На месте событий в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Фото из буклета пресс-службы МЧс России "Необъявленная война", http://www.mchs.gov.ru/articles

07 июня 2016, 05:59

Следствие попросило продлить срок ареста фигуранту дела о теракте на Дубровке

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей уроженцу Чечни Хасану Закаеву, обвиняемому в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году, назначено в Московском городском суде на сегодня.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. Группа террористов в составе 40 человек во главе с Мовсаром Бараевым в обмен на жизни заложников требовала немедленно прекратить боевые действия в Чеченской Республике и вывести с ее территории федеральные войска. Требования боевиков не были удовлетворены. Спустя три дня при проведении спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, еще свыше 700 пострадали.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела о теракте во время мюзикла "Норд-Ост" возобновлено в связи с задержанием Закаева, находившегося в международном розыске. В декабре 2015 года дело Закаева, которого обвинили в пособничестве организаторам захвата Театрального центра, было направлено в суд.

Московский городской суд сегодня рассмотрит ходатайства Следственного комитета России о продлении меры пресечения Хасану Закаеву, сообщается на сайте суда.

Заседание по рассмотрению этого ходатайства назначено на 12:30 мск, отметили в суде.

Срок, на который следствие просит продлить арест обвиняемому, не уточняется.

По делу в отношении Закаева возобновлено предварительное следствие после того, как дело в декабре 2015 года было возвращено Московским окружным военным судом в прокуратуру для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению его по существу, отмечает ТАСС.

Комментариев от Закаева или его представителей относительно ходатайства следствия о продлении ареста пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял в феврале 2016 года, что планирует обжаловать решение прокуратуры Москвы, которая признала законным прекращение уголовного преследования в отношении двух подозреваемых по делу о захвате заложников на Дубровке.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта в Театральном центре, почасовая хроника событий, освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных разбирательств, связанных с этим терактом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей