24 июля 2016, 05:34

В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2015 года администрация Ростовской области разработала закон для решения проблем обманутых дольщиков. Об этом заявил губернатор области Василий Голубев.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, застройщик будет получать участок для строительства сразу после того, как будет заключен договор между ним и муниципалитетом о том, что дом будет введен в эксплуатацию. По словам Гуськова, это дает бизнесу "более выгодную экономику".

Если ранее инвестор-застройщик получал земельный участок от муниципалитета только после окончания достройки проблемного дома, то в соответствии с поправками в областное законодательство теперь земля передается в его распоряжение сразу же после того, как он начнет достраивать дом, сообщает 22 июля "Коммерсант".

Предложение это было выдвинуто самими строителями, с некоторыми из которых уже ведутся переговоры о заключении договоров на достройку.

Второе нововведение в областном законодательстве касается решения властей субсидировать затраты на ввод объектов в эксплуатацию. Для этой цели будут предоставляться средства из областного бюджета. По словам Гуськова, уже в текущем году будет выделено 45 млн рублей для подключения к инженерным сетям двух домов в Ростове-на-Дону: по улице Королева, 28/1 и строительного пятна №2 в микрорайоне Темерник. Эти дома предполагается сдать в эксплуатацию также в этом году.

К заключаемому договору будут прилагаться графики проведения работ, которые будет утверждать областной Стройнадзор. Если инвестор ни по договору, ни по графику не работает, то муниципалитет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Максимальный срок, в течение которого инвестор должен достроить дом, составляет три года, сказано в пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте администрации Ростовской области.

С 2011 по 2015 годы урегулированы проблемы обманутых дольщиков в отношении 18 объектов. К примеру, в июне текущего года был введен в эксплуатацию дом на проспекте Ленина, 105Г в Ростове-на-Дону. Около 70 дольщиков должны получить ключи от квартир в этом доме, сообщает официальный сайт администрации Ростовской области.

Завершается и строительство проблемного дома на улице Очаковской, 39. После того как жильцы этого дома получат ключи, из реестра проблемных будут исключены еще 152 квартиры. Рабочая группа контролирует строительство дома по улице Чучева, 40 в Таганроге. Инвестор до конца года либо выплатит дольщикам компенсации для приобретения жилья, либо переселит их в новые квартиры, сообщает "РБК Ростов-на-Дону".

По словам Гуськова, на очереди принятие еще нескольких подзаконных актов, которые будут прописывать правила подачи заявки на участие в программе, методику определения размера выделяемого участка и так далее.

"Наша задача, чтобы в течение двух недель они также были подписаны и введены в действие, чтобы не было задержек с работой данного закона", - сообщил заместитель губернатора.

В настоящее время областной реестр проблемных объектов долевого строительства включает 25 домов, большинство из которых находится в Ростове-на-Дону, три – в Батайске и один – в Таганроге. Обманутых дольщиков насчитывается 1811 человек. По расчетам Игоря Гуськова, в этом году список может сократиться на 300-500 человек.

Свое законное жилье в этом году (из числа обманутых дольщиков) получат минимум 250 человек, со ссылкой на председателя комитета законодательного собрания Ростовской области по строительству Евгения Шепелева сообщает  издание "Российский бизнес форум".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях обмана дольщиков со стороны недобросовестных застройщиков. К примеру, в июне текущего года в Адыгее было утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя ЖСК "Подсолнух" и его знакомого, которые обманули дольщиков более чем на 100 млн рублей. В мае 2016 года в Ростове-на-Дону директор ООО "Развитие" и его заместитель были обвинены в мошенничестве на сумму в 98 млн рублей: застройщик незаконно возвел в строящемся доме четвертый этаж, не указанный в плане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей