Война в Сирии. Фото Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

18 августа 2016, 15:24

Житель Кабардино-Балкарии осужден за причастность к сирийским боевикам

Суд назначил жителю Кабардино-Балкарии Денису Першину четыре года колонии, признав его виновным в прохождении обучения у боевиков в Сирии и участии в боевых действиях на их стороне.

По данным следствия, Першин в июне 2013 года принял решение вступить в вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством Сирии, для участия в боевых действиях против правительственных сил этого государства.

Мужчина прошел в лагере боевиков в городе Анадан курсы обучения стрелковой, физической и минно-взрывной подготовки. После этого Першин получил автомат и осуществлял охрану лагеря боевиков, а в начале октября 2013 года принимал участие в боевых действиях на границе Сирии и Ирака против войсковых подразделений курдов, выяснили следователи.

С конца ноября по 7 декабря 2013 года, значится в деле Першина, мужчина прошел дополнительное обучение в одном из структурных подразделений незаконного вооруженного формирования в городе Алеппо, где учился правилам обращения с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, а также приобрел углубленные знания и практические навыки по минно-взрывному делу.

Вступил в ряды боевиков Першин, по данным следователей, добровольно и воевал в Сирии вопреки интересам Российской Федерации. В связи с этим он был обвинен в преступлениях по нескольким статьям УК РФ. В их числе ст.205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России) УК РФ.

Денис Першин имеет двойное гражданство – России и Бельгии, он был задержан в декабре 2015 года, когда приехал в Нальчик к бабушке. В суде Першин признал свою вину, в содеянном раскаялся, приговор ему был вынесен 10 августа Северо-Кавказским окружным военным судом, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

Суд назначил ему наказание на основании ч.3 ст.69 (назначение наказания по совокупности преступлений) УК РФ к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Комментариями от самого Дениса Першина или его представителей относительно заявлений следствия и приговора суда "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что боевики в Сирии воюют против правительственных войск на стороне признанного террористическим и запрещенного по решению суда в России "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ).

В "Справочнике" "Кавказский узел" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", а на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей