Здание Верховного суда Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/news/018202/

25 декабря 2015, 07:26

Верховный суд Ингушетии отменил приговор по делу о ДТП с кортежем Евкурова

Верховный суд Ингушетии отменил решение районного суда по делу о ДТП с участием внедорожника охраны главы региона Юнус-Бека Евкурова. Ранее оправданный по данному делу житель республики Тимур Агиев, потерявший в ДТП двух сестер, вновь предстанет перед судом.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Ингушетии Тимур Агиев был обвинен в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Авария произошла 26 октября 2014 года, когда он ехал по дороге Карабулак – Яндаре. В ДТП погибли две его сестры. Гособвинение просило назначить Агиеву наказание в виде трех лет колонии-поселения, однако 9 октября Назрановский районный суд водителя по всем пунктам обвинения оправдал.

Видеозапись, на которой, по словам адвоката Агиева, камерой наблюдения зафиксирована авария, была размещена в YouTube 26 октября 2014 года. На записи видно, как в проезжающий через перекресток автомобиль на огромной скорости врезается внедорожник. Авария произошла в тот момент, когда движение на перекрестке регулировали трое сотрудников ДПС.

19 октября прокурор Назрановского района Мурад Муцольгов направил в Верховный суд апелляционное представление, назвав приговор "незаконным, подлежащим отмене".

По мнению прокуратуры, результаты следственного эксперимента, проведенного с участием Агиева, "судом были проанализированы неправильно и самостоятельно, без специальных познаний в области экспертного исследования сделаны расчеты расстояния и времени обстоятельств ДТП", говорится в апелляционном представлении прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, гособвинение полагало, что судом неверно сделан вывод относительно высокой скорости внедорожника, исходя из силы динамического удара и полученных сестрами Агиева повреждений.

Защита Агиева настаивала на том, что оснований для отмены решения Назрановского суда нет.

"Никаких нарушений УПК допущено не было. Судом вынесен законный и обоснованный приговор", - заявил адвокат Башир Точиев, требуя отказать в удовлетворении апелляционного представления прокурора.

Исследовав доводы сторон, Верховный суд республики встал на сторону водителя внедорожника охраны главы Ингушетии, отменив 22 декабря приговор Назрановского районного суда и направив дело на новое рассмотрение "для устранения сомнений, имеющихся в деле".

Тимур Агиев назвал решение Верховного суда "несправедливым" и заявил о его ангажированности.

"Основанием для отмены послужили якобы имеющиеся сомнения, что на другой записи четко не видно, что сотрудник ДПС приказывает водителю внедорожника остановиться. При этом любое сомнение, согласно закону, должно трактоваться в пользу подсудимого, но там и сомнений нет в том, что моей вины в ДТП не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Агиев, добавив, что связывает такое решение суда "с давлением из окружения главы региона".

Дата повторного рассмотрения дела в настоящий момент не известна.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей