Здание суда Астраханской области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 21:15

Астраханская облдума приняла закон об увольнении депутатов за прогулы

Астраханская областная дума одобрила поправки в региональный закон о статусе депутата, согласно которым парламентарий может быть лишен мандата за прогул заседания без уважительной причины более трех раз в год.

Об уважительных причинах своего отсутствия депутат теперь должен заранее извещать письмом председателя областного парламента. 

Это может быть командировка или выполнение поручений по распоряжению руководства, болезнь депутата или кого-то из его близких родственников, временная нетрудоспособность, отпуск, свадьба, рождение ребенка, смерть родственников либо обстоятельства непреодолимой силы, сообщается сегодня на сайте Астраханской областной думы.

Спорные моменты будет рассматривать комиссия думы по регламенту и депутатской этике. Предложение о лишении полномочий может вноситься председателем облдумы, его замами либо не менее чем одной третью депутатов.

Поправки направлены на улучшение ситуации с дисциплиной депутатов, отметил председатель областного парламента Александр Клыканов. "Был спор по поводу, что относить к положительным причинам, что не относить, каков порядок отзыва депутата - но это всё только с точки зрения совершенствования механизма. В том, что эти меры требуют ужесточения, мы были все едины", - добавил он, цитирует ГТРК "Лотос".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей