Страсбургский суд. Фото: RFE/RL

07 июля 2016, 13:31

ЕСПЧ признал нарушение прав уроженца Чечни при попытке депортировать его из Франции

Власти Франции нарушили право на защиту от пыток уроженца Чечни Р.В., когда потребовали от него покинуть страну, постановил Европейский суд по правам человека. По данным ЕСПЧ, на родине Р.В. длительное время подвергался бесчеловечному обращению, был принужден к сотрудничеству с "кадыровцами", после чего ему пришлось уехать в Европу.

Решение по заявлению уроженца Чечни против Франции Страсбургский суд опубликовал сегодня. Согласно документу, заявитель, который в материале ЕСПЧ значится как Р.В., родился в 1987 году в Чечне, но уже длительное время живет во Франции. 

По данным суда, Р.В. был в дружеских отношениях с чеченским боевиком Т.И. и помогал в снабжении его группы. В 2005 году Т.И. был убит силовиками, и в их руках оказался мобильный телефон, с которого убитый звонил заявителю.

В январе 2006 года Р.В. был задержан. По его словам, две недели он удерживался в Грозном и подвергался пыткам, после чего силовики бросили его, полумертвого, на дороге, где его подобрали и доставили в больницу проезжавшие мимо люди.

Р.В. утверждает, что в мае 2006 года его вновь задержали и пытали, но через десять дней освободили под залог. В ноябре 2007 года люди, которые в материале суда названы как "приспешники Рамзана Кадырова", похитили Р.В. из его дома, а его беременную жену жестоко избили. После случившегося у супруги заявителя случились преждевременные роды, ребенок родился мертвым.

Чтобы положить конец своему преследованию, Р.В., с его слов, согласился стать информатором "кадыровцев" и был снова освобожден под залог. Понимая, что те и дальше будут заставлять его сотрудничать с ними, а боевики попытаются его убить, заявитель покинул Чечню. Он прибыл в Польшу, где жил в лагере для беженцев, а в январе 2008 года прибыл во Францию.  

Заявитель пытался добиться политического убежища, однако ему было отказано в этом, и в декабре 2014 года французские власти потребовали от Р.В. покинуть страну. Он пытался оспорить это требование в суде, но в мае 2016 года суд в Марселе признал решение законным.

По просьбе ЕСПЧ, куда в 2014 году Р.В. направил жалобу, депортация заявителя была отложена на время расследования.

По итогам рассмотрения дела Страсбургский суд признал в действиях французских властей нарушенным право Р.В. на свободу от пыток (статья 3 Конвенции по защите прав человека). ЕСПЧ запретил депортировать заявителя, пока судебное решение не вступит в силу. Компенсации за нарушение права Р.В. суд присуждать не стал, посчитав, что признания самого факта нарушения для дела достаточно.

У сторон процесса есть три месяца на то, чтобы обжаловать это решение, после чего оно окончательно войдет в силу, отмечается в материале, опубликованном на сайте суда.

Комментариями представителей чеченских властей относительно сведений, указанных в заявлении Р.В., "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", решение по аналогичному делу ЕСПЧ также вынес в июле 2015 года. Заявитель проживал в Грозном. По версии чеченских силовиков, он был участником вооруженного подполья. Со слов заявителя, в 2003 году он был допрошен силовиками, в ходе допроса он был избит. В 2004 году его допросили повторно, после чего он покинул Чечню, но в октябре 2011 года власти Франции прислали ему распоряжение о выдворении в Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей