Высотки на территории санитарной зоны Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 августа 2016, 08:17

Владимир Остапук рассказал прокурорам о нарушениях экологических норм в Сочи

Сочинский эколог Владимир Остапук на экосовете при прокуратуре Краснодарского края обратил внимание сотрудников надзорного ведомства на проблемы с водоотведением, мусорными свалками и застройкой курорта без экологических экспертиз.

Глава Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук выступил на заседании экологического совета, прошедшем 19 августа в прокуратуре края.

В работе совета приняли участие представители краевого совета Краснодарской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, обособленного подразделения "Российский Кавказ" Всемирного фонда природы, Экологического совета Сочи, руководители органов государственной власти, контролирующих органов, территориальные и природоохранные прокуроры. В ходе заседания представителями совета были подняты вопросы обеспечения удовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния городов Сочи, Анапы, особенно в период курортного сезона, сообщается на сайте прокуратуры Кубани.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узлаВладимир Остапук, в своем докладе он указал на обязательность государственной экологической экспертизы на курорте. 

"Актуальность проблемы крайне высока для города Сочи, равно как и для других курортных территорий, в связи с активным освоением территорий под строительство жилых домов и других объектов. Активная антропогенная деятельность вносит существенные изменения во все сферы нашей жизни и, безусловно, влияет на экологическое состояние курортов. И производство любых строительных работ на данных территориях должно сопровождаться неукоснительным соблюдением требований норм действующего законодательства России в части охраны окружающей среды", - сказал Владимир Остапук.

По его словам, на территории Сочи практически ни один застройщик не производил надлежащего изучения экологической ситуации в месте строительства и не проходил государственной экологической экспертизы.

Владимир Остапук попросил прокуроров обратить пристальное внимание на очистные сооружения Сочи, которые не работают на полную мощность и из 130 кубометров вещества могут принимать только 50. "Куда деваются остальные 80 кубов фекалий в разгар курортного сезона?" - спросил Владимир Остапук.

"На основании полученной от представителей экологических организаций информации контролирующим, правоохранительным органам и прокурорам даны конкретные поручения о проведении проверок, результаты которых станут достоянием общественности", - отмечается на сайте прокуратуры. Там же говорится, что территориальным и природоохранным прокурорам поручено активизировать надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обратив особое внимание на вопросы надлежащего состояния морской воды.

"В завершении работы Совета отмечена важность активного сотрудничества всех его членов в сфере обеспечения благоприятного права граждан на окружающую среду, сохранения и восстановления уникальных природных комплексов региона", - указывается на сайте прокуратуры.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей