19 февраля 2016, 22:33

ЕСЧП начал рассмотрение дела Артура Бадаляна

Европейский суд по правам человека сегодня направил вопросы властям Азербайджана по делу о пленении гражданина Армении Артура Бадаляна.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан передал армянской стороне гражданина Армении Артура Бадаляна 17 марта 2011 года. В середине августа 2011 года Артур Бадалян обратился в Европейский суд по правам человека. В ноябре 2011 года дело Бадаляна было зарегистрировано в ЕСПЧ. Жалоба касается факта его пленения и "нечеловеческого обращения и пыток".

Правительство Армении выступает в рамках данного дела в качестве третьей стороны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве юстиции. Представителем Артура Бадаляна является член совета Центра стратегических судебных процессов, независимый депутат армянского парламента Эдмон Марукян.

По представленным им данным, 9 мая 2009 года Артур Бадалян близ села Навур Бердского района заблудился в лесу и попал в Азербайджан в плен. В Армении о пленении Бадаляна узнали не сразу, поэтому некоторое время он считался без вести пропавшим.

По словам Марукяна, с ноября 2010 года Азербайджан скрывал факт пленения Бадаляна. Армянской стороне стало известно об этом, после того как 5 ноября МККК встретился с Артуром Бадаляном в одном из следственных изоляторов военной полиции Баку.

Марукян также добавил, что Бадалян находился в плену 22 месяца, азербайджанцы считали его военнопленным и пытались у него разузнать секретные военные данные. Его удалось обменять на азербайджанского пленного только 17 марта 2011 года.

"В плену он подвергся самым жестоким пыткам. От избиений Артур долго не мог ходить, ноги отказывали, его подсоединяли к электричеству, не давали кушать, не водили в туалет и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марукян, добавив, что результатом этих пыток стало то, что по сей день Бадалян периодически ложится в больницу.

По утверждению Марукяна, по отношению к Артуру Бадаляну нарушились права человека по статьям 3, 5 Европейской конвенции по правам человека.

10 ноября 2015 года ЕСЧП принял решение направить вопросы Азербайджану. Они были направлены сегодня, сообщил Эдмон Марукян.

Азербайджану предоставлен срок до 8 марта 2016 года на ответы по направленным вопросам. Эти ответы будут переданы правительству Армении и представителю Артура Бадаляна, отметил Марукян.

В свою очередь азербайджанские власти утверждают, что Бадаляну были обеспечены достойные жизненные условия. Так, за время содержания в плену его посещали представители Международного комитета Красного Креста.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей