08 мая 2016, 05:28

Дочь погибшего после конфликта с капитаном полиции в Ставрополе врача недовольна ходом следствия

Следствие не стремится установить все обстоятельства смертельного ранения бывшего главного нарколога Ставропольского края, 72-летнего Николая Чистякова, полученного им в результате конфликта с женщиной-полицейским, заявляют родственники погибшего. По их мнению, действия капитана полиции Ирины Алексеевой должны быть квалифицированы по более тяжкой статье, а она - отстранена от должности.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Алексеева толкнула 72-летнего Николая Чистякова на асфальт за замечание о нарушении правил дорожного движения. Мужчина ударился головой и через некоторое время умер. Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса России - "Причинение смерти по неосторожности". Максимальное наказание по ней предусмотрено в виде лишения свободы на 2 года.

Согласно версии родственников Николая Чистякова, 14 марта около 16:00 мск на перекрестке улиц Льва Толстого и Мира в Ставрополе, пересекая пешеходную площадку, Чистяков увидел, что женщина за рулем серебристой иномарки сдает задним ходом прямо на идущих по переходу людям и детям, подошел к машине и сделал ей замечание. Женщина резко выскочила из автомобиля и, схватив пожилого человека за куртку, толкнула его. Чистяков упал и ударился головой об асфальт. При этом женщина почти сразу покинула место происшествия в сопровождении некоего мужчины, который заявил, что она беременна и не может долее оставаться там. Чистякова увезла "скорая", ему был поставлен диагноз "открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа с переходом на основание черепа, тяжелый ушиб вещества и оболочек мозга", пишет "Ставропольская правда". Николай Чистяков умер, не приходя в сознание, в реанимации одной из ставропольских больниц 31 марта.

Из свидетелей происшедшего — продавцов из ларьков, расположенных рядом с пешеходным переходом, следствием допрошен пока только один человек, а само уголовное дело было возбуждено только 13 апреля — через месяц после инцидента, обращают внимание родственники. По их данным, не была допрошена и предполагаемая виновница произошедшего Алексеева.

Уголовное дело было возбуждено только 13 апреля — через месяц после инцидента

Как рассказывает дочь погибшего врача Елена Бойко, заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело она подала на следующий день после происшествия в отдел полиции, в прокуратуру и Следственный комитет по Ленинскому району Ставрополя, но отреагировали на него спустя лишь месяц.

По мнению Бойко, действия Алексеевой должны квалифицироваться по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти), наказание в рамках которой может достигать 15 лет лишения свободы.

"Мы считаем, что действия Алексеевой были умышленными, так как в силу специфики своей работы она, капитан полиции, должна была и могла предвидеть последствия своих действий, нападая на пожилого человека, физически намного слабее... Она именно желала физически наказать человека, сделавшего ей замечание, осознанно стремилась принести ему вред, о чем свидетельствует и ее последующее поведение: отказ вызвать своей жертве скорую помощь, нежелание даже знать, к чему привели ее преступные действия", - приводит слова дочери погибшего ставропольская "Открытая газета".

Елена Бойко считает, что расследование искусственно затягивается. "У меня подозрение такое: в межрайонном следственном отделе ждут, пока ...дамочка не уйдет в декретный отпуск. А уж там появятся разные правовые и неправовые закорючки, с помощью которых Алексееву подведут под амнистию, и она будет жить как ни в чем не бывало, избежав наказания", - говорит она.

Женщина-полицейский не отстранена от должности, следствие даже не выбрало для нее меру пресечения

По данным родственников Чистякова, несмотря на уголовное дело, Ирина Алексеева от исполнения своих обязанностей в полиции она не отстранена.

В ГУ МВД России по Ставропольскому краю заявляют, что "вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудницей полиции в органах внутренних дел будет решаться после вынесения судебного решения".

Дело против Алексеевой в Ставропольском крае вызвало "огромный общественный резонанс", отмечает журналист Антон Чаблин.

"При этом женщина-полицейский не отстранена от должности, следствие даже не выбрало для нее меру пресечения", - пишет он на своей странице в сети Facebook.

Комментариев Ирины Алексеевой или ее представителей, а также представителей следствия относительно заявлений родственников погибшего пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей