Графические зарисовки художника М. Туганова, посвященные свадебному обряду. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 05:41

На выставке во Владикавказе представлены архивные снимки традиционных свадебных обрядов

Открытие выставки в Национальном музее Владикавказа "З.А.Г.С. - Зарисовки. Анимация Горцы. Свадьба" приурочено к 135-й годовщине со дня рождения осетинского художника Махарбека Туганова. Целью реализации проекта стала популяризация знаний о традиционном свадебном обряде.

Выставка открылась 21 апреля. В залах музея представлены оригинальные рисунки, посвященные свадебному циклу и семейной обрядности осетин, предметы этнографии. Выставочный проект дополнен фотовыставкой Алисы Гокоевой, предложившей свое прочтение темы обрядности и сохранения ритуалов в современных реалиях. На выставке также представлена коллекция свадебных фотографий из семейных архивов владикавказцев, которая была собрана в ходе работы над проектом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Проект реализован Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке Национального музея Северной Осетии, министерства образования и науки республики, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им.В.Абаева, его презентация приурочена к 135-й годовщине со дня рождения Махарбека Туганова. 

Цель проекта - популяризация творческого наследия М.Туганова, народного художника Северо-Осетинской АССР, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, основоположника осетинского изобразительного искусства, фольклориста, этнографа, сохранение глубинных смыслов одного из самых популярных обрядов - традиционного свадебного как части культурного наследия, которое подвергается искажениям в силу утраты знаний о нем.

Знания о свадебном обряде утрачиваются

В основу проекта легли этнографические зарисовки Махарбека Туганова, посвященные свадебному циклу осетин. Для этой выставки были отобраны 11 графических зарисовок художника, рассказала директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева.

По ее словам, свадебная тема была выбрана неслучайно.  

"Почему мы взяли именно свадебный цикл, серию этнографических зарисовок, которые относятся к свадебному обряду? У нас это самый устойчивый обряд, самый популярный, но он трансформируется, искажается в силу того, что утрачиваются знания об истинных смыслах, обрядах из которых свадьба состоит. Мы захотели открыть это знание вновь", - сказала она на открытии.

В рамках проекта также создан анимационный фильм, в котором "ожили" изображенные Тугановым обрядовые действа. В фильме использованы фольклорные мелодии, хранящиеся в архиве Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований и авторская музыка, специально написанная композитором Дзерассой Дзлиевой.

Еще одним эффектным элементом проекта "З.А.Г.С. Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба" станет реконструкция, утраченного и малоизвестного танца-состязания, который изображен на одном из графических листов М.Туганова. Реконструкция будет реализована профессиональным хореографом Тамарой Тебиевой. 

Тема была интересная и люди сами появлялись, появлялись новые идеи, сведения. Были сложности, так как здесь нет людей, которые занимаются анимацией. Мы нашли группу людей, которые этим занимаются и чуть ли не по каждому кадру выстраивали стенографию, меняли ее, шлифовали. Процесс был длительный, но мы хотели сделать все хорошо

Работа над проектом "З.А.Г.С" велась почти год, сказала директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева.

"Тема была интересная и люди сами появлялись, появлялись новые идеи, сведения. Были сложности, так как здесь нет людей, которые занимаются анимацией. Мы нашли группу людей, которые этим занимаются и чуть ли не по каждому кадру выстраивали стенографию, меняли ее, шлифовали. Процесс был длительный, но мы хотели сделать все хорошо", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Для реализации проекта организаторы привлекли и местное сообщество, попросив жителей присылать свадебные фотографии, хранящиеся в семейных архивах.

На данный момент проекту "З.А.Г.С" удалось собрать около 50 фотографий, которые можно увидеть на выставке. Как отметила Галина Тебиева, жители Северной Осетии продолжают присылать их до сих пор. Временной отрезок собранных фотоснимков охватывает период с 1960-х годов до наших дней.

"Мы просили людей присылать фотографии, которые бы фиксировали именно обряд", - отметила Тебиева.

По ее словам, на время проведения выставки в экспозицию были включены вещи и предметы из частных коллекций, связанные со свадьбой, которые также принесли жители Северной Осетии.

"Например, такой предмет, как носовой платочек, который является очень важным атрибутом у невесты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева.

Мне кажется, самое главное, что мы смогли сделать - это донести до молодежи утраченное понимание свадьбы как обряда, что это не просто какое-то развлекательное действо, а обряд, который имеет сакральный смысл

В июне 2015 года проект "З.А.Г.С.- Зарисовки. Анимация Горцы. Свадьба" стал победителем ХII грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда В.Потанина в номинации "Открытая коллекция".

Как рассказала директор программ по развитию филантропии благотворительного фонда В.Потанина Екатерина Левшина, их организация работает уже более 15 лет. 

"Когда проект стал победителем, на конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", было подано более 400 заявок. В номинации "Открытая коллекция" (2015 год) победили три проекта", - отметила Екатерина Левшина.

При рассмотрении проектов заявителей учитываются такие критерии, как новизна, актуальность, связь с образовательным компонентом, использование новых технологий, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Что касается номинации "Открытая коллекция", как раз было важно обосновать, почему коллекция, которая не была широко доступна публике, актуальна и важна? Почему это может быть интересно? Как это может привлечь посетителей в музей и привлечь внимание широкой общественности?", - пояснила она.

Проект показывает динамику развития свадебного обряда

Екатерина Левшина отметила, что проект "З.А.Г.С." получил высокую оценку экспертов. 

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им.В.Абаева ВНЦ РАН и правительства Северной Осетии Дзерасса Дзлиева, считает, что в проекте интересным является то, что свадебный обряд представлен в динамике развития.

"Мне кажется, самое главное, что мы смогли сделать - это донести до молодежи утраченное понимание свадьбы как обряда, что это не просто какое-то развлекательное действо, а обряд, который имеет сакральный смысл", - сказала она.

По ее словам, многие элементы обрядов уже не сохранилось, и в их числе, например, некоторые танцы, которые присутствуют только на рисунках М.Туганова.

27 апреля в залах музея будет организована глобальная онлайн-экскурсия. В ходе интернет-урока ее смогут увидеть учащиеся 100 образовательных организаций общего и среднего профессионального образования, а это более 10000 детей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей