Боеприпасы и взрывные устройства. Фото: http://nac.gov.ru

09 августа 2016, 10:12

Грозненец осужден за хранение боеприпасов и финансирование терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 7 годам лишения свободы жителя Чеченской Республики Сулеймана Айдамирова, обвинявшегося в незаконном хранении боеприпасов и взрывных устройств, а также финансировании терроризма.

Как писал "Кавказской узел", Сулейман Айдамиров был задержан правоохранительными органами в декабре 2015 года. По версии следствия, в 2008 году он оборудовал на территории города Грозного замаскированный тайник, в котором хранил боеприпасы и взрывные устройства. Дело было передано в суд в июне.

«8 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове вынес приговор в отношении жителя города Грозного Сулеймана Айдамирова, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями УК РФ: части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), части 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), и части 1 статьи 205.1 (финансирование терроризма). Решением военного суда, с учетом всех обстоятельств данного дела, Айдамиров приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник прокуратуры Чечни.

Представитель прокуратуры заметил, что за финансирование терроризма закон предусматривает для виновного до 10 лет лишения свободы, а незаконное хранение взрывных устройств и боеприпасов влечет за собой наказание, в виде 5 и 3 лет колонии соответственно.  

Согласно версии следствия, житель чеченской столицы Сулeйман Айдамиров в 2008 году оборудовал на заброшенном участке в Заводском районе Грозного схрон, в котором хранил самодельное взрывное устройство, ручную гранату и несколько десятков патронов к автоматическому оружию.

«Кроме того, в октябре минувшего года Айдамиров предоставил денежные средства в размере 5 тысяч рублей своему знакомому, Зелимхану Мимбулатову, который намеревался выехать в Сирию для вступления в ряды террористической организации ИГИЛ (запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Последний был задержан и приговорен к 2 годам лишения свободы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского МВД.

Комментариев относительного вынесенного военным судом приговора в отношении Айдамирова со стороны защиты осужденного пока не поступало. Вместе с тем, его близкие считают вынесенный их родственнику приговор чрезмерно жестким.

«У него малолетние дети, он чистосердечно во всем раскаялся и осознал свою вину. Но, тем не менее, его посадили на 7 лет», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей