Гадание. Фото: http://news.day.az/society/713500.html

25 августа 2016, 11:06

Азербайджанские эксперты назвали оправданными рейды против гадалок

Бизнес гадалок и магов в Азербайджане процветает на фоне социальных проблем в стране, и решение властей провести массовые проверки их деятельности является обоснованным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Рейды проводятся регулярно, но в основном завешаются профилактическими беседами, а не привлечением к ответственности, сообщили в Госкомитете по работе с религиозными структурами.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа стало известно о рейдах против гадалок в Уджарском и Шамахинском районах. В ходе проверок были допрошены жительница села Гараджаллы Малахат Гафарова и жительница Шамахинского района Света Исмайлова. Гадалки были предупреждены об административно-уголовной ответственности за незаконную деятельность и заявили, что больше не будут заниматься этим, сообщили в Госкомитете Азербайджана по работе с религиозными структурами.

В ходе бесед гадалки обещают полиции прекратить свою деятельность

Деятельность по выявлению лиц, использующих религию в целях обмана граждан, является одним из направлений работы Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС). В рамках своих полномочий ГКРРС периодически проводит совместные рейды с правоохранительными органами против лиц, занимающихся гаданием и магией, заявили корреспонденту "Кавказского узла" 24 августа в пресс-службе ГКРРС.

Там же отметили, что с выявленными гадалками проводятся профилактические беседы, в ходе которых указывается на незаконность их деятельности. "Если виновные раскаиваются в содеянном и обещают больше не заниматься этим, то они освобождаются от ответственности, если, конечно, они не были уличены в мошенничестве, являющемся уголовно наказуемым деянием", - отметил представитель ГКРРС.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в ходе проведенных в последние дни полицейских рейдов в ряде районов были выявлены несколько женщин, занимающихся гаданием, с которыми были проведены профилактические беседы об административно-уголовной ответственности за незаконную деятельность. Также в пресс-службе подтвердили, что после этих бесед выявленные гадалки заверили, что больше не намерены заниматься противоправной деятельностью.

Мероприятия в данном направлении будут продолжены, подчеркнули в МВД.

Глава ГКРРС Мубариз Гурбанлы заявил о важности борьбы с гадалками. "Важно и необходимо вести борьбу с людьми, которые, представляясь гадалками, обманывают людей. В связи с этим в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях есть соответствующие статьи", - заявил Мубариз Гурбанлы.

Он назвал гадание элементом лжерелигии. "Наш комитет имеет определенные полномочия в связи с этим вопросом. Пользуясь своими полномочиями, совместно местными органами МВД, в различных районах, городах мы выявляем занимающихся гаданием лиц и проводим с ними профилактические беседы. Мы предупреждаем, что их деятельность незаконна", - подчеркнул Мубариз Гурбанлы, слова которого приводит 18 августа АПА.

При этом в том же выступлении Гурбанлы заявил, что верит в экстрасенсорику.

"У нас был такой известный экстрасенс, как Тофиг Дадашов, это принято во всем мире. Однако экстрасенс - это не гадалка, нельзя приравнивать их. Гадалки примитивным способом обманывают людей и отбирают у них деньги. Все мировые религии решительно осуждают это. Ислам также осуждает гадание и другие подобные действия. Пользуясь верой людей, заниматься мошенничеством, отбирать их имущество, является неприемлемым. Нужно бороться с этим", - заявил Гурбанлы.

"Вмешательство государства с целью ограждения граждан от мошеннического обмана оправданно"

В законодательстве Азербайджане нет норм о деятельности гадалок, магов, экстрасенсов, ясновидящих, и потому их деятельности фактически считается противоправной, указывает независимый эксперт в области психологии, врач-психиатр Азад Исазаде.

большинство тех, кто занимаются магией, гаданием, ясновидением, обманывают граждан с целью извлечения личной выгоды

"Воздействие на биоэнергетическом уровне не доказано наукой. Конечно, отдельные лица могут обладать способностями ясновидения и телепатии. Однако большинство тех, кто занимаются магией, гаданием, ясновидением, обманывают граждан с целью извлечения личной выгоды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

По его словам, бизнес гадалок и магов процветает на фоне социальных проблем, безысходности и невежества людей, их веры в чудеса.

"В некоторых странах экстрасенсов лицензируют. Но лицензии должны выдавать какие-то комиссии из числа специалистов. Но вопрос в том, кого считать специалистами", - сказал Исазаде, который считает оправданным вмешательство государства с целью ограждения граждан от мошеннического обмана.

По мнению эксперта, склонности людей искать помощь посредством сверхъестественных сил способствуют телевизионные передачи об экстрасенсах. Исазаде также обратил внимание на то, что часто маги занимаются "гаданием на Коране", что по исламской религии является большим грехом.

Вместе с тем эксперт не исключает, что порой посещение гадалки может принести кому-то облегчение в силу банального самовнушения, однако гораздо опаснее являются так называемые целители, занимающиеся лечебной деятельностью, что чревато угрозой здоровью и жизни людей.

В административном и уголовном законодательстве есть нормы для борьбы с гадалками, магами, целителями, ясновидящими, сообщил эксперт в области права, член Общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли.

В административном и уголовном законодательстве есть нормы для борьбы с гадалками, магами, целителями, ясновидящими. Основанием для этого могут быть жалобы самих жертв, кроме того, прокуратура на основе материалов СМИ может начать уголовное дело по статье "Мошенничество".

По его словам, основанием для этого могут быть жалобы самих жертв, кроме того, прокуратура на основе материалов СМИ может начать уголовное дело по статье "Мошенничество".

Также, по словам эксперта, незаконная деятельность гадалок может быть выявлена в ходе полицейских рейдов с целью выявления административных проступков, посягающих на общественный порядок. Полиция имеет такие полномочия в рамках Кодекса об административных проступках, добавил эксперт.

Необходимой борьбу с гадалками назвал и азербайджанский социолог Ахмед Гашамоглу, указав, что, на его взгляд, помимо административных мер надо проводить и просветительскую работу.

Польза гадания, магии не имеет обоснования и с точки зрения науки

"Исламская религия призывает держаться подальше от гадалок. Польза гадания, магии не имеет обоснования и с точки зрения науки. В последнее время развелось очень много мошенников, эксплуатирующих отчаянное состояние граждан, оказавшихся в трудных финансовых, психологических ситуациях. Поэтому через СМИ, телевидение надо просвещать людей с целью избегать услуг гадалок, не становиться жертвами мошенничества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гашамоглу.

Местные жители скептически относятся к услугам гадалок и магов

Жительница Баку по имени Ульвия, мать двоих детей, призналась, что раньше посещала мага по имени Этибар в Бинагадинском районе Баку.

"Этот молодой человек гадал на Коране. Он многое что правильно предсказал, но влиять на судьбы людей такие маги не в состоянии. Нет у них силы исцеления. Когда я вышла замуж, мой супруг отговорил меня верить в эти вещи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Другая бакинка по имени Лейла также отметила, что раньше ходила к гадалке.

"Мне казалось, что муж изменяет. Я ходила к гадалке, чтобы снять с него порчу – мне казалось, что его околдовали. Но всякие молитвы, написанные гадалкой, не помогали - у меня подозрения все усиливались. При этом гадалка обладала способностью обвораживать людей. Потом я перестала ходить к гадалке. Стала прислушиваться к объяснениям мужа. Оказывается, он действительно задерживался на работе, я это перепроверяла через знакомых и родственников его коллег", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла.

О том, что в азербайджанском обществе в целом принят скепсис по отношению к гадалкам и магам, пишет в своей статье "Практическая магия. Волшебный бизнес по-азербайджански: ловим бесов и снимаем порчу" jam-news.net.

"В популярных азербайджанских медиа вы не увидите рассказов об удивительных способностях народных целителей, а вот разоблачений — сколько угодно… Между тем на местных телеканалах есть шоу вроде российской "Битвы экстрасенсов", экстрасенсов нередко приглашают на ток-шоу. Самый известный азербайджанский прорицатель - Зираддин Рзаев, участник российской "Битвы экстрасенсов", - отмечает автор статьи.

В то же время, указывает он, в разделе "Объявления" любой азербайджанской газете найдется целая страница предложений по гаданию и различным магическим воздействиям. В стране есть и продвинутые бизнесмены, которые работают удаленно – обещают снять или навести порчу по фото, используя Skype и соцсети, предлагая при этом деньги за свои услуги перечислять на счет, отмечается в статье.

В ней указывается, что стоимость услуг гадалок и магов порой сильно варьируется. В частности, гонорар специализирующегося на изгнании духов и бесов Анара Абдуллаева, составляет 100 манатов (62,5 доллара) за 15 минут работы, а прием известного экстрасенса, парапсихолога Ламии Исмаиловой, победителя шоу "Экстра хисс" ("Экстра чувство"), стоит меньше - всего 50 манатов (31,25 доллара).

Ранее проверки проводились на основании жалоб обманутых граждан

В числе расследованных уголовных дел в отношении занимавшихся магией людей в Азербайджане можно назвать дело директора ООО "Парапсихологический центр "Джанет", 48-летнего Сабира Аббасова, представлявшегося как "Хазрат Сабир".

Он был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД страны 7 февраля 2015 года, как сообщалось, на основании многочисленных жалоб граждан.

Сабир Аббасов был признан виновным по ст.ст.178.2.2 (мошенничество, совершенное неоднократно) и 178.2.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК Азербайджана и приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы.

По данным следствия, злоупотребляя доверием граждан, мужчина занимался гаданием и предсказаниями и путем мошенничества присвоил крупные суммы денег.

Однако 7 апреля этого года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание Сабиру Аббасову до 1 года и 1 месяца тюремного заключения и освободил его в зале суда в связи с отбытием срока наказания, говорится в статье Report.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей