Зрители в кинотеатре. Фото: © Sputnik/ Александр Кряжев, http://ru.sputnik.az/culture/20160213/403743075.html

25 февраля 2016, 04:24

Штраф за показ иностранных фильмов без субтитров введен в Азербайджане

Демонстрация зарубежных фильмов без субтитров будет штрафоваться на 1,3 тысячи долларов США, заявил заведующий сектором отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов 24 февраля.

Шейхов отметил, что показ иностранных фильмов без субтитров вызвал волнение в обществе.

"Этот вопрос всегда беспокоил нас. В то же время этот вопрос неоднократно поднимался в СМИ. С целью обеспечения перевода мы проконсультировались с кинотеатрами и дали им время до 15 апреля, чтобы они провели переговоры с дистрибьюторами", - цитирует Шейхова АПА 24 февраля.

Он добавил, что штраф за демонстрацию иностранных фильмов без субтитров составит 2 тысячи манатов (1,3 тысячи долларов США).

По словам гендиректора компании "Синема Дистрибьюшн" в Азербайджане Фаика Казимова, в стране в данный момент большим интересом пользуются фильмы, снятые на азербайджанском языке.

"У нас в последнее время стали активно снимать национальные фильмы, и они пользуются большой популярностью у молодежи. Мы проходим через то, что было в России лет пять назад, когда пошел бум на русские комедии. И на данный момент в Азербайджане национальное кино собирает больше, чем голливудские блокбастеры", - цитирует Казимова kinometro.ru.

По его словам, иностранные и российские фильмы, выходящие в прокат пока не переведены на азербайджанский язык.

"Нам иногда дают турецкие звуковые дорожки, потому что у нас этот язык многие знают. Но он все равно не местный, отличается по ментальности, и часто турецкий юмор наши зрители просто не понимают. Все равно родной язык - это родной язык. Если раньше, когда мы находились в составе СССР, у нас было больше русскоговорящих, то сейчас молодое поколение, которое ходит в кино, прекрасно говорит на английском, на азербайджанском, но на русском - не всегда. Была одно время такая тенденция, его перестали изучать. Сейчас, правда, все возвращается обратно - в большинстве семей стараются детей воспитывать так, чтобы они знали русский", - добавил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей