31 декабря 2015, 04:16

Около 800 тысяч туристов посетили курорты Карачаево-Черкесии с начала года

На новогодние праздники на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии - "Домбае", "Архызе" раскуплены все места в гостиницах и частном секторе. Туристический поток в республике по сравнению с прошлым годом увеличился на 40%.

"Горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии продолжают пользоваться спросом. Сейчас достать путевки на новогодние праздники на курорты практически невозможно. Люди бронировали места еще с начала сентября. В текущем зимнем сезоне только "Архыз" готов принять 200 тысяч туристов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства туризма, курорта и молодежной политики Карачаево-Черкесии.

Курорт "Домбай" - один из старейших среди горнолыжных курортов России, на котором созданы условия для занятия альпинизмом, сноубордом, горными лыжами. "Кавказский узел" составил материал "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае" о характеристиках "Домбая" как горнолыжного курорта, о том, как туда добраться и где остановиться.

По его словам, за девять месяцев текущего года курорты Карачаево-Черкесии посетили около 800 тысяч человек. По предварительным подсчетам, до конца текущего года эта цифра достигнет приблизительно одного миллиона человек. Поток туристов в Карачаево-Черкесии в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 40%.

Представитель Минтуризма отметил, что цены на курортах варьируются в зависимости от сезона.

"Цены на гостиницы сильно отличаются. В Домбае, например, есть номера от 500 рублей до 20 тысяч рублей за сутки. То же самое можно сказать о пунктах общественного питания. Экономический кризис никак не повлиял на стоимость мест в гостинице. На стоимость номеров влияет туристический поток. А так как у нас в горнолыжный сезон туристический поток высокий, соответственно и цены выше, чем в остальные периоды", - пояснил он.

В Карачаево-Черкесии также реализуется проект туристско-рекреационного кластера "Горный курорт Архыз". Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тысяч человек в год. Курорт начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года, отмечается в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз"

"Кавказский узел" писал, что 26 декабря текущего года на ВТРК "Архыз" был открыт новый подъемник "Лунный экспресс", рассчитанный на 2400 человек в час, а также три трассы общей протяженностью 6,7 километра. Таким образом, протяженность трасс на ВТРК "Архыз" в предстоящем сезоне составила 14,1 километра, а пропускная способность подъемников - 6600 человек в час.

В этом горнолыжном сезоне в Архызе откроется также пункт общественного питания и новая гостиница "Вертикаль" с 78 номерами. В поселке Домбай в текущем году построена новая "синяя" горнолыжная трасса протяженностью 3 километра и шириной 40-60 метров.

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе Справочника.

Автор: Гочияева Лейла; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей