Ограждение места лишения свободы. Фото: https://stavpress.ru/incidents/1566/

19 июля 2016, 10:47

Евкуров поручил омбудсмену проверить СИЗО после смерти задержанного

Юнус-Бек Евкуров после смерти на допросе Магомеда Далиева и заявления его вдовы о пытках в полиции поручил уполномоченному по правам человека в Ингушетии провести внеплановые проверки в следственных изоляторах и изучить условия содержания задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля МВД Ингушетии заявило, что 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа, скончался в полиции во время допроса. По версии ведомства, при обыске у него дома были найдены гранаты, а его смерть могла наступить из-за инфаркта. После смерти Далиева его жена Марем Точиева была избита силовиками и подверглась пыткам, сообщил, со слов родственников супругов, представитель общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов. По его словам, родственники умершего считают смерть Далиева убийством.

Ограбление банка в Сунже было совершено 12 июля и зафиксировано камерами видеонаблюдения. Его совершил мужчина в черном костюме и шляпе, который, угрожая кассирам муляжом гранаты, вынудил их выдать ему 57 133 доллара, 40 025 евро и 5 788 590 рублей, пишет Life.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Магомед Далиев приходился мужем кассиру банка и был задержан правоохранителями по подозрению в инсценировке ограбления. В рамках расследования правоохранительными органами была допрошена также кассир банка - жена Магомеда Далиева, заявившая о том, что подвергалась пыткам.

"Но почему-то она не стала обращаться с письменным заявлением к уполномоченному по правам человека. Несмотря на это, необходимо разобраться в ситуации и взять данный вопрос на особый контроль", - приводит 18 июля слова Юнус-Бека Евкурова "Интерфакс-Юг".

По данным издания, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев подтвердил, что заявления о пытках в ходе допроса от жены Магомеда Далиева в институт омбудсмена не поступало. При этом он уточнил, что по заявлению брата умершего проводится проверка.

"Я выезжал на место происшествия, проводил встречу с руководством Сунженского района, РОВД и родственниками Магомеда Далиева, общался с очевидцами задержания. По итогам разбирательства будет дана соответствующая правовая оценка. Обращение с изложением выявленных фактов будет направлено в следственное управление для установления истины и наказания виновных", - сказал Джамбулат Оздоев.

Юнус-Бек Евкуров поручил омбудсмену провести внеплановые проверки в следственных изоляторах и изучить условия содержания задержанных, пишет издание.

Пользователь соцсети Facebook Муса Абадиев опубликовал на своей странице фотографии, на которых, по его мнению, изображены следы побоев и пыток на теле Далиева. Магомед Далиев относится к тем, "кого били током, ломали ребра, били молотком по коленным чашечкам и, в конце концов, лишили жизни", - написал сегодня Муса Абадиев.

Комментариев от Марем Точиевой относительно случившегося, а также от представителей правоохранительных органов относительно сообщения Мусы Абадиева пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей