Черкесский флаг. Фото: http://maykopkhase.blogspot.ru/2016/03/14.html#more

15 марта 2016, 11:04

Майкопская полиция дважды запретила митинг в День черкесского языка

Организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" в Майкопе дважды не удалось согласовать с правоохранительными органами место проведения запланированного митинга, посвященного бедственному положению черкесского языка. Число владеющих черкесским языком снижается, заявила корреспонденту "Кавказского узла" филолог Мадина Хакуашева.

Уведомление об акции, которую планировалось провести 14 марта на площади Ленина, было заблаговременно зарегистрировано в мэрии Майкопа Сергеем Коблевым, зампредседателя "Адыгэ Хасэ".

"Мы знаем, что площадь Ленина не входит в места, определенные законом под массовые акции. Тем не менее, указали его, так как такие мероприятия там все-таки проводятся. Когда же мы получили известие о несогласование, сразу же указали другое место. Однако и на площади Дружбы, как оказалось, нам и нашим сторонникам собираться нельзя", – цитирует главу "Адыгэ Хасэ" Заурбия Чундышко "НатПресс".

По словам Чундышко, в Адыгее "практически никакие акции протеста не согласовываются". Будет ли организация подавать новое уведомление о проведении митинга, пока неизвестно, уточняет издание.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно решения отменить митинг не поступало.

Хакуашева: число владеющих черкесским языком снижается

Черкесский язык, как и большинство языков на Северном Кавказе, переживает глубокий кризис, считает ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева.

"Северокавказские языки объявлены ЮНЕСКО вымирающими, и где-то эта тенденция обозначена сильнее, где-то состояние чуть лучше, но в целом ситуация такова", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хакуашева.

По ее словам, ведущие лингвисты-кавказоведы считают, что через 25-50 лет национальные языки могут прекратить существование. "Это подтверждается соответствующими тенденциями, например, динамикой сокращения мест для абитуриентов. Так, в КБГУ по специальности «кабардинский язык и литература» отмечалось 75 мест в 1970-80 годах, 38 мест за 2012-2013 годы. Если не будет поддержки на государственном уровне, мы можем потерять одну из составляющих национальной идентичности – язык", – сказала она.

Эксперт отметила, что молодые люди, выросшие в городской среде, плохо владеют черкесским языком. "Число людей владеющих языком снижается, что отражается и на круге читателей и, соответственно, тиражах журналов и газет, выходящих на черкесском языке", – пояснила Мадина Хакуашева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей