Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Рыбаки ловят рыбу на льду канала, впадающего в Волгу. Астрахань. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 марта 2016, 07:32

Астраханские власти дали оптимистичный прогноз на весенний паводок

В Астраханской области ожидается высокий уровень весеннего паводка на Волге, а на водохранилищах Волжско-Камского каскада созданы большие запасы воды, сообщил замглавы правительства региона Виктор Яковлев. Местные аграрии надеются на то, что прошлогодняя засуха не повторится.

Как сообщил Виктор Яковлев, отвечающий в правительстве за вопросы функционирования систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, прогноз на весенний паводок 2016 года внушает оптимизм, тогда как в последние годы "весеннее обводнение водных объектов на Нижней Волге осуществлялось в условиях маловодья", передает корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что за последние десять лет "единственным удовлетворительно многоводным был 2013 год - 125,43 кубокилометра. В прошлом году этот показатель составил всего 64,46 кубокилометра.

В начале июня 2015 года ученые прогнозировали снижение рыбных запасов в низовьях Волги из-за слабого половодья и недостаточного пропуска воды ГЭС. Местные чиновники заявили, что животноводческим и рыборазводным фермерским хозяйствам Астраханской области угрожает банкротство после засухи, вызванной недостатком воды во время весеннего паводка. Власти региона решили обратиться в федеральный центр за компенсациями для фермеров.

По данным Яковлева, Гидрометцентр России прогнозирует весеннее половодье в объеме 110-115 кубокилометров при среднегодовой норме 120 кубокилометров, а в марте приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада будет выше нормы.

Также он назвал запланированный режим работы Волгоградского водохранилища: за период с 11 марта по 10 апреля средние значения сбросных расходов воды составят 6800-7000 кубометров в секунду.

Виктор Яковлев сообщил и о режиме весеннего паводка, который начнется 20 апреля.

"Расходы Волжской ГЭС составят: сельскохозяйственная полка - в объеме 26 тысяч кубометров в секунду продолжительностью 10 дней, рыбохозяйственная полка – 17 тысяч кубометров в секунду продолжительностью 21 день. Окончание весеннего специального попуска запланировано на 11 июня", - отметил он.

При этом Яковлев уточнил, что, по данным Федерального агентства водных ресурсов, "предстоящий весенний паводок на данный момент ожидается средним по критериям водности и наиболее близким по своим параметрам к весеннему половодью 2008 года – 101,9 кубокилометра".

Чиновник подчеркнул, что режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада будет корректироваться "по результатам конкретно складывающейся водохозяйственной обстановки в регионах бассейна Волги". Что касается общей подготовки к весеннему половодью, то "еще с зимы проводились работы по обследованию и подготовке гидротехнических сооружений".

Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Астраханской области Анастасия Рычагова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что с начала 2016 года вопросы паводкового режима обсуждались на трех заседаниях межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На этих заседаниях представители правительства Астраханской области внесли свои предложения по объемам сбросов воды с Волгоградского гидроузла.

"Все предложения были сформированы, согласно потребности в водных ресурсах населения и ведущих отраслей экономики региона, а также в целях обеспечения безопасности населения от негативного воздействия вод", - отметила Рычагова.

В январе текущего года региональный Минсельхоз сообщил, что власти Астраханской области в условиях аномальной засухи 2015 года предприняли все необходимые меры для сохранения производства сельхозпродукции на высоком уровне, а цен - на низком. Местные фермеры заявили, что им пришлось вырезать часть скота из-за дефицита кормов.

Фермеры надеются избежать сокращения поголовья скота 

Фермер из Приволжского района Астраханской области Марина Сиволапова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сельхозпроизводители возлагают большие надежды на предстоящий весенний паводок. По ее словам, в случае повторения прошлогодней засухи она вновь не сможет собрать нужное количество сена. В этом случае если региональное правительство не окажет помощь с покупкой кормов, ей придется существенно сократить поголовье скота, которое с прошлого года уже уменьшилось в два раза.

"Ждем с нетерпением весну, ждем свежую траву. У коров сейчас сильный авитаминоз, кормов же для усиленного питания животных на ферме мало", - сообщила Марина Сиволапова.

Она добавила, что ее хозяйство задолжало налоговым органам около 300 тысяч рублей. Эта задолженность, по словам женщины, образовалась во время сильной засухи прошлого года.

Житель Астрахани Сергей Овчинников, который имеет дачный участок на берегу реки Бузан в Красноярском районе Астраханской области, также надеется, что весенний паводок этого года будет достаточным.

"Проблем с поливом у нас не было. Конечно, Бузан не пересыхал в прошлом году, но по островам ежевики не было, деревья там посохли. Зимой пожары были в пойме - все это из-за засухи. И местные жители, у кого покосы в заливных лугах, жаловались, что не смогли собрать и четверти от тех объемов сена, которые они раньше собирали для продажи и для собственной скотины", - сообщил мужчина.

Аркадий Блинков, житель Красноярского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что летом 2015 года из-за маловодья во время весеннего паводка погибло много рыбы в ериках Волго-Ахтубинской поймы.

"Объемы паводка были раза в два ниже нормы. Воды для нереста рыбы катастрофически не хватало. Там, где течение было, рыба еще выживала, а в застойных водах тоннами гибла", - отметил рыбак.

По словам Блинкова, запасы рыбы в Волго-Ахтубинской пойме и в Волге "уже сейчас небольшие".

"Если паводок будет такой же плохой, как в прошлом году, для нас, рыбаков, наступят тяжелые времена", - подытожил он.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 22:49

25 июля 2016, 22:25

25 июля 2016, 21:31

25 июля 2016, 21:19

25 июля 2016, 21:18

Архив новостей