09 июля 2016, 11:57

Крупная электроподстанция открыта в Гудермесском районе Чечни

Электроподстанция "Гудермес-Сити", запущенная в Гудермесском районе Чечни, должна полностью решить проблему электроснабжения муниципалитета с населением более 141 тысячи человек, считают в районной администрации.

Ввод в эксплуатацию подстанции мощностью 50 мегаватт состоялся вчера, 8 июля. В церемонии открытия "Гудермес-Сити" приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, руководители различных министерств и ведомств, работники местных органов власти и жители Гудермеса.

"Вчера был осуществлен запуск первого трансформатора подстанции, до конца года будет запущен и второй", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель районной администрации.

По его словам, "Гудермес-Сити" позволит полностью решить проблему электроснабжения района.

"Старая подстанция была построена у нас более 50 лет назад, и ее мощность составляет всего 32 мегаватта, что не позволяло в полной мере обеспечивать электроснабжение населенных пунктов района", - пояснил он.

К Гудермесскому району относятся 22 населенных пункта Чечни с населением более 141 тысячи человек, отметили в администрации.

Жители района подтверждают, что до последнего времени в муниципалитете имелись серьезные проблемы с электроснабжением.

"Проблема была не только в частых перебоях с электричеством, особенно в зимнее время, а в том, что не хватало напряжения в сети. Оно не превышало 130-140 вольт при положенных 220", - сказал житель Гудермесского района Вахид.

"Напряжение в сети было таким слабым, что нельзя было одновременно включать в сеть два электроприбора - тут же все выбивало. Детям было тяжело готовить уроки, потому что свет по вечерам очень тусклый", - добавила местная жительница Аймани.

"Мы столько лет жили без нормального электричества, что сложно поверить в то, что теперь все будет хорошо. Не знаю, почему руководство республики и района так долго тянули со строительством этой подстанции", - удивляется жительница Гудермеса Мадина.

"Электроподстанция в Гудермесском районе построена в сжатые сроки", - заявил представитель компании "Чеченэнерго". Он добавил, что это первая столь высокотехнологичная подстанция в Чечне.

"Других таких подстанций у нас в республике нет, а по всему Северному Кавказу их не больше двух или трех", - подчеркнул энергетик.

По информации администрации района, строительство новой подстанции в Гудермесе было начато в 2015 году, оно велось за счет частных инвестиций. При этом общая сумма затрат на строительство не сообщается.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей