02 августа 2016, 23:26

Осужденный этапирован из России в Южную Осетию

Этапирование с Камчатки в Цхинвал осужденного в России гражданина Южной Осетии стало первым случаем передачи заключенного в рамках соглашения с Россией об экстрадиции, сообщила и.о. главы южноосетинского Минюста.

Как писал "Кавказский узел", договор между Россией и Южной Осетией о передаче осужденных был подписан 14 октября 2014 года, федеральный закон о его ратификации был подписан президентом России 2 марта 2016 года.

В Минюст Южной Осетии поступило уже 21 заявление о желании осужденных на территории России отбыть остаток срока в цхинвальской тюрьме, сообщила сегодня на пресс-конференции в Цхинвале и.о. министра юстиции республики Марина Бестаева.

"Это не означает, что мы удовлетворим все заявки. Так как процедура перевода сложная, длительная и существует ряд причин, когда мы не можем перевести осужденного гражданина из российской тюрьмы", – пояснила она.

Так, перевод осужденного не будет возможен, если он болен сложным заболеванием, лечение которого на территории Южной Осетии ему не смогут обеспечить. Кроме того, руководство российской исправительной колонии может дать отрицательную характеристику на заключенного, что также помешает его экстрадиции. Наконец, причиной отказа в экстрадиции может стать наличие непогашенных в России компенсаций, перечислила Бестаева.

По ее словам, в настоящий момент по двум заявлениям вынесен отказ российскими судебными инстанциями, а еще одно обращение не удается удовлетворить из-за того, что у осужденного имеются непогашенные обязательства. Всего же в тюрьмах России находятся 400 граждан Южной Осетии.

В феврале 2016 года замминистра юстиции России Максим Травников заявлял, что в России отбывают наказание только 29 граждан Южной Осетии.

Вместе с тем, продолжила и.о. министра юстиции, один из осужденных, отбывавший наказание на Камчатке, уже конвоируется на родину.

"Под конвоем он переводится пока до Северной Осетии. Полномочия наших конвоиров распространяются только до Рокского тоннеля, где начинается граница Южной Осетии с Россией. До Северной Осетии осужденного будут сопровождать российские конвоиры,  далее североосетинские сотрудники доставят его до границы с Южной Осетией, где уже передадут нашим конвоирам, которые и доставят его до цхинвальской тюрьмы", - пояснила Бестаева.

Имени этого осужденного и того, за что он бы приговорен к тюремному сроку, она не уточнила.

Бестаева также сообщила на пресс-конференции, что тюрьма в Цхинвале рассчитана на 83 места. Сейчас в ней находятся 37 заключенных и двое подследственных. Из них 17 человек – осужденные впервые.

"Здание тюрьмы построено в 1930 году. Оно изначально было следственным изолятором и не предназначалось для длительного пребывания осужденных. Под условия полноценной тюрьмы оно не подходит, но другого помещения нет. В идеале для осужденных должна быть колония, общежития, цеха, где трудятся заключенные, территории для прогулок. Впервые осужденные лица не должны находиться в одной колонии с рецидивистами. Подростки, нарушившие закон, также должны находиться в изоляции от остальных осужденных. В нашей тюрьме все осужденные независимо от степени совершенных нарушений, возраста и режима наказания находятся вместе", - констатировала Бестаева.

Положительным моментом она назвала качественное питание заключенных, уточнив, что расходы на питание одного осужденного в день составляют 77 рублей. 

30 июля 2015 года вступил в силу договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Текст договора опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Грузия, считающая Южную Осетию своей оккупированной территорией, легитимность договора не признает.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей