Пляж в Волгограде. Фото http://si34.ru/top-list-luchshix-plyazhej-volgograda/

27 июля 2016, 16:23

Волгоградцы пожаловались на нехватку пляжей

Специалисты МЧС назвали дефицит мест для купания одной из причин большого количества смертей на водоемах Волгоградской области. Жители Волгограда подтвердили, что пляжей в городе недостаточно.

Сегодня в Волгограде прошло совещание с участием представителей МЧС, природных парков, детских лагерей и туроператоров, посвященное безопасности людей на водных объектах области, передает корреспондент "Кавказского узла".

МЧС: на 100 тысяч жителей региона приходится полтора пляжа

За последние пять лет на водоемах региона погибло более 700 человек, в том числе более 70 детей, заявил на совещании главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Волгоградской области Александр Анненков.

"Больше людей погибает только в ДТП. Основные причины гибели людей на водоемах — нарушение правил безопасного поведения на водоемах, в том числе пребывание и отдых в нетрезвом виде, купание в неорганизованных, непроверенных местах, где отсутствует контроль со стороны органов местного самоуправления и аварийно-спасательных формирований", - сказал он.

По словам Анненкова, еще одна причина - недостаток детских оздоровительных лагерей. "В настоящее время их 37. Дети предоставлены сами себе. Зачастую гибнут попарно, потому что свойство утопающего — ради спасения себя он тащит за собой того, кто его спасает", - сообщил специалист МЧС.

Он отметил также, что в этом году в регионе на 100 тысяч населения приходится полтора пляжа. "В этом году открылось 39 пляжей. В Ростовской области - 163 пляжа, в Краснодарском крае — более 500. Даже в Астраханской области с миллионным населением 29 пляжей, это в три раза больше, чем у нас. Это приводит к тому, что люди купаются в отдаленных местах, непроверенных водоемах, где помощь оказывать некому", - рассказал он.

По его словам, штраф за нарушения для граждан составляет 500 рублей, для должностных лиц — до 5000 рублей, для юрлиц — до 30 тысяч рублей, однако, по его мнению, властям региона "нужно принимать меры по разработке нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности детей, в том числе в период летнего оздоровительного отдыха".

Организаторы отдыха предложили усилить профилактику несчастных случаев

Представитель турфирмы "Лата-реал" Татьяна Власова заявила об избытке запретительных мер в отношении организаторов турпоходов. "У нас чем больше ЧП происходит, тем больше запрещающих факторов, губящих и убивающих детский туризм. Мы не разрабатываем методики предупреждения и совершенствования каких-то вопросов, а только запрещаем. Ограничили зону для купания ребенка 14 лет 10 на 10 метров по размеру груди. А как он должен за лето научиться плавать — эта задача у контролирующих органов почему-то не стоит", - отметила она.

По словам Татьяны Власовой, ей неоднократно не удавалось дозвониться в МЧС, чтобы сообщить о планируемом турпоходе, и, по ее мнению, "необходимы разграничения, что регистрировать - самодеятельный или плановый туризм". "Плановый туризм планируется за полгода, и об этом знают все", - сказала она.

По итогам совещания будет подготовлен проект рекомендаций для турфирм и компаний, занимающихся организацией турмаршрутов, заявил заместитель директора "Агентства развития туризма" Волгоградской области Михаил Киреев.

"В настоящее время на рассмотрении администрации Волгоградской области находится письмо ГУ МЧС по региону о необходимости предоставления информации организаторами детского отдыха и экскурсионных турмаршрутов об имеющихся турмаршрутах и выходе групп на маршруты. Конкретного реестра турмаршрутов на водных объектах не существует. Будет организована работа по сбору данной информации", - пояснил он.

Волгоградцы отметили недостаток мест для купания в городе

Купальный сезон в Волгограде открылся 20 июня. На правом берегу Волги действуют два пляжа в Тракторозаводском районе и по одному в Краснооктябрьском и Советском районах. Позже пляжи были открыты на острове Сарпинский в Кировском и Красноармейском районах Волгограда. При этом купаться разрешено лишь на одном из пляжей Тракторозаводского района, на остальных можно только загорать.

По данным МЧС, в 2016 году в Волгоградской области на водных объектах погибли 65 человек, из них пять детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году на территории Волгоградской области погибли 133 человека, в том числе девять детей. Наибольшее количество погибших отмечалось в Волгограде, Камышине, Волжском, Михайловке, Средне-Ахтубинском, Урюпинском и Серафимовичском районах, заявил зампредседателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимир Шустов.

Раньше семья жительницы Дзержинского района Волгограда Натальи Шевцовой не представляла себе лета без купания в Волге, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Шевцова.

"Но с каждым годом Волга становится для нас все недоступнее. Еще два года назад мы могли купаться на пляже в Центральном районе. Но сейчас этот пляж закрыт из-за берегоукрепительных работ к чемпионату мира по футболу. Я по-прежнему не представляю себе лета без Волги. Поэтому добираюсь до хутора Бобры, он ближайший ко мне. У волгоградцев это место стало популярным, хотя этот пляж несанкционированный", - сообщила она.

"Мы не ездим на пляжи, потому что живем за городом, обзавелись бассейном", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Радужный Городищенского района Наталья Пушкарская.

По ее словам, в Волгограде "есть места для отдыха, а не пляжи". "Очередное подтверждение тому, что Волгоград — ленивый город. Недавно вернулись с семьей из Севастополя. Вот у кого Волгограду следует поучиться. Там масса всяких развлечений на пляжах... Почему на Волге этого не сделать?" - сказала Наталья Пушкарская.

Житель Краснооктябрьского района Волгограда Илья Иванников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что купается в Волгограде "везде, где есть вода", назвав "преступлением" малое количество пляжей в городе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей