Аваро-Кахетинская дорога. Фото http://flnka.ru/

05 июля 2014, 09:25

"Дагестанавтодор" представил проект строительства Аваро-Кахетинской дороги

В Махачкале "Дагестанавтодор" представил проект реконструкции участка автодороги "Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал" (Аваро-Кахетинской дороги). По данным ведомства, на строительство соединяющей Дагестан и Грузию трассы потребуется 32 миллиарда рублей, и трасса станет частью транспортного коридора между Черным и Каспийским морями. По мнению ученых РАН, дорога даст импульс для развития горных районов республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Презентация прошла 1 июля в Махачкале. Как пояснил на мероприятии руководитель "Дагестанавтодора" Загид Хучбаров, ремонтные работы предстоит провести с 60-го по 143-й км дороги "Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал".

"Общая протяженность транспортного коридора между Черным и Каспийским морями, который образуется после реконструкции Аваро-Кахетинской дороги, составит 470 км. Эта транспортная артерия будет иметь гораздо большее значение, чем автодорога "Ростов - Баку". Она обеспечит прямой выход к Черному морю и странам Азии", - заявил Загид Хучбаров

Глава "Дагестанавтодора" считает, чтобы Аваро-Кахетинскую дорогу необходимо включить в федеральную дорожную сеть.

"Планируется, что этот вопрос вскоре будет обсужден на правительственном уровне <... >, чтобы постановлением утвердить транспортный коридор. Это, в свою очередь, позволит финансировать проект из федерального бюджета" - сообщил Хучбаров.

По его словам, реализация проекта реконструкции Аваро-Кахетинской дороги, по предварительным оценкам, обойдется примерно в 32 млрд рублей.  "Только за счет республиканских средств мы эту дорогу построить не сможем. Будем участвовать в разных программах государственно-частного партнерства, также надеемся на помощь федерального центра", - сообщил Хучбаров.

Он отметил, что строительство дороги сопряжено со многими трудностями, так как предполагает большой объем земляных и буровзрывных работ, а также возведение подпорных стен высотой до 10 метров.

"Автодорога потребует строительства пяти тоннелей и 25 мостов. Учитывая, что автотрасса будет проходить по семи лавиноопасным зонам, дорожники планируют возвести специальные галереи, чтобы лавины не прерывали дорожное сообщение", - подчеркнул руководитель "Дагестанавтодора".

Автодорога пройдет по территории Шамильского, Тляратинского и Цунтинского районов Дагестана. По мнению разработчиков проекта, переориентирование части грузопотока с Военно-Грузинской на Аваро-Кахетинскую автодорогу позволит поднять на новый уровень экономическое развитие горных территорий республики.

"Автодорога может составить конкуренцию Военно-Грузинской дороге, которая находится в незавидном состоянии и не справляется с существующим грузопотоком. Переориентирование части грузопотока Россия–Грузия на данную автодорогу позволит Дагестану вывести на уровень самообеспечения бюджета Бежтинский участок, а также заметно активизировать экономическое развитие Тляратинского, Шамильского и еще нескольких  горных районов, через которые пройдет автотрасса. Кроме развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест для населения, обслуживающего дорогу, республика получит значительные вливания в местный бюджет от таможенных сборов", – сказал научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Рабадан Магомедов.

Строительство Аваро-Кахетинской дороги будет способствовать и развитию туризма, уверена научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Патимат Тахнаева. "Аваро-Кахетинская дорога позволит посетить важнейшие архитектурные памятники горного Дагестана, привлекательные природные объекты как для жителей республики и других регионов России, так и соседних государств – Грузии, Армении, Азербайджана", - отметила Тахнаева.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Дагестанавтодора", строительство Аваро-Кахетинской дороги началось в 1850 году и завершилось в начале прошлого столетия. В середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, так как в случае нападения турецких войск этот маршрут позволял быстро перебросить войска из Грузии. 

Позже данная магистраль была заброшена​ и ближе к перевалу Большого Кавказского хребта ​в настоящее время она представляет собой поросшую травой тропу, указывает издание "Дороги России". 

Напомним также, осенью 2013 года в Каякентском районе Дагестана после капитального ремонта открыли участок федеральной автотрассы М-29 "Кавказ". Во время ремонтных работ было расширено земляное полотно, положено двухслойное асфальтобетонное покрытие, а также установлено металлическое барьерное ограждение.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей