04 октября 2002, 13:06

Ю. Буданов останется в тюрьме еще, как минимум, на три месяца

Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта и не считал ее снайпершей, пишет газета "Новые известия" в номере за 3 октября.

По информации, попавшей к изданию, полностью опровергается позиция защиты полковника. По словам одного из общественных обвинителей на судебном процессе, Буданов обратил внимание на Кунгаеву задолго до преступления. Полковник даже сфотографировал чеченку и показал фотографию тогдашнему командующему войсками 58-й армии Минобороны, генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову, который, якобы, оценил красоту девушки и попросил привезти ее к нему.

Буданов же, доставив Кунгаеву в часть, заявил: "Шаманов перебьется. Таких красивых я оставляю себе". Также газета приводит показания подруги Эльзы Кунгаевой, Таисы Сулеймановой. По ее словам, 26 марта, когда они с Кунгаевой пошли за водой, за ними до самого дома следовала, не обгоняя, БМП с солдатами. Позже эта же бронемашина стояла на перекрестке. Когда девушки поравнялись с ней, они заметили вспышку фотоаппарата. На обратном пути военные снова ехали за ними, а ночью того же дня Кунгаеву похитили и убили.

Журналисты считают, что заявление полковника Буданова о том, что в поселок Танги-Чу он поехал для задержания снайпера, не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют показания командующего группировкой "Запад" генерала В. Герасимова: "106-му танковому полку была поставлена задача находиться в районе севернее Танги, охранять и оборонять самих себя. Задач по проведению каких-либо мероприятий в самом населенном пункте им не ставилось".

3 октября стало известно, что Ю. Буданов останется в тюрьме еще, как минимум, на три месяца. Такое решение принял сегодня суд. Сторона обвинения обосновала свое требование оставить полковника под стражей, тем, что семья Буданова живет за пределами России, и подсудимый может попытаться скрыться от следствия. Кроме того, прокурор заявил об угрозах в адрес потерпевших. В результате Буданов останется в Ростовском СИЗО до 3 января.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей