09 февраля 2016, 01:48

"Азербайджанские авиалинии" разработали планы по привлечению лоукостеров

Авиационные власти Азербайджана планируют увеличить число международных рейсов из регионов страны за счет привлечения низкобюджетных иностранных перевозчиков. В условиях девальвации маната открытие таких рейсов выгодно для граждан государства, а также для трудовых мигрантов, работающих в других странах, заявил эксперт Тогрул Джуварлы.

Ведутся переговоры с представителями авиационных компаний России, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Израиля и ряда других стран по вопросу более тесного сотрудничества в рамках осуществления пассажирских авиаперевозок, говорится в сообщении пресс-службы ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На повестке дня стоит вопрос об осуществлении рейсов из регионов Азербайджана по популярным направлениям в другие страны. В частности, обсуждается выполнение полетов из Стамбула в аэропорты Габалы и Ленкорани турецкими авиакомпаниями Pegasus и Atlasjet.

Также бюджетная авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) может открыть прямые рейсы из третьего города Шарджи (ОАЭ) в Баку, Габалу и другие регионы Азербайджана.

"На днях делегация национального авиаперевозчика Израиля - авиакомпании El Al Israel Airlines посетила Азербайджан и провела аудит в области авиационной безопасности международного аэропорта имени Гейдара Алиева в  Баку. Представители El Al заявили о планах по открытию в 2016 году прямых рейсов из Тель-Авива в Баку израильскими авиакомпаниями El Al и Arkia", - далее говорится в сообщении.

Кроме того, российские авиакомпании UTair и "Уральские авиалинии" провели аудит в аэропортах Баку, Ленкорани и Гянджи.

Как отмечается в пресс-релизе AZAL, представители российских авиакомпаний "высоко оценили уровень организации авиационной безопасности и обслуживания на коммерческих рейсах".

UTair и "Уральские авиалинии" уже выполняют полеты в Азербайджан. UTair совершает рейсы Москва-Нахичевань. А самолеты "Уральских авиалиний" выполняют полеты из Москвы в Гянджу, Ленкорань и Габалу.  

Напомним, 31 декабря 2015 года стало известно о том, что Росавиация отозвала у авиакомпании "ЮТэйр" допуск на рейсы в Азербайджан: "Казань-Баку", "Самара-Баку", "Сургут-Гянджа".

UTair и компания "Уральские авиалинии" сообщили о своих намерениях осуществлять полеты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска в региональные аэропорты Азербайджана.

"Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с авиакомпаниями других стран с целью расширения географии полетов и привлечения туристов в Азербайджан. Мы планируем провести с каждой авиакомпанией, планирующей открытие новых маршрутов в Азербайджан, переговоры в индивидуальном порядке и готовы рассмотреть предоставление им на начальном этапе дополнительных скидок на обслуживание в региональных аэропортах", - приводятся в сообщении слова вице-президента AZAL Арифа Мамедова.

В настоящее время в Азербайджане действуют шесть аэропортов - в Баку, Нахичевани, Гяндже, Габале, Ленкорани  и Загатале, имеющих международный статус и отвечающих всем современным требованиям в области гражданской авиации, говорится в заключении сообщения AZAL.

Экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы позитивно оценивает планы по допуску на авиационный рынок Азербайджана низкобюджетных иностранных перевозчиков.

"Раньше AZAL ревностно относился к приходу низкобюджетных авиаперевозчиков, при этом сохраняя высокие цены на билеты. Однако в условиях экономического кризиса интересы государства требуют поиска новых источников доходов. С одной стороны надо учитывать падение доходов населения  Азербайджана в связи с двукратной девальвацией маната за последний год и обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару в два раза. С другой стороны надо, наконец, максимально загружать региональные аэропорты, в строительство которых были вложены десятки миллионов долларов. Это благотворно будет влиять и на развитие туризма в Азербайджане. Практически все региональные аэропорты, особенно в Габале, Ленкорани и Загатале функционируют рядом с новыми курортными комплексами, построенными в последнее десятилетие", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что открытие низкобюджетных рейсов выгодно и трудовым мигрантам из Азербайджана, работающим в России и Турции - странах, которые также переживают экономический кризис.

Кроме того, по мнению эксперта, открытие низкобюджетных рейсов будет способствовать снижению цен на билеты у крупных авиаперевозчиков, таких как AZAL, "Турецкие авиалинии", Lufthanza, "Аэрофлот".

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2015 года четыре российских авиаперевозчика, в числе которых "Ямал", "Таймыр", "Комиавиатранс", "Уральские авиалинии" получили разрешение на выполнение рейсов в Азербайджан по 14 маршрутам. В частности, "Уральским авиалиниям" разрешено выполнять рейсы "Казань-Баку" пять раз в неделю.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей