Избирательная урна. Фото: http://slovosti.ru/city/101386/

09 августа 2016, 13:21

Политологи указали на пассивность выборной кампании в Ростовской области

На семь мест в Госдуме от Ростовской области выдвинулись 74 кандидата-одномандатника. Однако, несмотря на большой "конкурс", местные политологи не ожидают серьезной борьбы за исключением отдельных округов, а также заявили о пассивности и кадровом голоде партий.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования 18 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

На 7 мест в Госдуме от области выдвинулись 74 кандидата-одномандатника

3 августа в Ростовской области закончился срок подачи в окружные избирательные комиссии документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Всего по семи одномандатным избирательным округам было выдвинуто 74 кандидата, из которых 65 выдвинуты от 13 политических партий, 9 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения, сообщили 8 августа корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Ростовской области.

При этом пять претендентов на пост депутата написали заявления о снятии своей кандидатуры для участия в выборах, документы шести кандидатов в настоящее время находятся на проверке в окружных избирательных комиссиях. Решения о регистрации либо об отказе в регистрации данных кандидатов будут вынесены в срок до 14 августа.

Из кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, двое человек, указали судимость в избирательных документах, эти же лица находятся в составе региональных групп федеральных списков, в которые включена Ростовская область. Один кандидат - самовыдвиженец скрыл факт судимости, в связи с чем, окружная комиссия будет вынуждена отказать ему в регистрации.

В среднем "конкурс" на депутатское место по одномандатному округу в Ростовской области составляет больше 10 человек при том, что в среднем по России – 13, передает РБК. По его данным, наибольшее число кандидатов – 15 – выдвинулись в Южном одномандатном округе № 152. В Таганрогском 151-м округе за депутатский мандат намерены бороться 12 человек, в Ростовском избирательном округе № 149 – 11 человек. Еще в четырех округах выдвинулись по 9 кандидатов.

Примечательно, что многие политические партии постарались выдвинуть своих кандидатов во всех одномандатных округах. Так, по 7 кандидатов-одномандатников в регионе выдвинуты от "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, а также от партий "Коммунисты России", "Родина". Партия "Единая Россия" выдвинула шестерых человек – во всех одномандатных округах, кроме Нижнедонского избирательного округа № 150.

Еще 6 кандидатов-одномандатников пойдут на выборы от "Гражданской платформы", 5 – от "Патриотов России", 4 – от партии "Зеленые". Двоих кандидатов выдвинули "Партия родителей будущего" и "Партия роста", один кандидат будет бороться за депутатский мандат от ПАРНАСа.

Примечательно, что Ростовская область попала в число шести регионов России, где избирательные участки для голосования на выборах в Госдуму будут оснащены видеокамерами, с которых планируется организовать прямую трансляцию в интернете. Об этом со ссылкой на письмо председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и павам человека (СПЧ) Михаилу Федотову сообщило агентство ТАСС.

Кроме этого, переносные урны для голосования на Дону будут оснащены специальными датчиками системы наблюдения  ГЛОНАСС/GPS для контроля за перемещением. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, передает "Деловой квартал – Ростов-на-Дону". 

Политологи заявили о пассивности и кадровом голоде партий

Неожиданностей в ходе выборов в Ростовской области не ждет кандидат политических наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии  Института философии и социально-политических наук  Южного федерального университета (ЮФУ) Роман Пупыкин.

"Ростов-на-Дону коммерческий торговый город, его спецификой является то, что ростовские избиратели консервативны и не склонны к "маргинальной" повестке дня", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Пупыкин.

Он скептически оценивает шансы новых партий на выборах в регионе, отмечая, что их усилий в борьбе с представителями парламентских партий явно не достаточно.

Комментируя прошедшие в мае праймериз "Единой России", Роман Пупыкин указал на то, что с помощью такого механизма партии удалось соблюсти баланс между старыми кандидатами-"тяжеловесами" и новыми кандидатами, представленными ОНФ.

Отметим, что губернатор Ростовской области Василий Голубев не участвовал в праймериз, однако, согласно информации на сайте реготделения партии, возглавляет объединенный партийный список региональной группы № 25 "Единой России" на выборах Госдумы.

С Пупыкиным согласен директор фонда "Прикладная политология", политолог Сергей Смирнов. Он отметил, что в ряде партий, например, от "Родины", "Яблока", ПАРНАСа, одни и те же люди идут и по партийным спискам, и по одномандатным округам, что свидетельствует о катастрофическом кадровом голоде.

Наиболее интересными в плане борьбы он назвал избирательный одномандатный округ № 149, где наиболее известным претендентом на пост депутата Госдумы является представитель "Единой России", депутат регионального заксобрания Лариса Тутова. В числе округов, где возможна интрига, политолог назвал и одномандатный округ № 150, где, по его мнению, борьба развернется между представителем "Справедливой России" Михаилом Емельяновым и Евгением Бессоновым из КПРФ.

Также, по мнению Смирнова, стоит понаблюдать за предвыборными баталиями в округе № 152, где будут соперничать действующий депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов и бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, а также в округе № 155, где ожидается борьба между спикером донского парламента Виктором Дерябкиным и депутатом Госдумы от "Справедливой России" Олегом Пахолковым.

Также политолог указал на округ № 153, где сын знаменитого писателя Александр Шолохов, идущий от "Единой России", поспорит за депутатский мандат с представителем "Гражданской платформы" Дмитрием Короченским.

По оценке Смирнова, избирательная кампания в области проходит не очень активно из-за даты проведения выборов. "Все привыкли, что выборы в Госдуму проходят зимой, и не знают, как действовать летом. Однако к 18 сентября политическая активность будет возрастать", - заключил Смирнов.

По мнению доцента Института философии и социально-политических наук ЮФУ, политолога Дмитрия Амбросимова, возможная неудача новых и не очень крупных партий на выборах может произойти из-за слабости их региональных организаций.

При этом политолог также указал на возможную интригу во время выборов в округе № 153, где, по его мнению, могут быть сильны позиции бывшего депутата Госдумы, представителя "Родины" Владимира Аверченко, так как Белокалитвинский район является для него родным.

Текущую избирательную кампанию Амбросимов оценивает как самую пассивную за всю историю избирательных кампаний в регионе.

"Тому есть объективные причины. Первое: из-за даты 18 сентября - народ находится в отпусках и на морях и не интересуется выборами. Второе: высокая стоимость изготовления рекламных роликов, плакатов и листовок, которую могут потянуть только четыре "бюджетные" партии, уже находящиеся в Госдуме. Конечно же, партии которых нет в Госдуме, и у которых нет бюджетного финансирования, находятся в неравных с ними условиях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Амбросимов.

Новости с юга России по теме выборов в единый день голосования 18 сентября "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Константин Волгин, Валерий Люгаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей