04 октября 2002, 18:14

Юрий Буданов: "Я не хотел убивать Кунгаеву. Так получилось"

Если бы можно было вернуть вечер задержания Эльзы Кунгаевой, ее сразу отвезли бы в комендатуру, а не в часть, заявил в интервью полковник Юрий Буданов. Напомним, Буданов обвиняется в убийстве 18-летней чеченки Кунгаевой, жительницы села Танги-Чу. По словам полковника, он задушил девушку, когда узнал, что она была снайпершей у боевиков. Отдавал ли он при этом отчет себе в своих действиях, до сих пор официально не решено.

Приговор Буданову будет вынесен с учетом недавно законченной результатов третьей психиатрической экспертизы. Как сообщил через своего адвоката Анатолия Мухина Юрий Буданов, "о выводах экспертов иллюзий" он не имеет. Между тем, результаты этой экспертизы пока не обнародованы, а срок предварительного заключения полковнику продлили до Нового года. Адвокаты Буданова пытались добиться освобождения полковника под подписку о невыезде, однако прокурор отказал им на том основании, что Буданов мог бы после освобождения скрыться за границей.

Между тем, по словам Буданова, будучи отпущен под подписку о невыезде, он просто не знал бы, куда ему деваться. Как заявил газете адвокат Буданова, полковник не располагает сейчас никакими удостоверениями личности, не знает, где они находятся, а без них к родным на Украину добраться не сможет. "Куда мне идти? Я - бомж", - говорит Буданов.

Тем не менее, по мнению полковника, прокуратура сейчас встала на строну пострадавших и стремится обвинить его во многих преступлениях, которых он не совершал. "Прокуратура сейчас выступает на стороне потерпевших не всегда объективно... Не так давно ко мне приезжали из чеченской прокуратуры по уголовному делу о похищении и убийстве четырех чеченцев. 13 января 2000 года их якобы арестовали на блокпосту, а 25 февраля нашли трупы недалеко от Танги-Чу, где стоял мой полк. Но нет никаких фактов о том, что к их гибели причастен я или мои сослуживцы. Таких случаев по Чечне было много, но это не значит, что все это сделал я", - говорится в объяснениях подсудимого.

Что же касается убийства чеченки, за которое Буданов попал под суд, то лишать Кунгаеву жизни он, по его словам, не собирался. В этом Буданов и заверил экспертов во время третьей экспертизы: "Меня спрашивали, что бы я делал, если бы повторилось все, что случилось тогда. Я ответил: "Если бы я все заново мог вернуть, то не забирал бы Кунгаеву к себе в часть, а сразу сдал бы в комендатуру. Я не хотел ее убивать, так получилось".

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей