Михаил Ратманов Фото: http://www.medvestnik.ru/content/Vrio-ministra-zdravoohraneniya-Severnoi-Osetii-naznachen-Mihail-Ratmanov.html

09 августа 2016, 07:06

Жители Северной Осетии ждут от Михаила Ратманова серьезных перемен в здравоохранении

Михаил Ратманов представлен коллективу министерства здравоохранения Северной Осетии в качестве нового руководителя ведомства. Перемены в руководстве ведомства активно обсуждаются в социальных сетях. Жители республики ожидают от нового руководителя Минздрава решения проблем с качеством обслуживания в больницах и информатизации отрасли, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 7 августа стало известно о грядущих кадровых изменениях в министерстве здравоохранения Северной Осетии. Источник в пресс-службе главы и правительства республики сообщил, что бывший руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов сменит на посту министра здравоохранения Северной Осетии Таймураза Ревазова, который занимал эту должность с июня 2015 года.

8 августа временно исполняющим главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым был подписан указ о назначении новым министром здравоохранения республики Михаила Ратманова, который имеет опыт работы в медицинских организациях Ивановской и Московской областей. В тот же день он был представлен коллективу Минздрава.

Руководитель северо-осетинского правительства Таймураз Тускаев призвал Ратманова привнести в здравоохранение республики передовые методы организации медицинского обслуживания и современные технологии.

"Постараемся выстроить в республике трехуровневую систему на том уровне, на каком она должна быть, выстроить маршрутизацию пациентов на уровне, на каком она должна быть. Постараемся, чтобы жителям нашей республики было безопасно и комфортно в наших лечебных учреждениях. Постараемся, чтобы пациенты не нагружались финансовыми моментами при попадании в лечебные учреждения, что касается расходных материалов, лекарств", - сказал Михаил Ратманов.

Его предшественник на посту министра Таймураз Ревазов теперь займет кресло директора северо-осетинского медицинского колледжа во Владикавказе, уточнили "Кавказскому узлу" в правительстве республики.

Кадровое решение активно обсуждалось в социальных сетях, пользователи которых утверждали о наличии серьезных недостатков в организации работы медицинских учреждений, говорили о невысоком уровне квалификации работников, указывали на невнимательное отношение врачей к больным.

"В республике много достойных врачей, но есть два недостатка, которые заключаются в нехватке оборудования и отсутствии системы повышения квалификации. Именно поэтому нужна программа усовершенствования отрасли, и  нужно внедрять новые методы работы", - написала, в частности, пользователь под ником Зоя Чельдиева.

Нужны серьезные реформы в ныне существующей системе обязательного медицинского страхования (ОМС), считает житель Владикавказа Руслан Басиев, возглавляющий одно из малых предприятий республики.

"Два работника предприятия в прошлом году оказались в больнице, и, как выяснилось, большинство лекарственных препаратов, а именно высокоэффективных, они приобретали за свой счет, и это совершенно недопустимо", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он отметил, что его предприятие только за 2015 год в территориальный фонд ОМС перечислило около 120 тысяч рублей, которых, как полагает Басиев, "хватило бы для приобретения медикаментов для нескольких пациентов".

Нынешняя система здравоохранения республики не использует современные информационно-коммуникационные технологии, что сказывается на оперативности принятия решения о лечении пациентов, полагает владикавказец Игорь Кулишин.

Он рассказал "Кавказскому узлу", что его супруга была доставлена в приемное отделение больницы, но при этом квалифицированная помощь не имела оперативного характера.

"Врачи начали спрашивать, а какие до этого были заболевания у супруги, где она раньше лечилась, и как часто бывают такие приступы. Безусловно, пришлось терять время для ответов на вопросы медиков, а состояние ухудшалось. Неужели нельзя в электронном виде создать медицинские карты каждого жителя республики и ими пользоваться? Не вижу никаких проблем в том, чтобы врачам приемных отделений выдать планшетные компьютеры, в которых бы присутствовали история болезни и другие данные", - заявил Кулишин.

При наличии технических вузов во Владикавказе и большого количества специалистов можно за короткое время провести информатизацию системы здравоохранения, считает он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей