Участники третьего межрелигиозного молодежного форума в Дагестане. Фото: Komrelig.e-dag.ru

31 июля 2016, 12:58

Участники межрелигиозного форума в Дагестане выступили против экстремизма и однополых браков

Кавказская молодежь разных религиозных течений должна объединиться в борьбе с экстремизмом, практикой разводов и идеей однополых браков, заявили 30 июля религиозные деятели на открытии третьего межрелигиозного молодежного форума в Дагестане.

"Кавказский узел" писал, что первый межрелигиозный молодежный форум проходил в Дагестане в августе 2014 года и собрал около ста участников.

В этом году для участия в форуме зарегистрировались около 400 человек, а сам форум будет проходить в три этапа: с 30 июля по 4 августа в Дагестане, с 16 по 20 августа в Чечне и с 23 по 26 августа в Ингушетии. Участниками форума являются молодые люди из регионов СКФО, Кубани, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана. В первой смене форума принимают участие около 150 человек.

Первый этап форума, открывшийся 30 июля на дагестанской базе отдыха "Солнечный берег" в Карабудахкентском районе, включает в себя встречи участников с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, лекции, дискуссионные площадки, тренинги и соревнования, сообщается на сайте Махачкалинской епархии.

На открытии форума было зачитано послание главы республики Рамазана Абдулатипова, в котором говорится, что активизация межрелигиозного диалога в молодежной среде необходима для борьбы против "международного терроризма и экстремизма". О том, что форум должен способствовать сближению молодежи, заявил на открытии представитель иудейской общины Дагестана Борис Ханукаев. 

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своем выступлении заявил, что участники форума собрались "обсудить и терроризм, и экстремизм". И. о. муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов также обратил внимание на проблемы экстремизма и терроризма, и, кроме того, призвал бороться с алкоголизмом, частыми разводами, "со всякими идеями об однополых браках, навязываемыми нам Западом", приводит слова выступающих РИА "Дагестан".

Радикализация молодежи на Северном Кавказе связана с безнаказанностью силовиков, практикой постановки мусульман на профилактический учет и открытым давлением на салафитскую общину, заявляли участники проходившего 27-28 июня в Москве круглого стола.

30 июля, в день открытия форума, состоялась лекция представителя дагестанского муфтията Рамазана-хаджи Исаева о должном отношении мусульман к представителям других религий. По словам Исаева, исламская этика и нравственность раскрываются в помощи людям независимо от их вероисповедания. 

В тот же день Иерей Махачкалинской епархии Виталий провел с участниками форума дискуссию об упадке традиционных ценностей, сообщается на сайте комитета по взаимодействию с религиозными организациями Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 14:28

16 октября 2018, 13:43

  • Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

16 октября 2018, 12:58

16 октября 2018, 12:31

16 октября 2018, 11:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки