Начало многокилометровой пробки у села Нижний Ларс. Фото корреспондента "Кавказского узла"

21 июля 2016, 00:21

Водители рассказали о поборах за проезд через КПП “Верхний Ларс”

За проезд вне очереди через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе нужно отдать пять тысяч рублей, заявили водители. Проблема с поборами ликвидирована, уволены двое полицейских, сообщил “Кавказскому узлу” глава МВД по республике.

Как информировал "Кавказский узел", Военно-Грузинская дорога была закрыта 23 июня после схода селя на грузинскую часть трассы. 6 июля проезд на участке Владикавказ – Верхний Ларс осуществлялся с 14.00 до 18.00 мск. 7, 8, 9 июля дорога была открыта с 04.30 до 18.00 в обоих направлениях.

С 15.00 11 июля до 04.30 12 июля движение было перекрыто из-за ремонтных работ на дороге в Грузии. 13 июля стало известно о введении ограничений на ночное движение по Военно-Грузинской дороге. По состоянию на 20 июля проезд автотранспорта разрешен в обоих направлениях с 04:30 до 18:00. 10 июля водители выражали недовольство тем, что порядок проезда организован неудовлетворительно.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о ситуации на КПП "Верхний Ларс" 20 июля.

“Проблема с мусором была решена в преддверии визита Битарова”

По состоянию на 20 июля очереди около КПП “Верхний Ларс” находилось более 250 легковых автомобилей и 80 грузовиков. Машины выстроены в очередь, одна линия предназначена для грузовых, другая для легковушек, передает корреспондент “Кавказского узла”.

При этом, по его наблюдению, очередь продвигается значительно быстрей, чем спустя несколько дней после открытия проезда. Если еще недавно люди стояли в очереди на КПП сутками, то теперь пробку можно преодолеть в среднем за восемь часов.

Нет больше и мусора, разбросанного вдоль трассы. Теперь весь мусор собран в полиэтиленовые пакеты, аккуратно сложенные у дороги, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

О проблеме с мусором на КПП "Верхний Ларс" ранее сообщили пользователи соцсетей. Так, 16 июля видеозапись с просьбой к властям обратить внимание на проблему с мусором опубликовал на своей странице в Facebook житель Северной Осетии Казбек Дзиов.

При этом 20 июля на территории КПП побывал исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. Битаров осмотрел территорию КПП, а затем провел совещание с главами силовых ведомств республики.

“Нужна система информирования граждан о ситуации на границе”

Исполняющий обязанности главы Северной Осетии в ходе совещания назвал ситуацию на КПП “чрезвычайной”. Также он попросил начальника Североосетинской таможни Сергея Троцко “обеспечить бесперебойную работу всех автомобильных линий”, передает корреспондент “Кавказского узла”.

При этом, по словам начальника местной таможни, КПП “работает в усиленном режиме и пропускает вдвое больше людей, чем предполагается при нормальной работе”. Он также сообщил Битарову, что 19 июля российскую границу в сторону Грузии пересекло 910 машин.

КПП “Верхний Ларс”. 20.07.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алана Цхурбаева



Глава МВД республики Михаил Скоков в ходе совещания предложил “установить общественный контроль за онлайн-вещанием с границы”.

Кроме того, было принято решение разработать систему информирования граждан о ситуации на границе и имеющейся инфраструктуре на КПП. И.о. главы республики назвал происходящее на КПП “делом имиджа России и Северной Осетии”.

“Двое сотрудников МВД были недавно задержаны с поличным”

Находящиеся в очереди водители в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о том, что они недовольны ситуацией, сложившейся на КПП “Верхний Ларс”.

Кенан Мамедов приехал со своей семьей из Санкт-Петербурга и направляется в Азербайджан. В его машине находились ребенок и беременная жена. Водитель признался, что за семь часов в пробке он проехал около полутора километров.

По его словам, можно проехать и быстрей, но за деньги. “Людей пропускают за деньги. Я подошел и для интереса спросил, сколько стоит проезд вне очереди. Мне сказали, что такса - пять тысяч рублей”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Кенан Мамедов.

В свою очередь министр внутренних дел республики Михаил Скоков заявил о том, что проблема с поборами ликвидирована. При этом он признался, что двое сотрудников МВД были недавно задержаны с поличным “при попытке за деньги провести желающих без очереди ”. Сотрудники полиции были уволены, подчеркнул Михаил Скоков.

Теперь, по его словам, “коррупционная составляющая в очереди исключена” и “сведена к нулю”.  Министр также сообщил, что ранее часто без очереди пропускали машины с детьми или беременными женщинами. Другими водителями по ошибке это воспринималось как помощь за деньги, отметил Скоков.

“Теперь принято решение о том, чтобы исключить даже эти случаи, чтобы не порождать слухи в очереди”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Михаил Скоков.

О том, что в очереди есть люди, которые стоят в очереди весь день, а позже продают свое место, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” начальник погрануправления республики Андрей Журавин. При этом, по его утверждению, за последние дни “совместно с МВД республики от этого явления удалось избавиться”.

“Со стороны Грузии скопилось более тысячи машин”

Водитель Самвел рассказал, что он приехал в Россию из Армении два дня назад. По его признанию, ситуация на КПП со стороны Грузии также является достаточно сложной.

В пробке на грузинской стороне водителю, по его словам, пришлось простоять шесть дней. Во Владикавказе он загрузил в свой грузовик доски и теперь вновь ждет своей очереди.

“Там, со стороны Грузии, больше тысячи машин стояло. Шесть суток я там стоял и ничего нам не говорили, причину сложной ситуации мы не знаем”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Самвел.

Один из водителей, Федун Акобия, рассказал о том, что он едет на похороны родственника в Зугдиди. В очереди водитель находился около 10 часов.

“Мы думали, что не успеем на похороны, когда стояли в самом конце очереди. Но затем очередь начала хорошо двигаться. Завтра похороны, и теперь мы точно  успеем на них попасть”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Федун Акобия.

Справочный материал о Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией через Северную Осетию, опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей