Европейский суд по правам человека. Фото: Fred Schaerli https://ru.wikipedia.org

26 августа 2016, 19:49

"Правовая инициатива" призвала вернуть жительнице Чечни останки сына

Останки пропавшего в 2002 году в Чечне Шарпуддина Исраилова обнаружены, но его мать до сих пор не получила их для захоронения, сообщила "Правовая инициатива". Матери Исраилова также должен быть обеспечен доступ ко всем материалам дела о смерти сына, настаивает организация.

Как писал "Кавказский узел", в 2009 году Европейский суд по правам человека признал российские власти ответственными за неэффективное расследование исчезновения Шарпуддина Исраилова. Исраилов был задержан военными вместе с еще одним жителем Чечни Адланом Довтаевым 30 декабря 2002 года. Их доставили на базу в Ханкале, а на следующий день увезли в неизвестном направлении.

24 августа "Правовая инициатива", представлявшая интересы матери Исраилова, направила заявление Комитету министров Совета Европы о том, как исполняется решение по делу. 

Следствие сообщило "Правовой инициативе", что проведенная в октябре 2015 года экспертиза подтвердила, что "с точностью близкой к 100%" идентифицированы останки Шарпуддина Исраилова. В своем заявлении представители "Правовой инициативы" приветствовали усилия следствия по опознанию останков, но подвергли критике за "неоправданную засекреченность процесса и отсутствие доступа к документам".

Матери Исраилова не выдают документы, касающиеся расследования смерти ее сына и проведенной экспертизы. Тем самым она лишена возможности обжаловать результаты экспертизы в случае несогласия с ними. 

Однако еще более важным, подчеркивают в "Правовой инициативе", является то, что опознанные останки до сих пор не возвращены заявительнице. Мать Исраилова должна получить их для захоронения, говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Правовой инициативы".

Комментариев от представителей следствия относительно этих требований пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей