04 октября 2002, 18:14

Юрий Буданов: "Я не хотел убивать Кунгаеву. Так получилось"

Если бы можно было вернуть вечер задержания Эльзы Кунгаевой, ее сразу отвезли бы в комендатуру, а не в часть, заявил в интервью полковник Юрий Буданов. Напомним, Буданов обвиняется в убийстве 18-летней чеченки Кунгаевой, жительницы села Танги-Чу. По словам полковника, он задушил девушку, когда узнал, что она была снайпершей у боевиков. Отдавал ли он при этом отчет себе в своих действиях, до сих пор официально не решено.

Приговор Буданову будет вынесен с учетом недавно законченной результатов третьей психиатрической экспертизы. Как сообщил через своего адвоката Анатолия Мухина Юрий Буданов, "о выводах экспертов иллюзий" он не имеет. Между тем, результаты этой экспертизы пока не обнародованы, а срок предварительного заключения полковнику продлили до Нового года. Адвокаты Буданова пытались добиться освобождения полковника под подписку о невыезде, однако прокурор отказал им на том основании, что Буданов мог бы после освобождения скрыться за границей.

Между тем, по словам Буданова, будучи отпущен под подписку о невыезде, он просто не знал бы, куда ему деваться. Как заявил газете адвокат Буданова, полковник не располагает сейчас никакими удостоверениями личности, не знает, где они находятся, а без них к родным на Украину добраться не сможет. "Куда мне идти? Я - бомж", - говорит Буданов.

Тем не менее, по мнению полковника, прокуратура сейчас встала на строну пострадавших и стремится обвинить его во многих преступлениях, которых он не совершал. "Прокуратура сейчас выступает на стороне потерпевших не всегда объективно... Не так давно ко мне приезжали из чеченской прокуратуры по уголовному делу о похищении и убийстве четырех чеченцев. 13 января 2000 года их якобы арестовали на блокпосту, а 25 февраля нашли трупы недалеко от Танги-Чу, где стоял мой полк. Но нет никаких фактов о том, что к их гибели причастен я или мои сослуживцы. Таких случаев по Чечне было много, но это не значит, что все это сделал я", - говорится в объяснениях подсудимого.

Что же касается убийства чеченки, за которое Буданов попал под суд, то лишать Кунгаеву жизни он, по его словам, не собирался. В этом Буданов и заверил экспертов во время третьей экспертизы: "Меня спрашивали, что бы я делал, если бы повторилось все, что случилось тогда. Я ответил: "Если бы я все заново мог вернуть, то не забирал бы Кунгаеву к себе в часть, а сразу сдал бы в комендатуру. Я не хотел ее убивать, так получилось".

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты протестных движений призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей