Канатная дорога. Приэльбрусье. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

19 июня 2016, 15:01

Житель Кабардино-Балкарии собрал 93 тысячи рублей на фильм о горном туризме

Альпинист Вячеслав Марков из города Прохладного посредством народного финансирования собрал 93 тысячи рублей на съемки любительского фильма "40+ и две горы". 

Средства для съемок были собраны на социально-сервисной платформе Planeta.ru, работающей по принципу краудфандинга (народного финансирования), рассказал корреспонденту рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор фильма Вячеслав Марков. Сбор средств стартовал 24 мая.

"В горы я прежде ходил как трекинговый турист, с легким рюкзаком. Однажды пригласил в горы друга-москвича, и ему такой активный вид отдыха очень понравился. Стали усложнять маршруты. Когда мой товарищ загорелся идеей подняться на Эльбрус, мысль показалась абсурдной, ведь восхождение на высочайшую вершину Европы – не прогулка в парке. Стали много заниматься физически, читать, потому что знания об альпинизме у нас были практически нулевые. Только через два года удалось осуществить мечту, поднявшись на гору в составе международной группы. И тогда мы поняли, что хотим этим заниматься всерьез", - рассказал Марков.

Собранные средства будут потрачены на аренду техники, монтаж фильма и транспорт. Целью краудфандинг-проекта было собрать 72 тысячи рублей. За 70 дней до окончания сбора средств в поддержку проекта перечислено 93 784 рубля. Средства, полученные сверх цели, пойдут на приобретение уже полупрофессиональной камеры, говорится на странице проекта.

Марков рассказал, что более трех лет занимается съемками любительских фильмов в горах.

"Мой любительский опыт начался со съемок фильма об Уллу-Тау, потом снимал ролик о посещении Чегемского ущелья, который набрал более 2000 просмотров в одной из соцсетей. Сделал фильм о походе в ущелье Адыр-Су, снимал ролики, популяризирующие природу Кабардино-Балкарии. В прошлом году я реализовал первый серьезный проект – фильм о восхождении на Эльбрус "Путешествие к мистической горе". В этом году намерен сделать фильм-призыв - призыв к действию, с реальными эмоциями людей, находящихся в экстремальных условиях", - рассказал автор фильма.

По его словам, ключевой идеей фильма является то, что альпинизмом можно начать заниматься в любом возрасте, и это реально может изменить жизнь человека и его представление о себе. Кроме того, добавил он, есть не менее важная цель – показать Северный Кавказ таким, какой он есть.

По сюжету фильма, три друга, живущие в разных частях России, совершают сначала восхождение на Казбек в Грузии, а затем переход из северного Приэльбрусья траверсом в южное. 

"Не ожидал, что так много пользователей Интернета поддержат мою идею. Среди них и те, с кем я общаюсь в соцсетях, и совершенно незнакомые люди, не только соотечественники, но и простые граждане из США, Израиля, Швейцарии, Латвии", - отметил Марков.

По словам автора, он уверен в том, что фильм удастся снять.  

"Для проекта необходима кардинальная смена техники, а покупка камеры, которая позволит получить совершенно другое качество исходного материала, - это еще 95 тысяч рублей в минимальном прайсе. Так что помощь мне нужна. Но уже за 26 дней было собрано более ста процентов необходимых средств. Проект "40+ и две горы" будет реализован", - заявил Вячеслав Марков.

Он сообщил, что в проекте принимают участие четыре человека - двое из Москвы, по одному из Ессентуков и Прохладного. Обсуждается участие еще одного члена команды - "из Осетии".

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на специальной тематической странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Участники кампании по сбору средств рассказали, почему поддержали начинание Маркова.

"Интересна сама идея проекта, виден настрой и пыл автора. Как его можно не поддержать? Это же здорово, когда после 40 есть желание творить, изведать новое, а не считать себя человеком "в возрасте", что все позади, ничего не достичь", - отметила жительница Прохладного Татьяна Клименкова, поддержавшая проект.

"Этот фильм лишний раз разрушит стереотип о Кавказе и о кавказцах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Нальчика Алим Сижажев.

Руководитель народного ансамбля "Россичи" из Кабардино-Балкарии Людмила Гусева отметила, что поддержала проект, так как знает Маркова лично.

"Я уверена, что он распорядится финансами по назначению", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что съемки фильма - дело "доброе и нужное".

Дмитрий Пузыревский, член команды Маркова, отметил, что с удовольствием будет участвовать в съемках фильма, потому что это лишний повод пойти в горы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей