Родственники сдающих экзамен выпускников у одной из школ Карачаево-Черкесии. Скриншот из сюжета телеканала "Архыз 24", YouTube.com

01 июня 2016, 19:17

85 школьников сдали в Карачаево-Черкесии ОГЭ по черкесскому языку

Первый в Карачаево-Черкесии основной госэкзамен по черкесскому языку прошел сегодня. Его сдавали в Черкесске 85 девятиклассников, выбравших этот предмет для дополнительного экзамена.

В республике были подготовлены семь экспертов из учителей черкесского языка, с правом проверки работ ЕГЭ (дополнение от 21:25 01.06.2016: имеется в виду ОГЭ - прим. "Кавказского узла"). Экзамен прошел на базе 2-й школы города Черкесска. В 7 группах ученики пишут изложение.

Всего 85 учеников сдавали экзамен. Преимущественно из Хабезского и Адыге-Хабльского районов. Инициатива сдачи экзамена по черкесскому языку принадлежит Министерству образования КЧР.

"По поручению министерства образования объявили по школам республики о том, что девятиклассники, желающие сдавать экзамен по черкесскому языку, могут выбрать его в качестве дополнительно экзамена. Последние три года наша кафедра стимулирует изучение родного языка в школах путем проведения мероприятий, направленных на популяризацию черкесского языка. У нас есть проблема, что дети не умеют писать на родном языке. Мы обратили внимание и на плохо развитую устную речь. Поэтому решили устраивать конкурсы. По результатам выдаем призы, дипломы и ученикам, и учителям. Когда столько людей видят, как вручают диплом учителю за хорошую подготовку учеников, это, конечно, стимулирует учителей", - сказала доцент кафедры кабардино-черкесского и абазинского языков и литературы Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Баблюста Кантемирова.

"Остальные языки не столь популярны среди детей, - отметила доцент. - Абазинский и ногайский языки так же преподаются в школах, как и черкесский. Экзамен по абазинскому языку выбрали всего 6 человек, ногайский не выбрал ни один ученик. То, что 85 детей выберут черкесский, не ожидал никто."

На фоне сложности сохранения национальных языков в республиках, где проживает несколько титульных народов, эта новость воспринята позитивно представителями черкесской общественности.

"Это большой плюс. Родные языки необходимо популяризировать. Нет языка - нет народа. Черкесский язык должен изучаться в школах наравне со всеми остальными предметами. И, естественно, чтобы сдавали экзамены и в аттестате были оценки. Тогда дети будут стараться изучать родной язык", - сказал член исполкома Международной черкесской ассоциации от КЧР Али Асланов.

"Дети сами выбрали экзамен по черкесскому языку. Мы очень рады, что у детей есть такая возможность", - написала в социальной сети мама одной из учениц, сдававших экзамен, Римма Гошокова.

Как заявляла ранее ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева, черкесский язык, как и большинство языков на Северном Кавказе, переживает глубокий кризис.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Герг; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей