Людмила Орцханова на пикете перед администрацией президента. 19 августа 2016 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

19 августа 2016, 22:03

Мать Лейлы Чемурзиевой провела пикет перед администрацией Путина

Владимир Путин должен обратить внимание на дело осужденной по обвинению в связях с боевиками жительницы Ингушетии Лейлы Чемурзиевой, которая стала жертвой "произвола над законом", заявила мать Чемурзиевой в обращении к президенту. После подачи обращения она провела одиночный пикет в поддержку дочери.

Как писал "Кавказский узел", Лейла Чемурзиева была ранена 31 октября 2015 года в ходе спецоперации на рынке в Назрани. После этого ее обвинили в связях с Ильясом Ведзижевым и уроженцем Чечни Бесланом Махаури, убитыми в той спецоперации. 11 августа Назрановский районный суд приговорил Лейлу Чемурзиеву к восьми годам тюрьмы. Признательные показания Чемурзиева дала под пытками, заявила семья осужденной.

Мать Чемурзиевой Людмила Орцханова подала сегодня обращение на имя Владимира Путина в администрацию президента, после чего провела одиночный пикет на площади перед зданием администрации.

Орцханова пришла на пикет вместе со своими внуками, двумя детьми Чемурзиевой. На плакате, который она держала в руках, были написаны фразы: "Верните нашу мать домой", "Прекратите произвол над Лейлой Чемурзиевой", "В Ингушетию вернулся 37-й год", "Нет пыткам".

В своем обращении к Путину Орцханова называет дело против дочери сфабрикованным. Она пишет, что Лейла подверглась немотивированному обстрелу со стороны силовиков, когда проезжала территорию, где за 40 минут до этого завершилась спецоперация. Преследование Лейлы связано с тем, что девять лет назад силовики убили ее мужа Ваху Точиева, которого подозревали в причастности к боевикам, уверена Орцханова. Копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Орцханова также просит обратить внимание на то, что ряд СМИ, аффилированных, по ее мнению, с силовыми структурами, развернули кампанию по дискредитации ее дочери, "что и стало в последующем единственным источником обоснования обвинения".

"Мне, матери, тяжелее всего было от того, что фальсификация уголовного дела против дочери совершалась самыми унизительными методами... Невольно возникло тревожное чувство, что в Ингушетии в начале XXI века пытаются вернуть атмосферу страха и террора 30-х годов, когда жены и дети "врагов народа" отправлялись в лагеря только за одно родство с ними. Ведь единственная вина моей дочери заключается только лишь в том, что она имела несчастье быть женой человека, убитого 9 лет назад по подозрению в причастности к НВФ", – говорится в обращении Орцхановой.

Сотрудники силовых структур, обстреливавшие Чемурзиеву, не понесли никакой ответственности, подчеркнула ее мать.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации президента России относительно обращения Людмилы Орцхановой.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику спецопераций, терактов и перестрелок.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей