Астраханский газоконденсатный завод. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 марта 2015, 19:03

Жилкин заявил о планах сделать Астраханскую область центром нефтегазодобывающей отрасли

Астраханская область должна стать центром нефтегазодобывающей отрасли в ЮФО, заявил депутатам парламента региона губернатор Александр Жилкин. Депутаты обратили внимание Жилкина на проблемы в соцсфере, промышленном и аграрном комплексах.

Александр Жилкин отчитался перед депутатами о деятельности правительства региона за 2014 год 27 марта в ходе очередного заседания думы Астраханской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Экономика: производительность труда увеличилась на 26%

Основной макроэкономический показатель, валовой региональный продукт, за 2014 год увеличился почти на 2% и составил более 282 млрд рублей, заявил депутатам Александр Жилкин.

По его утверждению, по темпам роста регион "почти в три раза опережает показатели валового внутреннего продукта России" (по итогам 2014 года ВВП России вырос на 0,6%). По сравнению с 2011 годом производительность труда в области увеличилась на 26%, рассказал губернатор.

"В рейтинге министерства экономического развития Российской Федерации по благоприятным условиям ведения предпринимательской деятельности Астраханская область заняла второе место в соответствующей группе. Регион назван лидером по динамике экономического развития за трехлетний период, темпам развития малого бизнеса и другим показателям", - заявил Александр Жилкин.

В 2014 году инвестиционные потоки в экономику региона, по утверждению губернатора, "превысили стомиллиардный рубеж и составили порядка 113 млрд рублей".

"Экономика продемонстрировала высокие показатели финансовой эффективности. Прибыль прибыльных крупных и средних предприятий составила почти 22 млрд рублей, увеличившись за три минувших года более чем в 3,5 раза. Увеличена доля рентабельных предприятий Астраханской области почти до двух третей от общего количества", - заявил Жилкин депутатам.

Промышленность: объем добычи нефти составил 1,46 млн тонн

Как заявил Александр Жилкин, в регионе продолжает реализовываться стратегический для региона проект – освоение морского месторождения им. Ю. Корчагина компанией "Лукойл".

"В 2014 году на месторождении введены в эксплуатацию четыре добывающие скважины. Годовой объем добычи нефти составил 1,46 млн тонн (106,5% к уровню 2013 года). При выходе на проектную мощность ежегодный объем добычи нефти на месторождении составит 6 млн тонн", - заявил глава региона.

Губернатор также обратил внимание, что два газоконденсатных месторождения в регионе были объединены в одно под названием "Левобережная часть Астраханского газоконденсатного месторождения".

По результатам пробной эксплуатации нефтяного месторождения Верблюжье было принято решение о строительстве в Ахтубинском районе завода по производству битума, рассказал Александр Жилкин.

В качестве товарной продукции предполагается производство судового топлива (102 тыс. тонн в год), битума (100 тыс. тонн в год), нефтяных растворителей (примерно 20 тыс. тонн в год).

На территории Наримановского района Астраханской области ведется реализация проекта по строительству комплекса по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа компанией "Семирамида", добавил губернатор.

Также, по его словам, начата реализация проекта по созданию "многотопливных заправочных станций с применением природного газа на территории города Астрахани". В планах компании до 2025 года - построить 16 многотопливных автозаправок с использованием компримированного газа.

"Решена задача преобразования сектора добычи в нефтегазоперерабатывающий и нефтесервисный кластеры. По итогам 2014 года объем оказываемых услуг в сфере бурения и сервиса возрос почти на 30%", - сказал Александр Жилкин.

По его утверждению, сегодня Астраханская область в силу "обеспеченности углеводородными ресурсами и значительного количества реализуемых инвестиционных проектов в недропользовании" рассматривается в качестве "центра нефтегазодобывающей отрасли в Южном федеральном округе".

Глава региона также рапортовал парламентариям об успехах в судостроительной отрасли. "Уникальные объекты, построенные в 2014 году ОАО "ССЗ "Красные баррикады", ООО "Каспийская энергия проекты", ОАО "ССЗ "Лотос", ОАО "Глобалстрой-Инжиниринг", были доставлены на месторождение в море и установлены на опорные основания. Этот проект стал наиболее значимым для судостроительной отрасли региона за последние 10 лет. В нем участвуют все крупные судоверфи региона", - заявил депутатам Александр Жилкин.

По его словам, в рамках особой экономической зоны на территории Наримановского района предстоит "создать промышленные площадки, оборудованные современной инфраструктурой, способной обеспечивать предприятия всеми необходимыми ресурсами".

"Программа по развитию здравоохранения работает с учетом имеющихся ресурсов"

После обнародования отчета депутаты получили возможность задать вопросы главе региона. Большинство вопросов касались проблем здравоохранения и обеспечения водой жителей региона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Распоряжением министерства здравоохранения области был увеличен срок обследования пациентов с 14 до 31 дня, отметил депутат партии "Справедливая Россия" Александр Каманин. По его словам, поликлиники "переводятся в районную больницу", и "людям приходиться далеко ездить за медпомощью".

"Будут ли предприняты правительством Астраханской области меры на получение астраханцами доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи, касающейся обследования пациентов, аптечного и поликлинического обслуживания?" - задал вопрос Каманин, также посетовав на закрытие единственной аптеки в одном из населенных пунктов.

"Надо разобраться, что это за аптека была. Если это была государственная, то [глава Минздрава области] Джуваляков ответит. Если это частная аптека, то это другой подход. Мы с вами работаем системно, а не выборочно. Есть программа развития системы здравоохранения. Она работает с учетом того ресурса, потенциалом которого мы обладаем", - ответил губернатор.

При этом глава региона добавил, что в небольших населенных пунктах невозможно создать такие же условия, как в крупных лечебных учреждениях региона. "Но первичное звено – это не только инфраструктура, но и переподготовка кадров", - заявил Александр Жилкин.

"Без областного финансирования муниципалитеты не справятся"

Депутат Алексей Фурик от партии КПРФ рассказал губернатору о передаче группового водопровода в ведение Ахтубинского района.

"Этот водопровод был передан не в лучшем техническом состоянии. С учетом того, что он передавался из стадии конкурсного производства, и на протяжении многих лет в него денежные средства не вкладывались. Будет ли область участвовать в решении вопроса по замене водопровода, модернизации оборудования? Предприятие, которое там вновь создано, может просто оказаться в банкротстве. Без помощи области этот вопрос не решить", - заявил губернатору Алексей Фурик.

Водоотводное предприятие было передано муниципалитету с федерального уровня, заявил глава региона. "Ранее мы находили не совсем эффективные способы, чтобы поддержать водопроводы, хотя бы просто для того, чтобы они функционировали. Поэтому, конечно же, без областного финансирования муниципалитеты у нас не справятся", - сказал губернатор.

Отвечая на вопрос депутата "Единой России" Николая Макаренкова об обеспечении населения чистой питьевой водой, губернатор рассказал об опыте Володарского района.

"В Володарском районе смогли найти очень интересное решение по водоснабжению с учетом средств населения. Население провело сходы и поддержало инициативу муниципалитета. Частично средства выделяет муниципалитет, частично собирает население, и вода пришла в 12 населенных пунктов. Это очень хороший, пилотный пример. Мы готовы его поддержать", – заявил руководитель региона.

"Огульно обвинять главу Минздрава региона не следует"

Депутат от ЛДПР Карен Григорян обратил внимание на то, что в прямом подчинении у министра здравоохранения Астраханской области Павла Джувалякова находится его родной брат, главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

"Если мне будет доложено, что существует конфликт интересов, тогда будут приниматься какие-то решения. Но огульно обвинять, что Сергей Джуваляков стал министром, а его брата нужно убрать из сферы здравоохранения, неправильно", - сказал глава региона.

Карен Григорян также спросил губернатора про ситуацию с бюро судебно-медицинской экспертизы. В административном здании бюро судебно-медицинской экспертизы "расположен похоронный дом предпринимателя Хохлова", заявил депутат.

"Прокуратура несколько лет пытается восстановить законность, предписав должностным лицам расторгнуть договор аренды с предпринимателем Хохловым, и провести, как положено, конкурсную процедуру. Но беспорядок в учреждении продолжается, требования прокурора игнорируют. Вопрос такой - когда в подведомственном министерству учреждении прекратится бесправие и беззаконие?" - заявил депутат.

"В свое время ко мне поступило обращение от бизнеса по поводу данной проблемы. Мы там все посмотрели. И сделали хорошее предложение предпринимателю, чтобы он обеспечивал только на кладбище тот сервис, который необходим его клиентам, не занимаясь захоронениями", - отметил глава региона.

"За компанией "Астрахань Газпром" сохранится статус дочернего предприятия"

Депутат партии "Справедливая Россия" Олег Шеин предложил губернатору встретиться с сотрудниками предприятия "Астрахань Газпром".

По его словам, рабочие места сотрудников предприятия "признаются безопасными, что означает потерю зарплаты, увеличение продолжительности рабочей недели, отмену дополнительных отпусков по вредности и отмену пенсии по вредности".

"В апреле работники запланировали акцию в центре города, о чем уже подали заявку. Просьб две. Нужно, чтобы вы не чинили препятствия заявке и встретились с работниками нашего предприятия "Астрахань Газпром", - сказал Олег Шеин.

"На прошлой неделе я встречался с руководителем предприятия, в состав которого будет входить "Астрахань Газпром". За компанией "Астрахань Газпром" сохраняется статус дочернего предприятия "Газпрома". Дальнейшего разделения на два структурных подразделения дальше не будет. Поэтому, конечно, собирайтесь, встречайтесь. Но на сегодня по отношению к людям и их зарплатам в плане социального обеспечения, пока я спокоен", - ответил губернатор.

О необходимости развития аграрного комплекса заявил депутат от КПРФ Олег Снегов. При этом при Советском Союзе "аграрный комплекс основывался на крупнейших крестьянских хозяйствах, колхозах, совхозах", заметил представитель КПРФ.

"Я никакой разницы не вижу в том, как называется то или иное предприятие. Если фермер выращивает и продает 25 тысяч тонн продукции, то чем он отличается от того колхоза, который гремел, даже награды получал, но производил всего 4 тысячи тонн? Все зависит от того, кто возглавляет хозяйство", - сказал губернатор.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей