Строительство агрокомплекса на территории, примыкающей к курганным могильникам  в Левокумском районе Ставропольского края http://www.stavropolye.tv/society/view/90913

04 марта 2016, 08:35

"Ставрополькрайимущество" обвинило строителей в повреждении древних могильников

Под угрозой разрушения оказались два курганных могильника и древнее поселение в Левокумском районе Ставропольского края. На этой территории ведется строительство тепличного комбината. 

"Специалисты управления археологических и научно-исследовательских работ не раз призывали собственника земельного участка - ООО "Агрокомплекс "Восточный" - приостановить строительные работы до проведения археологических раскопок. Однако сейчас на этом участке активно трудятся бульдозеры и экскаваторы", - заявила пресс-служба государственного унитарного предприятия "Ставрополькрайимущество".

Некоторым курганам уже нанесен значительный урон, утверждает ГУП. Среди них - один из крупнейших объектов археологического наследия региона - курганный могильник "Бургун-Манджары-8". Археологи уже обнаружили древние человеческие останки и фрагменты керамики, "очевидно, поднятые на поверхность земли строительной техникой". Вместе с тем при строительстве страдает и древнее поселение - его засыпают грунтом от земельных работ, со ссылкой на пресс-службу ведомства передает "Интерфакс".

По информации "Ставрополькрайимущество", компания получила участок после того, как в проектную документацию было внесено требование о сохранении объекта, а застройщик обещал провести археологические работы. Однако он не сделал этого. 3 марта руководству агрокомплекса "Восточный" выдано предписание остановить работы до предоставления в управление раздела об обеспечении сохранности памятника археологии, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Руководство агрокомплекса "Восточный" пока не прокомментировало заявления и требования ГУП "Ставрополькрайимущество".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии