Информационный щит на КПП "Верхний Ларс". Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

14 июля 2016, 08:11

Минсельхоз: армянские компании не понесли потери из-за закрытия «Верхнего Ларса»

Многокилометровая пробка на Военно-Грузинской дороге с российской стороны не становится меньше. Спустя неделю после открытия границы здесь все еще стоят около двухсот грузовиков. Выстроилась такой же длины пробка из легковых автомобилей и пассажирских автобусов. Задержка на границе не отразилась на деятельности армянских компаний по грузоперевозкам, заявили в министерстве сельского хозяйства Армении.

Как информировал "Кавказский узел", Военно-Грузинская дорога была закрыта 23 июня после схода селя на грузинскую часть трассы. 6 июля проезд на участке Владикавказ – Верхний Ларс осуществлялся с 14.00 до 18.00 мск. 7, 8, 9 июля дорога была открыта с 04.30 до 18.00 в обоих направлениях. С 15.00 11 июля до 04.30 12 июля движение было перекрыто из-за ремонтных работ на дороге в Грузии. 13 июля стало известно о введении ограничений на ночное движение по Военно-Грузинской дороге.

КПП "Верхний Ларс" можно пересечь примерно за двое суток

Затор начинается у села Нижний Ларс Северной Осетии и тянется приблизительно четыре километра до российской таможни, передает корреспондент "Кавказского узла".

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе работает пока по временной схеме. Граница открывается в 4:30 и закрывается в шесть вечера. Водители получают информацию о режиме работы в смс-рассылке МЧС.

После шести вечера, когда закрывается граница, эта территория похожа на жилую. Так как машины не ездят, дети играют прямо на дороге. Те, кто встал в пробке, разложили на берегу Терека раскладные столики для отдыха.

С заходом солнца застрявшие в пробке люди готовятся ночевать в своих машинах. Ситуация на границе успокаивается. Ровно в 4:30 мск здесь начнется новый день.

Недалеко от границы находится шашлычная. Цены на порции шашлыка здесь такие же, как в шашлычных Северной Осетии. "Мы не завышаем цены, знаем, что люди здесь мучаются, столько стоят", - заявил "Кавказскому узлу" работник шашлычной, житель Владикавказа Алан.

Руслан Марсалыкин везет из Тихорецка в Грузию подсолнечник (семечки). По его словам, ходить к пункту торговли им не позволяет то, что нужно в течение дня дежурить у своей машины, чтобы никто не влез вперед тебя.

"От машины отлучаться нельзя. Я приехал и уснул, поскольку всю ночь ехал, был уставшим, и машин десять меня объехало. Я же не пойду ругаться, это моя вина", - сказал он "Кавказскому узлу".

У обочины дежурят машины МЧС, пожарный экипаж и машина медицины катастроф. Вдоль трассы стоят и сотрудники местной полиции. "Сейчас где-то за пару суток можно проехать. Но я был здесь три дня назад, пробка была точно такой же. Все узнали, что граница открыта, и начали приезжать", - поделился наблюдениями сотрудник полиции.

"Сегодня мы нормально прошли. Два километра проехали, - сказал 13 июля корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик Денис. - 99%, что завтра пересечем границу, если не завалит снова".

Один из водителей грузовика, который направлялся в Армению из Москвы, не пожелавший назвать своего имени, сказал, что в очереди на границу неплохо зарабатывают "толкачи".

"Толкачи - это люди на легковушках, которые просто вдруг ставят поперек твоей машины свою, и в это время тебя по встречке обгоняют другие. Что я с ними, драться пойду? Я ничего не докажу, и сделать ничего не могу", - рассказал он. По его словам, это местные жители, которые делают это за деньги.

Юрий из Краснодара везет 20 тонн селитры, взрывоопасного вещества. 

"По правилам нас должны пропустить без очереди, но тут бардак, нет никакой очереди. А у нас селитра, пятый класс опасности, нам даже по дороге на заправки нельзя заезжать, в населенных пунктах останавливаться запрещено. Если вдруг что, рванет так, что ни от очереди, ни от ущелья ничего не останется, - говорит он. - Но тут никому нет дела до таких вещей, чуть дальше цистерны с пропаном стоят, которым вообще на солнце нельзя".

Георгий Ваганян стоит в пробке четвертый день. Он везет из Армавира комбикорм. "Пока условия хранения нормальные, но если долго под дождем простоим, точно испортится. С документами у нас проблем нет, просто стоим и все", - заявил он.

Одна из главных проблем, затрудняющих движение, по его мнению, в том, что машины, которые стоят в два-три ряда, перед таможней все равно сходятся в одну колею.

"Открывают, пропускают пять-десять машин и снова закрывают, по сути, в одни ворота работают. Скоро у кого-то еда закончится, деньги закончатся, и конкретно не говорят нам ничего. Все зависит больше от грузинской стороны", - сказал Ваганян "Кавказскому узлу".

Минсельхоз Армении заявил о замедлении процесса экспорта армянских товаров

Ни одна армянская компания по грузоперевозкам не пострадала в связи с закрытием Военно-грузинской дороги на участке Степанцминда – Ларс, заявили корреспонденту "Кавказского узла" 13 июля в пресс-службе министерства сельского хозяйства Армении.

Те, кто не смог довезти свою сельхозпродукцию до московского рынка, реализовали свой товар на грузинском рынке, отметили в пресс-службе.

По словам сотрудника ведомства, сообщений о снижении объема экспорта за этот период не поступало, произошло лишь замедление процесса экспорта товаров.

Согласно данным Минсельхоза Армении, в период закрытия участка дороги Степанцминда – Ларс армянские компании арендовали четыре парома из Поти в Новороссийск для 220 грузовых автомобилей, на которых было экспортировано 5150 тонн сельхозпродукции.

Паромы были арендованы частными компаниями по цене 1000 долларов за 20 тонн груза, уточнил сотрудник министерства.

Эксперты: армянские компании нуждаются в открытии альтернативной дороги в Россию

Объем экспорта сельхозпродукции сократился, поскольку грузовые машины должны были вернуться, снова вывезти товар, но ситуация с Военно-Грузинской дорогой помешала этому, рассказал "Кавказскому узлу" глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Компания по экспедированию и перевозке грузов «Спайка» в дни закрытия КПП «Верхний Ларс» свой груз перевезла через море. Для этого компания арендовала паромы, посредством которых с грузинского морского порта Поти переправила свои грузовые автомобили в Новороссийск, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель управления проектами компании Карен Багдасарян.

По его словам, каждый паром вмещает в себя примерно 50-60 фур или порядка 1000 тонн груза.

Все остальные армянские грузоперевозчики также воспользовались этими паромами. Из Армении компании вывезли только фрукты – быстропортящиеся продукты, а из России в Армению – все, что планировалось перевозить, отметил он.

«Перевозка через паромы не очень дорогая по сравнению с перевозкой по сухопутной дороге. В общей сложности на одну машину разница вышла в 500 долларов. Эти 500 долларов не играют большой роли, и дело даже не в финансовой разнице. Сезонные финансовые колебания могут быть и до 3 тысяч долларов, и это позволительно», - пояснил Багдасарян.

Большое значение, по его словам, имеет длительность самих перевозок грузов. Посредством паромов груз доставляется до конечной точки на 2-3 дня позже, чем по сухопутной дороге. Сухопутная дорога выгодна именно из-за скорости перевозки грузов.

Относительно альтернативной сухопутной дороги представитель компании отметил, что она Армении необходима для быстрых грузоперевозок, отметил он.

«Верхний Ларс», даже когда открыт, очень часто бывает загружен, и машины простаивают на КПП по два-три дня в очереди. Если бы была альтернативная дорога, компании свой груз перевозили бы по ней, сэкономив время, сказал Багдасарян. 

«А сэкономив время, компании могут увеличить число перевозок, соответственно, и количество груза. Это в основном касается экспорта сезонных продуктов, в частности, абрикоса, персика, черешни – тех фруктов, которые быстро созревают и быстро портятся. Альтернативная дорога бывает необходима и в ноябре-декабре, когда нужно экспортировать предновогодний товар. А в остальное время и вовсе нет нужды в дополнительных рейсах, поскольку у Армении нет таких больших ресурсов на экспорт», - рассказал он.

30 июня министр транспорта Армении Гагик Бегларян заявил, что ведутся переговоры о возможности транзита армянских грузов по территории Южной Осетии.

Открытие альтернативной дороги, в частности, Военно-Осетинской дороги через КПП «Нижний Зарамах» выгодно не только Армении, как во многих случаях пытается представлять Грузия. При этом ажиотаж в Грузии в связи с возможным транзитом грузов через Южную Осетию был связан с предстоящими парламентскими выборами, заявил "Кавказскому узлу" руководитель Центра политических и правовых исследований Армении Джони Меликян.

«Но на фоне предстоящих парламентских выборов в Грузии этот вопрос вызвал большой ажиотаж. Есть конфликт вокруг Южной Осетии, в Грузии готовятся к парламентским выборам, и это все было бы использовано против действующих властей», - сказал Меликян.

Он отметил, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, реагируя на ожидаемый ажиотаж в Грузии в связи с этой темой, подтвердил факт переговоров и заявил, что «транзит оказался сорван из-за позиции российской стороны, связавшей вопрос с проблемой статуса Южной Осетии».

По словам Меликяна, после отмены эмбарго грузинского товара Россией экспорт грузинской продукции повысился в 4 раза, поскольку Россия является рынком № 1 для грузинских минеральных вод и спиртных напитков, а также овощных и фруктовых товаров. Грузия так же, как Армения, везет свой груз либо через КПП "Верхний Ларс", либо по морю.

Переговоры по транзиту, по его словам, велись на период закрытия участка дороги Степанцминда – Ларс. Грузинский закон «Об оккупированных территориях» предполагает провоз грузов по территории Южной Осетии в форс-мажорных ситуациях – с соблюдением нейтрального статуса, отметил он.

Меликян считает, что нужно искать новый путь, которым может стать Аваро-Кахетинская дорога, которая строится еще с конца XIX века. По его словам, это наикратчайший путь из Грузии в Махачкалу, но для этого нужна лишь политическая воля, тем более это отнюдь не конфликтная территория.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории Шамильского, Тляратинского и Цунтинского районов Дагестана до границы с Грузией. "Дагестанавтодор" представил проект строительства Аваро-Кахетинской дороги 1 июля. По мнению разработчиков проекта, переориентирование части грузопотока с Военно-Грузинской на Аваро-Кахетинскую автодорогу позволит поднять на новый уровень экономическое развитие горных территорий республики.

Справочный материал о Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией через Северную Осетию, опубликован "Кавказским узломв разделе "Справочник".

Автор: Армине Мартиросян, Алан Цхурбаев; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Справочник

Все справки

Архив новостей