23 апреля 2009, 21:00

Евросуд по правам человека осудил Россию по пяти делам жителей Чечни

Сегодня Европейский суд по правам человека огласил решения по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями Суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро.

Напомним, что предыдущий раз Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах 9 апреля.

По делу Алаудинова против России (32297/05) жалоба была подана от имени Липы Алаудиновой, жительницы города Урус-Мартан, сын которой исчез после незаконного задержания в 2001 году. Обстоятельства дела приводит Правозащитный Центр "Мемориал".

8 ноября 2001 года к дому Алаудиновых подъехали трое вооружённых людей в камуфляже. Они проверили документы у жильцов, обыскали помещение. Одного из сыновей Алаудиновой, Бекхана, силовики задержали. Они хотели также задержать второго сына, Асланбека, перепутав его с известным боевиком Асланбеком Хасхановым. Но это недоразумение прояснилось, и Асланбека отпустили.

Через некоторое время после того, как Бекхана увезли, к дому Алаудиновых подъехал вооруженный человек в камуфляже и отдал Липе личные вещи Бекхана, приказав никому не говорить о случившемся.

На следующий день женщина обратилась в правоохранительные органы по поводу задержания сына, ей ответили, что Бекхана не задерживали. В течение нескольких лет Алаудинова неоднократно обращалась с просьбой провести адекватное расследование исчезновения Бекхана. Однако эффективные меры по расследованию преступления приняты не были.

При поддержке юриста "Мемориала" Докки Ицлаева Липа Алаудинова пыталась добиться справедливости в прокуратуре и в суде. Спустя месяц после похищения Бекхана, 12 декабря 2001 года, уголовное дело было возбуждено. Спустя два месяца, 12 февраля 2002 года, его приостановили. Алаудинову не допускали к материалам дела. Жалобы на бездействие прокуратуры удовлетворены не были.  5 августа 2005 года Липа Алаудинова подала жалобу в Европейский суд.

В этом деле Европейский суд по правам человека постановил, что российское государство несет ответственность за нарушение нескольких статей Европейской Конвенции по правам человека. Евросуд обязал Россию выплатить Липе Алаудиновой компенсацию в размере 35 000  евро.   

В деле Алаудинова против России заявительницу представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

В остальных делах заявителей представляли юристы НКО "Правовая инициатива по России". Обстоятельства по этим делам приводятся на сайте этой организации.

Дело Гакиев и Гакиева против России (3179/05) связано с исчезновением Идриса Гакиева. Российские военнослужащие задержали Идриса в его доме в городе Аргун 30 ноября 2003 года. Военнослужащие жестоко избили Халида Гакиева, отца Идриса. 29 марта 2004 года изуродованное тело Идриса было найдено в Грозном. В январе 2008 года правительство России заявило, что Идрис не мог быть задержан 30 ноября 2003 года, так как он участвовал в парламентских выборах 7 декабря 2003 года.

Заявители по делу Битиева и другие против России (36156/04) - близкие родственники восьми человек: Байали и Шарипа Эльмурзаевых, Хусина и Исы Хаджимурадовых, Лечи Шаипова, Апти Муртазова, Зелимхана Осмаева и Идриса Эльмурзаева - исчезнувших после задержания российскими военнослужащими в селе Дуба-Юрт 27 марта 2004 года. Их тела с огнестрельными ранами были обнаружены в лесу около села Сержень-Юрт 9 апреля 2004 года.

Дело Исраилова и другие против России (4571/04) связано с исчезновением Шарпуддина Исраилова и Адлана Довтаева. Они были задержаны российскими военнослужащими на блокпосту на трассе Грозный-Урус-Мартан 30 декабря 2002 года. Военные доставили Шарпуддина и Адлана на военную базу в Ханкале. На следующий день их увезли на бронетехнике, и с тех пор о них нет никаких известий. В июне 2003 года из гражданской прокуратуры дело было передано в военную прокуратуру, так как было установлено, что преступление было совершено военнослужащими федеральных сил. Военный прокурор в течение шести лет отказывался предпринимать какие-либо действия для установления личностей этих военнослужащих.

Дело Хачукаев против России (28148/03) связано с исчезновением Мурада Хачукаева после задержания российскими военнослужащими в селе Гойты 5 февраля 2003 года. Его тело было найдено через несколько дней.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов были похищены, а по трем искам - убиты российскими военнослужащими. Кроме того, суд счел погибшими тех, кто до сих пор не был найден. По некоторым делам российские власти не предоставили суду материалов следствия или предоставили лишь часть документов, пишет «Газета.Ru».

В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро.

На сегодня Европейским судом вынесено 104 решения по делам из Чечни. Таким образом, любое сегодняшнее решение может считаться сотым, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Несмотря на то, что количество решений по нарушениям прав человека на Северном Кавказе уже перевалило за сотню, эффективного расследования этих случаев не производится. Правительство России лишь исправно выплачивает заявителям денежную компенсацию. Хочется надеяться, что не придется ждать еще сто решений Европейского суда, чтобы сдвинуть их содержательное исполнение с мертвой точки", - говорит председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Отметим, что с начала 2009 года Европейский суд по правам человека рассмотрел уже целый ряд исков от жителей Чечни и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и насильственных действиях над людьми.

В первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

А в марте Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 марта специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро.

5 февраля Евросуд в страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро.

8 и 15 января 2009 года суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей