Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Вид на Ленинкент с Буйнакского перевала. Фото:   Кассандра Ваблатски, http://www.odnoselchane.ru/?com=photogallery&init_id=46376&page=photos_of_category&sect=2437

06 марта 2016, 07:01

Жители поселка в Махачкале добились ликвидации свалки

В пригороде Махачкалы в поселке Ленинкент началась ликвидация мусорной свалки, которую местные жители просили убрать на протяжении 8 лет.  

Свалка в Ленинкенте существовала 15 лет. Ранее она располагалась на окраине поселка, но после того, как Ленинкент разросся, жилые дома оказались рядом с ней. 

Сообщение о ликвидации свалки поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале началась ликвидация 15-летней мусорной свалки на окраине Ленинкента", - написал 5 марта автор сообщения. 

Ленинкент - поселок городского типа, численность населения которого на 2015 год, согласно данным Росстата на 1 января 2015 года, равна 16027 человек. Поселок расположен в 8 километрах западнее Махачкалы.

Свалка будет засыпана. Ее решено ликвидировать, так как она расположена слишком близко к домам жителей поселка, а по санитарным нормам это запрещено. Местные власти определяют место для новой свалки, которая будет достаточно удалена от поселка, рассказал 5 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации поселка Ленинкент.

По словам местных жителей, они добивались ликвидации свалки на протяжении 8 лет. 

"В Ленинкенте я живу уже 20 лет. Когда я сюда переехал, на той стороне, где эта свалка, домов не было, это была окраина, и мусор никакой дискомфорт населению не причинял. Поселок разросся за это время, и мусор оказался в непосредственной близости от домов ленинкентцев. Жители поселка очень много стараний приложили к тому, чтобы власти обратили внимание на эту проблему и наконец ее решили ликвидировать. Я очень рад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинкента Абдулкадыр Магомедов. 

"Наконец эту свалку убирают, мы столько раз обращались к руководству поселка и города. Мы еще 7-8 лет назад просили их перенести свалку в другое место, так как поселок растет и мусор почти в черте поселка оказался. Я боялась своих детей на улицу отпускать. Выйдут погулять - пойдут на свалку, она же совсем рядом, и заразу какую-нибудь подцепят. У нас в поселке многие скот держат, и эти коровы очень часто пасутся на этой свалке, едят что попало, а потом люди это молоко покупают. Если свалка будет подальше от поселка, думаю, что они не будут туда доходить", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Патимат Темирханова. 

"В ветреную погоду мусор разлетался по всей округе. Он был везде: на улицах, во дворах близлежащих домов. Это все, конечно же, никому не нравилось. К тому же на свалке постоянно какие-то химические процессы происходят и этот мусор горит, идет дым и всякие испарения, которые тоже неприятны. Иногда в этом районе рядом со свалкой на улице дышать невозможно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Саидат Валиева.

"Хорошо, что эту свалку убирают, но это не решает проблему мусора в Ленинкенте. У нас в поселке нормально не организован вывоз мусора. В достаточном количестве нет специальных мест для выброса мусора, не везде есть мусорные баки. Из-за всего этого возникают внутри поселка стихийные свалки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Марьям Алиева.
 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

29 августа 2016, 18:25

29 августа 2016, 17:56

29 августа 2016, 17:30

Архив новостей