17 марта 2016, 17:19

Депутаты Карачаево-Черкесии потребовали ужесточить наказание за продажу "насвая"

Требование об ужесточении ответственности за продажу некурительной табачной смеси "насвай" республиканские депутаты решили направить в Госдуму России.

С законодательной инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона, ужесточающего ответственность за оптовую и розничную продажу "насвая", депутаты выступили сегодня в ходе очередной сессии парламента.

Депутаты парламента республики за инициативу по внесению в Госдуму проекта федерального закона проголосовали единогласно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Проектом предлагается внести изменения в статью 3.5 и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть путем максимального повышения штрафов ужесточить ответственность за оптовую или розничную продажу "насвая", табака сосательного ("снюса"), в том числе несовершеннолетним", - пояснил в ходе сессии парламента председатель комитета Народного собрания по экономической политике Адам Гочияев.

Депутат напомнил, что сейчас, согласно статье 14.53 КоАП России, оптовая или розничная продажа "насвая" влечет "наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей”.

"Однако размеры штрафов несоизмеримы с получаемыми объемами незаконной выручки от торговли "насваем", а также вредом, наносимым здоровью граждан. Мнения многих наркологов сходятся на том, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков. Употребление "насвая" детьми существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости", - сказал депутатам Адам Гочияев.

"Насвай" — вид некурительного табачного изделия. Основными составляющими "насвая" являются табак и щёлочь (гашёная известь). 23 февраля 2013 года президентом России был подписан федеральный закон, устанавливающий запрет на торговлю "насваем", сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Парламентарии Карачаево-Черкесии предложили увеличить размеры административных штрафов за продажу "насвая" и "снюса". Согласно их предложению, за оптовую или розничную продажу "насвая" и "снюса" частные лица должны штрафоваться на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей;  должностные лица - на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей; юридические лица - на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

За продажу "насвая" и "снюса" несовершеннолетним частные лица должны штрафоваться на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; должностные лица - на сумму от 60 тысяч до 100 тысяч рублей; юридические лица - на сумму от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, предлагают депутаты Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2014 года в Карачаево-Черкесии были внесены изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях", согласно которому введены штрафы до 100 тысяч рублей за реализацию слабоалкогольных энергетических напитков - “энергетиков”.

Согласно закону, к слабоалкогольным тонизирующим напиткам относятся слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей