Вооруженный охранник у въезда в полк полиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 июля 2016, 19:26

Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

Как писал "Кавказский узел", с 17 июля члены "Учредительного парламента" удерживают здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В день захвата здания был убит полицейский и ранены шесть человек. Оппозиционеры требуют освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, а также отставки Сержа Саргсяна и формирования временного правительства.

Сегодня в захваченном здании прошла пресс-конференция членов "Учредительного парламента", которую силовики позволили провести после освобождения всех полицейских-заложников. В ходе пресс-конференции зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян заявил, что Серж Саргсян после смены власти в стране должен будет предстать перед судом, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Пресс-конференция, которую спецслужбы запретили транслировать в прямом эфире, завершилась около 19:00 по местному времени (18:00 мск).

Лидер движения "Столетие без режима", член "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян задержан и заключен под стражу в июне 2016 года по подозрению в организации вооруженного мятежа. 

Баласанян: захватчики здания больше не требуют отставки Саргсяна

Главным достижением переговоров стало то, что ситуация перешла в мирное русло, заявил после пресс-конференции журналистам, среди которых был корреспондент "Кавказского узла", депутат парламента Нагорного Карабаха Виталий Баласанян. Он выразил уверенность, что на кровопролитие стороны не пойдут.

Как посредник в переговорах, Баласанян встретился сегодня с Жирайром Сефиляном в присутствии члена "Учредительного парламента" Алека Енигомшяна и представителя президента страны. Сефилян, как и большинство мятежников, отказался от требования отставки президента, заверил Баласанян.

"Сейчас они требуют освобождения политзаключенных, освобождения всех тех, кого подвергли приводу и задержали в связи с ситуацией в последние дни, а также изменения меры пресечения Сефиляну", – заявил Виталий Баласанян.

Вместе с тем, Баласанян сказал, что не считает конструктивными вооруженные методы борьбы с действующей властью.

"Представьте себе, что вооруженная группа сегодня добьется отставки президента, придет новый президент и через три месяца в Гюмри или в каком-то еще городе восстанут люди, скажут: "Нас не устраивает эта власть, пусть уйдет!" – и так без конца", – сказал карабахский депутат.

"Армения находится в состоянии системного социально-экономического, нравственно-психологического, демографического и управленческого кризиса, который угрожает самому существованию армянской государственности", - такими словами в ноябре 2012 года открывалось заявление, которым провозглашалось создание оппозиционной инициативной группы "Предпарламент". В 2015 году она была преобразована в движение "Учредительный парламент". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Мятежники опровергли отказ от своих требований

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" члены "Сасна Црер" опровергли версию Баласаняна о том, что конфликт стал однозначно мирным. Так, один из мятежников заявил, что он и его соратники сложат оружие только в том случае, если Жирайр Сефилян будет рядом с ними и даст им такое указание.

"Мы готовы выполнить его любое указание", – подчеркнул он.

При этом участник захвата отметил, что Сефилян не был в курсе планов своих коллег по нападению на здание.  

Опрошенные члены "Сасна Црер" также заявили, что не отказываются от требования отставки президента и, кроме этого, продолжают требовать формирования правительства народного доверия.

Кроме того, они показали снайперов на крышах зданий, расположенных вокруг здания полка и под машинами и отметили, что не верят в готовность властей отказаться от применения оружия.

2016 год - последний шанс протестного движения свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче. Режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

"Режим, который управляет сейчас страной, действует вопреки национальным интересам, но за счет этих национальных интересов. Режим обеспечивает свое правление, находясь под внешним управлением и реализуя свои узкокорыстные цели. Вся коррупция, все воровство, что происходит в Армении, миграция населения и все другие беды исходят из этого колониального состояния. Пока этот антиармянский, античеловеческий режим будет управлять государством, необходимо ждать волну за волной, пока не смоем все это", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Варужан Аветисян.

Аветисян: политики пытаются поддержкой активистов сделать себе пиар

Единственным выходом из ситуации является консолидация народа против действующей власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян.

Аветисян рассказал подробности перестрелки перед зданием полка ППС, в результате которой погиб полицейский и шесть человек получили ранения. По его словам, члены отряда протаранили ворота здания и вошли туда, но силу в отношении полицейских не применяли.

"На нас был организован один штурм. К зданию направилась боевая машина, которая стреляла в нас, ранили наших парней. В это время перед зданием стояли замначальника полиции Еревана Валерий Осипян и замглавы полиции Армении Вардан Егиазарян, но они не обратили на их присутствие внимание. Пока мы не открыли ответный огонь, они не прекратили стрелять. Ответным огнем попали в стрелявшего, он упал, не смог продолжить, после этого машина в панике отъехала", – рассказал Аветисян.

Он также выразил уверенность, что действующие в республике партии, в том числе оппозиция, заняли в нынешней политической системе свое место и не смогут добиться победы над действующим режимом.

Наконец, Аветисян подверг критике политиков, которые "пытаются на улице Хоренаци сделать себе пиар". Среди таковых он назвал и независимого парламентария Никола Пашиняна, возглавляющего непарламентскую партию "Гражданское соглашение" и участвующего в акциях сторонников оппозиции.

Материалы об акциях протеста в Армении собраны на странице "Протесты в Армении". "Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и продолжает вести хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Архив новостей