28 апреля 2016, 08:24

64 семьи вынужденных переселенцев в Северной Осетии получили сертификаты на новое жилье

Всего в текущем году за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить жильем 262 семьи. 

Власти республики планируют полностью решить вопрос с жильем для вынужденных переселенцев до конца 2020 года. Межведомственная комиссия изучает документы семей, стоящих на очереди. Так, были запрошены и изучены 183 учетных дела, из которых были отобраны 64 семьи по порядковым номерам и по полноте представленных документов. Изучение оставшихся дел и принятие решений будет происходить по мере поступления средств из федерального бюджета в республику.

Списки граждан – получателей государственных жилищных сертификатов на 2016 год утверждаются в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, подчеркнул министр строительства и архитектуры Руслан Икаев.

"Есть предварительная договоренность о том, что количество сертификатов, выделяемых в следующем году, будет в два раза больше, чем в текущем. Если темпы финансирования сохранятся и в остальные годы действия программы, то за последующие четыре года эта острая проблема будет снята", - отметил он.

Министр пояснил, что в очереди на жилищное обустройство находятся 2240 семей. Составлением списков занимаются муниципалитеты.

"В ходе проведенных проверок документов выявлены недостатки. Один из них в том, что срок действия статуса вынужденного переселенца должен продлеваться Управлением федеральной миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. Однако в действующих удостоверениях есть пробелы по нескольку лет", - заявил руководитель ведомства.

Как сообщил Икаев, 64 семьи были приглашены в министерство строительства и архитектуры, где им были вручены сертификаты, позволяющие приобрести жилье.

Майя Элбакидзе, которая также получила сертификат, рассказала, что ее семья переехала из Карельского района Грузии в Северную Осетию, потому что на прежнем месте жить было небезопасно. "16 лет мы жили на съемной квартире в одном из домов в селении Октябрьском Пригородного района, и день вручения сертификатов стал для нас самым радостным", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новое жилье будут приобретать Теймураз и Галина Гулишвили, которые воспитывают троих детей. "Как и многие, кто сейчас в Северной Осетии, мы - вынужденные переселенцы из Грузии. Ютились в маленьком доме в селении Ставдорт Кировского района. Много лет ждали, и до этого дня, пока нам не дали сертификаты, мы не могли поверить, что сейчас наконец-то получится купить жилье", - сказал Теймураз Гулишвили.

Эльвира Церекова, которой сейчас 80 лет, была вынуждена еще в начале 90-х годов выехать из Грузии и прибыть во Владикавказ. В 2004 году она получила российское гражданство и обрела официальный статус вынужденного переселенца. Поставлена в очередь на улучшение жилищных условий под номером 1693.

"Являюсь инвалидом первой группы, и мое состояние здоровья очень серьезно отличается от состояния здоровья тех, кто в очереди находится намного раньше меня. Именно это обстоятельство, а также преклонный возраст нужно учитывать при выдаче сертификатов. Часто обращалась в министерство и мне всегда говорил, что очередь двигается медленно и нужно подождать", - пояснила она.

Дом, в котором жила в Грузии Эльвира Церекова, был сожжен, и была убита ее сестра. В Северной Осетии одинокая пожилая женщина сменила более 20 мест временного проживания, и на протяжении последних трех лет инвалид первой группы снимает комнату площадью 10 квадратных метров в одном из домов в селении Правобережного района.

Риелтор из Владикавказа Алан Рамонов, приглашенный в качестве эксперта для оценки ситуации на рынке недвижимости, пояснил, что в настоящее время крайне низкий спрос на приобретение квартир, хотя достаточно предложений по продаже.

"Тревожная тенденция появилась полтора года назад, и если говорить о ценах, то следует обратить внимание на то, что снизились цены на квартиры - как на первичном, так и вторичном рынке. Ситуация, которая сейчас складывается, привела к тому, что многие структуры, работавшие на рынке услуг недвижимости, прекратили свое существование. Многие коллеги ввиду малого объема работы посчитали нужным также отказаться от аренды офисов", - пояснил он.

По данным Рамонова, стоимость одного квадратного метра жилья эконом–класса на первичном рынке в настоящее время варьируется от 31 до 33 тысяч рублей за квадратный метр. На вторичном рынке, если к примеру, рассматривать жилье, сданное в эксплуатацию более 20 лет, стоимость - от 45 до 50 тысяч за квадратный метр. Безусловно, учитывается, какой это дом - кирпичный или блочный, качество и сроки проведенного ремонта, а также месторасположение.

"В связи с тем, что цены на недвижимость упали, у обладателей сертификатов есть возможность приобрести жилье во Владикавказе", - отметил он.

С 2006 по 2015 год за счет средств федерального бюджета семьям вынужденных переселенцев было выдано 394 жилищных сертификата. В прошлом году был выдан 81 сертификат на общую сумму 182 млн 338 тысяч рублей. В общей сложности за десять лет из федерального бюджета было направлено 814 млн 162 тысячи рублей на решение жилищных проблем вынужденных переселенцев, сообщили в министерстве строительства и архитектуры.

На обеспечение жильем 262 семей в этом году потребуется 502 млн рублей, уточнили в ведомстве.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 03:34

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей