02 июля 2016, 21:02

В Чечне повышены тарифы на ЖКУ

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги власти Чечни объясняют плановой инфляцией.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в республике, как и в целом по стране, увеличены с 1 июля. Они выросли незначительно, и связан этот рост с плановой инфляцией. Тарифы на газоснабжение выросли в среднем на 2%, на электроснабжение – на 3,3%, на водоснабжение и водоотведение - на 5%. Надо сказать, что тарифы на коммунальные услуги в нашей республике остаются одними из самых низких в регионе", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете правительства Чечни по ценам и тарифам.

В компании "Межрегионгаз Грозный" отметили, что "население практически не почувствует повышения цен на газ".

"С 1 июля за тысячу кубометров газа нашим потребителя придется платить 3325 рублей 20 копеек, что всего на 2% выше, чем было в первом полугодии. Это примерно на 66,5 рубля больше. Надо сказать, что тарифы на газоснабжение в нашей республике значительно ниже, чем в соседних регионах. Например, в Карачаево-Черкесии с 1 июля за тысячу кубометров газа население будет платить около 5750 рублей, а в Кабардино-Балкарии – порядка 5252 рублей", - сказал сотрудник "Межрегионгаза Грозный".

Представитель компании "Чеченэнерго" сообщил, что во втором полугодии текущего года стоимость 1 киловатта электроэнергии в час для жителей республики увеличилась не более чем на 3,3%. "В первом полугодии горожане платили за электричество 2 рубля 37 копеек за киловатт-час. По новым тарифам они будут платить 2 рубля 46 копеек. Жители сельских поселений платили 1 рубль 66 копеек за киловатт-час, теперь эта сумма будет составлять 1 рубль 72 копейки. То есть, рост составил 9 и 6 копеек за кВт/ч, соответственно", - сказал он.

Повышение тарифов на коммунальные услуги скажется на бюджете рядовых граждан, считают местные жители.

"Легко говорить, что у нас самые низкие тарифы на ЖКУ по стране, что повышение незначительное. Действительно, если брать по отдельным позициям, то рост не такой уж серьезный, но если в целом, то ситуация выглядит не столь радужно, как нам ее рисуют чиновники. 2,3% или 5% это, конечно же, не так существенно. Но если все это сложить, то картина получается иной", - полагает житель Грозного Зайнди.

"Было бы еще полбеды, если бы повышались только тарифы на коммунальные услуги, но ведь цены растут постоянно и практически на все. Такое впечатление, что нашу власть проблемы народа совершенно не волнуют, она живет по каким-то своим законам и только для себя. Как мне при пенсии в 11 тысяч рублей в месяц оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты питания и какую-то одежду время от времени. Жить у нас стало не просто тяжело, а страшно. Поэтому у нас люди из республики и уезжают", - считает жительница республики Зарета.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей