Памятник персидскому поэту и ученому Омару Хайяму в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 07:13

Памятник Омару Хайяму открыт в Астрахани

В Астрахани 4 августа состоялось торжественное открытие памятника персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Этот монумент станет символом дружбы прикаспийских народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Выступление губернатора провинции Гилян (Иран). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"памятника персидскому поэту и ученому Омару Хайяму Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Выступление губернатора Астраханской области А. Жилкина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Новый памятник массой полторы тонны и высотой 4,3 метра установлен на пьедестале в Студенческом сквере у Астраханского государственного университета и расположился напротив памятника туркменскому поэту Махтумкули Фраги, который был подарен Астрахани Туркменистаном в 2009 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор нового монумента, челябинский скульптор, член Союза художников России Сергей Воробьев.

Памятник Омару Хайяму занял свое место напротив одного из успешных вузов юга России, который является "мощным научным и культурным центром", отметил он.

Скульптура подарена Астрахани иранской провинцией Гилян. Памятник сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства иранской провинции. Общая стоимость монумента составила пять миллионов рублей, рассказал Воробьев.

По его словам, конкурс на изготовление памятника не проводился, монумент изготовлен по прямому заказу иранских представителей.

"Скульптура из бронзы. Завод художественных изделий Екатеринбурга отливал. Семь месяцев ушло на работы – от эскиза до исполнения. Всего было пять эскизов», - рассказал он.

Автор памятника отметил, что изображения Омара Хайяма не сохранились, поэтому он использовал при создании скульптуры собирательный образ персидского поэта – «объединил национальные черты известных иранских поэтов и мудрецов».

Установка памятника персидскому поэту в Астрахани должна послужить «укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, мира, дружбы, уважения», заявил на церемонии открытия монумента губернатор Астраханской области Александр Жилкин, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Уверен, что памятник станет достойным символом добрых отношений Астраханской области и провинции Гилян. Мы развиваем наше многогранное сотрудничество, прежде всего, на основе уважения культуры друг друга. Мы делаем это для нашего будущего – для общей дружбы и развития стран Прикаспия», - отметил он.

Иранские представители в свою очередь отметили, что развитие торговых отношений между регионами двух стран должно иметь культурную основу и что сотрудничество в сфере культуры между Астраханской областью и провинцией Гилян будет продолжаться.

После этого участники мероприятия возложили цветы к памятнику Омару Хайяму.

Астраханцы: памятник Омару Хайяму станет символом дружбы народов и талисманом для студентов

Астрахань имеет тесные культурные связи с Ираном, поэтому установка памятника в городе не вызывает удивления, заявила "Кавказскому узлу" астраханская журналистка Наталия Туйгунова.

«В Астрахани издавна существовала большая персидская диаспора. У нас до сих пор сохранилось персидское подворье. Конечно, наш город имеет тесные и давние культурные связи с Ираном. Поэтому неудивительно, что в нашем городе установили памятник Омару Хайяму», - сказала она.

Она отметила, что поэзию Омара Хайяма любит со студенческих лет и процитировала любимый фрагмент из рубаи поэта.

«Мне нравятся четверостишья Омара Хайяма. В беседе с друзьями люблю цитировать его рубаи... Я рад, что напротив нашего университета будет стоять памятник Омару Хайяму», - сказал "Кавказскому узлу" студент Астраханского государственного университета (АГУ) Сергей.

Его друг, также студент АГУ, Александр заметил, что монумент персидскому поэту может стать талисманом для студентов.

«Перед сдачей экзаменов мы любим выдумывать всякие магические действия на удачу. Не буду их выдавать, иначе не будут работать. Ну вот теперь к Омару Хайяму народ потянется: с записочками, с потираниями разных мест. Будет помогать студентам не только мудростями, но и магией», - сказал он "Кавказскому узлу".

Пенсионерка Ольга Комарова, пришедшая на открытие монумента с внучкой, также заявила "Кавказскому узлу", что считает открытие памятника известному поэту важным для местных жителей.

«Этот памятник станет символом дружбы прикаспийских народов. Когда я учился в школе в Таджикистане, в учебной программе были стихи Омара Хайяма. Он очень популярен не только в Иране, но и в Средней Азии, и в России. Объединяющий символ. Рад, что в Астрахани появился такой памятник», - сказал "Кавказскому узлу" председатель астраханской региональной общественной организации таджикской культуры «Душанбинцы» Джума Вохидов.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей