Боеприпасы и взрывные устройства. Фото: http://nac.gov.ru

09 августа 2016, 10:12

Грозненец осужден за хранение боеприпасов и финансирование терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 7 годам лишения свободы жителя Чеченской Республики Сулеймана Айдамирова, обвинявшегося в незаконном хранении боеприпасов и взрывных устройств, а также финансировании терроризма.

Как писал "Кавказской узел", Сулейман Айдамиров был задержан правоохранительными органами в декабре 2015 года. По версии следствия, в 2008 году он оборудовал на территории города Грозного замаскированный тайник, в котором хранил боеприпасы и взрывные устройства. Дело было передано в суд в июне.

«8 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове вынес приговор в отношении жителя города Грозного Сулеймана Айдамирова, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями УК РФ: части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), части 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), и части 1 статьи 205.1 (финансирование терроризма). Решением военного суда, с учетом всех обстоятельств данного дела, Айдамиров приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник прокуратуры Чечни.

Представитель прокуратуры заметил, что за финансирование терроризма закон предусматривает для виновного до 10 лет лишения свободы, а незаконное хранение взрывных устройств и боеприпасов влечет за собой наказание, в виде 5 и 3 лет колонии соответственно.  

Согласно версии следствия, житель чеченской столицы Сулeйман Айдамиров в 2008 году оборудовал на заброшенном участке в Заводском районе Грозного схрон, в котором хранил самодельное взрывное устройство, ручную гранату и несколько десятков патронов к автоматическому оружию.

«Кроме того, в октябре минувшего года Айдамиров предоставил денежные средства в размере 5 тысяч рублей своему знакомому, Зелимхану Мимбулатову, который намеревался выехать в Сирию для вступления в ряды террористической организации ИГИЛ (запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Последний был задержан и приговорен к 2 годам лишения свободы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского МВД.

Комментариев относительного вынесенного военным судом приговора в отношении Айдамирова со стороны защиты осужденного пока не поступало. Вместе с тем, его близкие считают вынесенный их родственнику приговор чрезмерно жестким.

«У него малолетние дети, он чистосердечно во всем раскаялся и осознал свою вину. Но, тем не менее, его посадили на 7 лет», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей