Государственный хор Дагестана . Фото: http://www.riadagestan.ru/news/culture/gosudarstvennyy_khor_dagestana_otmetil_svoe_75_letie/

22 августа 2016, 11:05

Петиция за сохранение государственного хора Дагестана собрала 174 голоса

В Интернете пятую неделю идет сбор подписей под петицией с просьбой остановить реорганизацию единственного национального государственного хора Дагестана. Петицию написали солисты хора, которые недоумевают из-за отсутствия детальной информации о реорганизации. Их поддерживают артисты симфонического оркестра, который вместе с хором подлежит реорганизации.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана приняли решение о присоединении государственного хора республики к хору театра оперы и балета. Реорганизация, как отмечают власти, проводится с целью оптимизации сети государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству культуры республики. Сотрудники государственного хора заявили о негативных последствиях этого процесса для коллектива.

Государственный хор был создан в 1938 году на базе местного радиокомитета. С момента его создания солистами хора были популярные в народе заслуженные и народные артисты республики из каждой национальности. Уникальный хор поет на 14 языках республики произведения не только дагестанских композиторов, но и авторов мировой музыки. В 2004 году правительством республики в целях сохранения культурного наследия и развития музыкальной культуры Дагестана хору был присвоен статус "Государственный хор РД".

Постановление правительства Дагестана о реорганизации Государственного хора республики было принято 11 июля.

Солисты хора не согласны с решением о реорганизации и 15 июля направили письменное обращение в администрацию президента России, а затем - в правительство республики и в прокуратуру Дагестана. С просьбой помочь в конце июля коллектив хора обратился с письмом к премьер-министру России, направил свое обращение в Госдуму России, Министерство культуры РФ, Всероссийское хоровое сообщество и в Высший совет партии "Единая Россия".

Тогда же на сайте онлайн-петиций Change.org была создана петиция с требованием сохранить Государственный хор Дагестана. За четыре недели петиция собрала около 200 голосов. По данным на 11.00 мск 22 августа, под ней значится 174 подписи.

9 августа на обращение хористов был получен ответ из министерства культуры, в котором говорится о предполагаемых положительных результатах реорганизации.

"Пока это единственный ответ нам как коллективу. Запрос в министерство направила прокуратура республики. В уведомительном письме от министерства говорится о том, что объединение двух хоровых коллективов будет иметь лишь положительные последствия как с экономической, так и с творческой точки зрения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из солистов хора.

Солисты хора говорят об отсутствии какой-либо информации по технической  части реорганизации.

"Сейчас хор, как и музыканты симфонического оркестра, находится в традиционном летнем отпуске, но нам все еще не сообщили, когда и сколько человек уйдет в театр, кто будет руководителем коллектива", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" солистка хора Ума Гасанова, проработавшая в коллективе 35 лет.

Она предполагает, что будет аттестация. "Но каковы требования, и как будет строиться сама работа двух совершенно разных по назначению коллективов, где один поет оперу, другой - музыку дагестанских авторов на национальных языках, нас пугает. Сохранить задачи каждого из коллективов, на наш взгляд, не представляется возможным", - подчеркнула Ума Гасанова.

Артисты отмечают, что штат национального государственного хора - 42 человека – при реорганизации сократится на половину. Хоровики особо указывают на то, что в республике, по их словам, активно открываются новые творческие коллективы и организации, финансируемые из бюджета республики.

"Слияние, а по сути, закрытие национального государственного хора, с коллективом, не существующим отдельно от оперы и балета и не имеющим своего репертуара, происходит на фоне активно растущих творческих коллективов в республике. Тогда нам непонятно, почему в целях экономии бюджета республики необходимо реорганизовать единственный в Дагестане самостоятельный государственный хор, который на каждом культурном мероприятии представляет лицо Дагестана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник хора Дмитрий Ряхов.

Он отметил, что петиция за сохранение хора в Интернете была размещена 25 июля.

"Небольшое количество голосов, на мой взгляд, обусловлено тем, что люди не совсем понимают проблему, насколько важно сохранить хор с почти вековой историей, переживший самые тяжелые времена в стране: Великую Отечественную войну, период перестройки", - пояснил артист.

Ранее решение о реорганизации государственного хора Дагестана раскритиковал композитор Ширвани Чаллаев. Он подчеркнул, что специфика и уникальность государственного хора Дагестана заключается в том, что его исполнители знают фонетику языков народов республики и исполняют родные мелодии.

В симфоническом оркестре, который так же, как и хор, подлежит реорганизации, не владеют информацией о предстоящей реорганизации, сообщила скрипачка Ирина Даниева с 30-летним стажем работы

"В отпуск мы ушли в начале августа, ушли, совсем не зная о будущих изменениях. Не дали нам ни уведомительных листов как хору, никакой другой официальной информации об этом. О слиянии нам рассказали сотрудники хора", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Даниева.

Она отметила, что средняя зарплата у музыкантов 7 тысяч рублей, и часть коллектива параллельно работала в театре оперы и балета.

"Само собой, симфонический оркестр не хочет таких перемен, потому что часть коллектива, параллельно работавшая в театре, может остаться без дополнительного заработка, который нелегко найти в нашей сфере деятельности", - добавила скрипачка.

Отметим, что в сопровождении хора в республике проходят все мероприятия республиканского уровня, а в 2014 году коллектив участвовал в церемонии открытия Зимних Параолимпийских игр в Сочи. В 2009 году Государственным хором Дагестана был получен грант в области культуры и искусства на проект "Композиторы-классики молодежи", созданный в целях пропаганды многонациональной хоровой культуры Дагестана, классической и зарубежной музыки. В июле 2016 года солисты хора завоевали гран-при и народное признание на международном конкурсе-фестивале "АРТ-Поколение. Прага-2016".

Ранее заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Государственный хор Дагестана реорганизуют с целью экономии бюджета, и подобная практика с учреждениями культуры используется по всей стране. Он пообещал, что чиновники постараются, чтобы процесс реорганизации прошел менее травматично для коллектива.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей