Переписчик на сельском подворье. Фото: Алексей Кунилов, http://www.oblgazeta.ru/economics/29199/

07 июля 2016, 07:40

Сельскохозяйственная перепись охватит около 78 тысяч объектов в Северной Осетии

В ходе всероссийской сельскохозяйственной переписи в Северной Осетии будут фиксироваться все предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья, садоводческие товарищества. В переписи, которая продлится до 15 августа, задействованы 210 переписчиков.

Перепись началась с 1 июля в восьми муниципалитетах и в столице республики. Цель переписи состоит в получении достоверных и объективных данных о состоянии сельского хозяйства, трудовых ресурсах, наличии его ресурсного потенциала и использовании в интересах региона, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя органа государственной статистики в Северной Осетии Елена Липатова.

"Немаловажную роль сыграют полные сведения о земельных ресурсах и их использовании, а также данные о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. В ходе проводимой кампании будут получены данные о поголовье животных, реализации сельскохозяйственной продукции, производственно-технических условиях и инфраструктуре, об условиях ведения хозяйственной деятельности", - подчеркнула.

Еще до 1 апреля из Москвы в Северную Осетию поступила печатная продукция, разъясняющая суть и методы переписи - материалы размещались на информационных щитах в республиканских селах. Помещения, которые местные власти предоставили переписчикам, заблаговременно были обследованы сотрудниками полиции на предмет их технической защищенности, рассказала Липатова. 

"Новация заключается в том, что впервые в перепись включены два вопроса – о применении передовых методов ведения хозяйства и привлечении кредитных ресурсов, получении средств на поддержку в виде субсидий и дотаций. Каждый переписчик соответствующим образом экипирован и имеет удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Главное – это конфиденциальность сведений, полученных в ходе сельскохозяйственной переписи", - подчеркнула она.

Житель Ардонского района Тимофей Зембатов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается откормом крупного рогатого скота, и намерен уже в конце года продать не менее 15 голов для того, чтобы получить деньги и рассчитаться с кредитом.

"Постараюсь заблаговременно узнать, когда переписчики придут ко мне домой, чтобы посчитать скот в хлеву. Именно в этот день вызову сына, потому как боюсь вопроса о том, откуда у колхозного пенсионера столько денег для приобретения голов для откорма", - сказал он.

Итоги сельскохозяйственной переписи не должны впоследствии инициировать негативные решения в отношении тех, кто занимается личным хозяйством, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель северо-осетинской столицы Каурбек Кастуев. Он три года назад вышел на пенсию, которая составляет чуть более 12 тысяч рублей. Он занялся собственным делом на участке площадью 1000 метров, прилегающем к домовладению.

"В прошлом году семья серьезно сэкономила за счет того, что приличные урожаи начала давать теплица, построенная из подручных материалов – на рынке мы не покупаем зелень, помидоры и огурцы. Более того, регулярно появляются излишки, которые сдаем в один из магазинов, расположенных недалеко от садоводческого товарищества", - рассказал он.

Он выразил беспокойство, что после переписи власти могут ограничить масштабы хозяйства.

Работу органов власти, муниципалитетов, статистического управления координирует комиссия, которую возглавляет вице-премьер северо-осетинского правительства Рафаэль Беликов.

"Информация, которая будет получена в ходе переписи, не создаст какой-либо финансовой нагрузки для жителей республики. Данные переписи позволят планировать социально-экономическое развитие Северной Осетии, совместно с федеральным центром выстраивать и внедрять эффективные механизмы поддержки сельскохозяйственного комплекса", - заключил вице-премьер.

Предыдущая всероссийская сельскохозяйственная перепись ранее проводилась 10 лет назад - в 2006 году.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей