Участники первого международного межрелигиозного молодежного форума. Дагестан, Махачкала, база отдыха "Кизлярская лагуна", 4 августа 2014 г. Фото пресс-службы главы и правительства РД

05 августа 2014, 10:17

В Дагестане первый межрелигиозный молодежный форум собрал около 100 участников

В Махачкале на базе отдыха "Кизлярская лагуна" 4 августа начал работу первый международный межрелигиозный молодежный форум, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В работе форума принимают участие молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, исповедующие ислам и христианство. 

На форум в столице Дагестана, который проходит с 4 по 12 августа, собрались около 100 молодых людей из различных регионов СКФО РФ, Южной Осетии и Азербайджана. Организаторами мероприятия выступили правительство Дагестана, Махачкалинская епархия Русской православной церкви и Духовное управление мусульман республики, а также Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа. А открыл работу форума глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Дагестан – эта уникальная земля, которая исторически совмещает в себе все религиозные конфессии, которые сегодня есть на территории Российской Федерации. Поэтому ваш форум может действовать на постоянной основе, и если надо, то будем иногда выезжать и к нашим соседним братьям", – приводит слова Абдулатипова РИА "Дагестан".

"Международный межрелигиозный молодежный форум – специальный образовательный проект, направленный на духовно-нравственное воспитание и культурное просвещение в духе мирного сосуществования, взаимопонимания и взаимоуважения представителей молодого поколения, исповедующего православие и ислам. Такого рода мероприятие даст возможность молодежи развить и укрепить в себе навыки межкультурного межрелигиозного взаимодействия", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы республиканского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Расул Гаджиев.

Директор форума Петр Павлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что количество участников форума, исповедующих христианство и ислам, составило равные пропорции. По словам Павлова, отбор мусульманской молодежи проводило Духовное управление мусульман Дагестана, христианской - Махачкалинская епархия РПЦ.

"Организаторам форума пришлось учесть многие моменты, связанные с религиозными традициями всех участников. Так, на открытии форума было решено отказаться от музыки. Мусульманская сторона также согласилась с тем, что по средам и пятницам, учитывая православный пост, будет подаваться рыба", - рассказал Павлов.

В программе форума, по словам организаторов, запланированы встречи с известными религиозными, политическими, общественными деятелями и именитыми спортсменами. Также молодые люди посоревнуются в прохождении тренингов, имитационных и ролевых играх. На протяжении всего форума с его участниками будут работать тренеры-психологи.

Напомним, также 4 августа в Пятигорске стартовал пятый северо-кавказский социально-образовательный молодежный форум "Машук-2014", участниками которого стали более 2500 человек из семи субъектов СКФО. Для охраны общественного порядка на мероприятии в лагере установлена система видеонаблюдения из 80 видеокамер, сообщает пресс-служба ставропольского полицейского главка.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 20:08

20 ноября 2017, 19:42

20 ноября 2017, 19:29

  • Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

    Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

20 ноября 2017, 19:08

20 ноября 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей