Европейский суд по правам человека. Фото: Fred Schaerli https://ru.wikipedia.org

26 августа 2016, 19:49

"Правовая инициатива" призвала вернуть жительнице Чечни останки сына

Останки пропавшего в 2002 году в Чечне Шарпуддина Исраилова обнаружены, но его мать до сих пор не получила их для захоронения, сообщила "Правовая инициатива". Матери Исраилова также должен быть обеспечен доступ ко всем материалам дела о смерти сына, настаивает организация.

Как писал "Кавказский узел", в 2009 году Европейский суд по правам человека признал российские власти ответственными за неэффективное расследование исчезновения Шарпуддина Исраилова. Исраилов был задержан военными вместе с еще одним жителем Чечни Адланом Довтаевым 30 декабря 2002 года. Их доставили на базу в Ханкале, а на следующий день увезли в неизвестном направлении.

24 августа "Правовая инициатива", представлявшая интересы матери Исраилова, направила заявление Комитету министров Совета Европы о том, как исполняется решение по делу. 

Следствие сообщило "Правовой инициативе", что проведенная в октябре 2015 года экспертиза подтвердила, что "с точностью близкой к 100%" идентифицированы останки Шарпуддина Исраилова. В своем заявлении представители "Правовой инициативы" приветствовали усилия следствия по опознанию останков, но подвергли критике за "неоправданную засекреченность процесса и отсутствие доступа к документам".

Матери Исраилова не выдают документы, касающиеся расследования смерти ее сына и проведенной экспертизы. Тем самым она лишена возможности обжаловать результаты экспертизы в случае несогласия с ними. 

Однако еще более важным, подчеркивают в "Правовой инициативе", является то, что опознанные останки до сих пор не возвращены заявительнице. Мать Исраилова должна получить их для захоронения, говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Правовой инициативы".

Комментариев от представителей следствия относительно этих требований пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей