Строительство агрокомплекса на территории, примыкающей к курганным могильникам  в Левокумском районе Ставропольского края http://www.stavropolye.tv/society/view/90913

04 марта 2016, 08:35

"Ставрополькрайимущество" обвинило строителей в повреждении древних могильников

Под угрозой разрушения оказались два курганных могильника и древнее поселение в Левокумском районе Ставропольского края. На этой территории ведется строительство тепличного комбината. 

"Специалисты управления археологических и научно-исследовательских работ не раз призывали собственника земельного участка - ООО "Агрокомплекс "Восточный" - приостановить строительные работы до проведения археологических раскопок. Однако сейчас на этом участке активно трудятся бульдозеры и экскаваторы", - заявила пресс-служба государственного унитарного предприятия "Ставрополькрайимущество".

Некоторым курганам уже нанесен значительный урон, утверждает ГУП. Среди них - один из крупнейших объектов археологического наследия региона - курганный могильник "Бургун-Манджары-8". Археологи уже обнаружили древние человеческие останки и фрагменты керамики, "очевидно, поднятые на поверхность земли строительной техникой". Вместе с тем при строительстве страдает и древнее поселение - его засыпают грунтом от земельных работ, со ссылкой на пресс-службу ведомства передает "Интерфакс".

По информации "Ставрополькрайимущество", компания получила участок после того, как в проектную документацию было внесено требование о сохранении объекта, а застройщик обещал провести археологические работы. Однако он не сделал этого. 3 марта руководству агрокомплекса "Восточный" выдано предписание остановить работы до предоставления в управление раздела об обеспечении сохранности памятника археологии, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Руководство агрокомплекса "Восточный" пока не прокомментировало заявления и требования ГУП "Ставрополькрайимущество".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей