08 июля 2016, 14:01

Масштабы сельхозпереписи в Чечне оценены более чем в 220 тысяч объектов

В рамках сельскохозяйственной переписи по республике предстоит переписать более 220 200 сельхозобъектов. Сельскохозяйственная перепись позволит объективно оценить ситуацию в АПК республики, отмечают в Чеченстате. Местные жители опасаются, что по итогам переписи их обложат новыми налогами

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Чеченстата, в общей сложности на территории республики насчитывается порядка 221,2 тысячи объектов, подлежащих переписи.

"Это 215,4 тысячи личных подсобных хозяйств, 3 927 КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и индивидуальных предпринимателей, 1 200 земельных участков в некоммерческих объединениях граждан и 608 сельхозорганизаций. Перепись продлится до 15 августа, и позволит составить объективную картину состояния дел в аграрном секторе экономики республики", - пояснил собеседник.

По словам сотрудника ведомства, для организации сельскохозяйственной переписи на территории Чечни было сформировано 80 инструкторских и 478 счетных участков. К проведению переписи привлечены свыше 550 человек, в основном студенты и работники образовательных учреждений, прошедших специальное обучение. 

"Участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи является обязательным. Отличить переписчика можно будет по жилету синего цвета, солнцезащитному козырьку того же цвета с надписью ВСХП и портфелю с надписью "Росстат". Кроме того, каждый переписчик имеет специальное удостоверение. Никто другой проводить перепись не имеет права", - отметил работник Чеченстата.

Собеседник рассказал, что сельхозорганизации республики должны будут самостоятельно заполнить переписные листы, а все остальные участники переписи должны будут ответить на вопросы переписчиков.

"Те 608 сельскохозяйственных организаций, что функционируют в настоящее время на территории республики, самостоятельно заполнят переписные листы. Остальные респонденты – крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и так далее - должны будут ответить на ряд довольно несложных вопросов, касающихся рода их деятельности. Например, о размере площади посевов, поголовья скота или количества пчелосемей у граждан, занимающихся пчеловодством. Предварительные итоги сельхозпереписи станут известны к концу следующего года, а окончательные – в 2018 году", - подчеркнул собеседник.

Жители республики опасаются новых налогов по итогам переписи

Некоторые жители Чечни убеждены, что сельскохозяйственная перепись организована с целью обложить их новыми налогами.

"У меня небольшое стадо овец, несколько коров, и на прошлой неделе ко мне пришел переписчик и переписал мое подсобное хозяйство. На мой вопрос о том, зачем эта перепись проводится, он сказал, что это касается не только нашей республики, но и всей России в целом, а нужно это для того, чтобы иметь полную картину состояния дел в сельскохозяйственной отрасли страны. Но мне в это особо не верится. Наверное, готовятся обложить нас новыми налогами", - заявил по этому поводу житель республики Асламбек.

Мужчина объяснил свои опасения тем, что несколько лет назад власти Чечни уже предпринимали попытки ввести налоги на содержание домашнего скота и птицы.

"Я хорошо помню, как несколько лет назад у нас проверяли подсобные хозяйства и пытались ввести налог на скот, домашнюю птицу и даже плодовые деревья. Тогда это не получилось, теперь, наверное, решили снова вернуться к вопросу, Если начнут вводить налоги, то люди предпочтут просто избавиться от своих подсобных хозяйств", - считает он.

Местные жители считают, что брать на учет только сельхозпредприятия было бы логичнее.

"Мой брат держит небольшую пасеку, так к нему пришли переписчики, переписали его улья, и даже сколько у него пчелосемей. Мне немного непонятно, зачем это нужно. Сегодня его пчелосемьи внесли в переписной лист, а если вдруг часть из них погибнет, как это было пару лет назад. Что тогда? Они так и будут за ним числиться? Или если сегодня у меня будет 20 овец, а через полгода я их зарежу и продам на мясо? Одно дело брать на учет сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, но вот брать на учет всех и каждого, совсем другое. Общей картины положения дел в сельском хозяйстве это не даст", - считает другой местный житель, Ибрагим.

"Кавказский узел" писал, что сельхозперепись назначена не только в России, но и в Абхазии. Кабмин республики постановил провести первую сельскохозяйственную перепись в республике с 1 по 31 октября 2018 года. На мероприятие планируется потратить порядка 22 миллионов рублей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей