Врачи клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 августа 2016, 21:22

Сотрудники владикавказской больницы потребовали восстановить в должности главврача Зураева

Более 400 врачей республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе подписали заявление в поддержку Казбека Зураева, уволенного с должности главного врача. Сотрудники больницы пригрозили, что уволятся вслед за Зураевым.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, на должность исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ "Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи" назначен Асланбек Моргоев.

Сегодня в 16.30 по местному времени вице-премьер правительства Северной Осетии и министр здравоохранения республики "представили коллективу больницы нового главного врача", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения региона.

7 августа стало известно о грядущих кадровых изменениях в министерстве здравоохранения Северной Осетии. Источник в пресс-службе главы и правительства республики сообщил, что бывший руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов сменит на посту министра здравоохранения Северной Осетии Таймураза Ревазова, который занимал эту должность с июня 2015 года. 8 августа Михаил Ратманов был представлен коллективу министерства здравоохранения Северной Осетии в качестве нового руководителя ведомства.

"Казбека Зураева подвели его подчиненные"

В министерстве здравоохранения республики не скрывают, что Казбек Зураев "стал заложником деятельности своих подчиненных". Об этом говорится в распространенном ведомством релизе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

подписи врачей в поддержку уволенного главного врача КБПС Казбека Зураева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Коллективу было разъяснено, что за все то, что происходит в больнице, несет ответственность прежде всего руководитель. И как к человеку, как к хирургу, министерство здравоохранения относится с большим уважением к Казбеку Эдуардовичу, но его подчиненные его же и подвели", - утверждается в релизе.

При этом в ведомстве напомнили, что две недели назад врача хирургического отделения больницы задержали по подозрению в вымогательстве взятки размером в 20 тысяч рублей. Прокуратура также проводит проверку по факту гибели пациентки в хирургическом отделении больницы, отметили в Минздраве региона.

"То есть фактически руководитель стал заложником деятельности своих подчиненных. По мнению главы и правительства республики, за своих подчиненных, которые совершили преступление, несет персональную ответственность руководитель", - говорится в релизе Минздрава.

Руководитель пресс-службы министерства здравоохранения республики Юлия Самойлик сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "приказ об увольнении главного врача КБСП Казбека Зураева уже подписан". В свою очередь председатель профкома больницы Сослан Калоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что приказ об увольнении Зураева подписал министр здравоохранения республики.

В соответствии с приказом, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Казбек Зураев освобожден от должности главного врача "в связи с принятием уполномоченным лицом (органом) решения о прекращении трудового договора". В связи с прекращением трудового договора Зураеву будет выплачена компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, также отмечается в документе.

"Вслед за Зураевым готовы уволиться и другие врачи"

Сам Казбек Зураев сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что он "подтверждает наличие приказа об увольнении". При этом прокомментировать ситуацию с увольнением Казбек Зураев отказался.

Вместе с тем в больнице уже несколько дней ведется сбор подписей в поддержку Казбека Зураева, отметил председатель профкома больницы Сослан Калоев. По его словам, по состоянию на 23 августа, в поддержку Зураева собрано более 400 подписей сотрудников больницы. "Из всех клиник нам звонят и выражают слова поддержки, предлагают помощь", - отметил Калоев.

"Зураев работал главным врачом нашей больницы восемь месяцев. Сотрудники больницы вовремя получали свою зарплату, иной раз с опережением графика. Мы работаем сообща, сплоченно. А руководство Минздрава не хочет этого понять, они нас не слышат. Мою семью он устраивает, потому что свою зарплату я приношу домой вовремя, и мой ребенок не голодает", - добавил председатель профкома больницы.

При этом Сослан Калоев подчеркнул, что "вслед за Зураевым готовы уволиться и другие врачи". 22 августа сотрудники больницы отправили обращение в защиту Зураева президенту России Владимиру Путину, врио главы Северной Осетии Вячеславу Битарову, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и еще нескольким адресатам.

"Коллектив единогласно выразил доверие действующему руководителю и вынес решение уволиться со своих рабочих мест в случае увольнения с занимаемой должности главного врача, о чем свидетельствуем собственноручно своими подписями", - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении также утверждается, что "назначенный менее года назад на должность главного врача Казбек Зураев зарекомендовал себя грамотным и эффективным руководителем". Сотрудники больницы в своем обращении попросили президента "отменить решение врио министра здравоохранения М. Ратманова и дать оценку его действиям". Также коллектив больницы считает, что Ратманов "должен покинуть занимаемую должность в связи с утратой доверия населения в лице медиков и пациентов".

"Зураев намерен оспорить решение об увольнении в суде"

Врач-терапевт больницы Альбина Бязрова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнула, что она "хорошо знает Казбека Зураева как врача и руководителя".

По словам Бязровой, она "готова написать заявление об увольнении, так как не согласна с тем, что сейчас происходит". Всего в больнице работают около 800 человек, большая часть персонала напишет заявления об увольнении в том случае, если к их требованиям не прислушаются, считает Бязрова.

Благодаря работе Зураева "в коллективе улучшилась рабочая атмосфера, нет проблем с лекарствами, вовремя стали выдавать зарплату работникам", отметила Альбина Бязрова”.

Санитарка больницы Медея Кудухова заметила, что она "очень расстроилась, когда узнала о том, что Зураева увольняют". "Мы им очень довольны. Зарплату получаем вовремя. Раньше деньги получали один раз в два месяца, а сейчас - каждый месяц. Он очень хороший руководитель", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Медея Кудухова.

В свою очередь пациент больницы Альберт Хубаев рассказал, что он "из-за проблем с сердцем уже во второй раз попадает в республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи". При этом он признался, что "старается попасть именно в это медицинское учреждение из-за хорошего лечения и ухода за больными".

"Я благодарен Казбеку Зураеву. Не было такой недели, чтобы он не зашел и не поинтересовался состоянием здоровья. Он обеспечил меня и лекарствами, и уходом. Никаких претензий нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Хубаев.

Другой пациент, Руслан Каргинов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что "Зураев был на своем месте". "Я с ним лично не знаком, но пару раз встречался, и он произвел очень положительное впечатление. Я делаю такой вывод, исходя из порядка в больнице и коллективе", - сказал Каргинов.

Сам Казбек Зураев намерен в суде оспорить решение министерства здравоохранения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома больницы Сослан Калоев. "Если его не восстановят в должности, то от других врачей поступят заявления об увольнении. И таких заявлений на столе у нового главного врача будет много", - сказал Сослан Калоев.

 

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей