Оформление ДТП на трассе. Фото: http://skfo.ru/news/2012/10/12/V_dorojnoy_avarii_vChechne_1chelovek_pogib_i_3gospitalizirovany/

05 июля 2015, 23:12

Жители Чечни настаивают на причастности кортежа Кадырова к ДТП со смертельным исходом

Мать четверых детей была сбита в поселке Новогрозный автомашиной сопровождения главы Чечни, заявляют местные жители, не доверяющие официальному опровержению властей. Женщина по фамилии Медиева была сбита местным жителем, который уже задержан, утверждают в МВД.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля жители Чечни сообщили, что 29 июня в поселке Новогрозный (Ойсхара) кортеж автомобилей сбил местную жительницу, мать четверых детей по фамилии Ледиева. По их словам, другие машины кортежа не остановились и также проехались по телу женщины. 

Кортеж главы Чечни не имеет отношения к ДТП в Гудермесском районе Чечни, в результате которого погибла жительница населенного пункта Ойсхар (Новогрозный), утверждают в республиканских правоохранительных органах. По данным ГИБДД, за рулем машины, которая сбила женщину, находился житель Надтеречного района, с «которым сейчас проводятся следственные действия».

«Информация о том, что кортеж главы республики сбил в селе Ойсхар женщину, не соответствует действительности. ДТП со смертельным исходом здесь действительно имело место 29 июня, но оно никак не связано с автомашинами сопровождения главы региона», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД по Чечне.

По его словам, погибшая женщина была «действительно сбита легковой автомашиной, за рулем которой находился молодой мужчина, житель Надтеречного района республики».

«При этом фамилия погибшей не Ледиева, а Медиева. Женщина работала в пекарне, расположенной вдоль оживленной автотрассы. ЧП произошло поздно ночью, в условиях плохой видимости. Погибшая пыталась перейти трассу, при отсутствии пешеходного перехода, светофора и уличного освещения. В результате попала под автомобиль, который двигался со скоростью не более 40-50 километров в час, как это предусмотрено при движении в черте населенного пункта. От удара ее отбросило на «встречку», и она попала под другой автомобиль. Это то, что произошло на самом деле. Водитель сбившей женщину машины задержан, с ним работают следователи», - сказал офицер чеченской полиции.

По словам местных жителей, похороны погибшей женщины прошли в населенном пункте Новогрозный 30 июня. Вместе с тем, местные жители продолжают утверждать, что в ДТП со смертельным исходом участвовал именно автомобиль сопровождения из кортежа главы республики. 

«Они тут носятся на огромной скорости, когда проезжают в Хоси-Юрт или едут в Грозный. Днем все движение на трассе останавливается на время проезда кортежа, а вот в ночное время, когда автомашин на дороге практически нет, этого не делается. Ночью 29-го они сбили жительницу поселка и уехали, даже не удосужившись оказать ей помощь или доставить в больницу. Погибшая была из очень малообеспеченной семьи, поэтому до нее никому нет дела», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель поселка Новогрозный Хасан.

«Несколько месяцев назад в Грозном женщина на джипе сбила переходившую дорогу пенсионерку. Это видели десятки человек, и я в том числе. Дело потом обставили так, как будто пенсионерка сама бросилась под машину. Примерно такая же ситуация произошла и в Новогрозном. Кортеж сбил женщину, а теперь власти утверждают, что никакого кортежа не было, а погибшая сама виновна в своей смерти, так как переходила дорогу в неположенном месте», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из местных жительниц Зарета.

«У нас так поставлено, что любое ЧП или какой-то инцидент с участием представителей республиканской власти, их родных, близких или дальних родственников тут же преподносится в выгодном для них ключе. Они при любой ситуации не подпадают под действие не только федеральных законов, но и чеченских обычаев и традиций», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей Гудермесского района, бывший сотрудник правоохранительных органов Магомед.

ДТП вызвало бурное обсуждение в соцсетях

Многие пользователи поделились сообщениями о произошедшем. При этом, одни высказывали соболезнования семье и возмущение произошедшим, другие заявляли, что не верят в правдивость информации.

«Несправедливость должна заканчиваться», - прокомментировал информацию, распространенную в группе Niyso™ по этой теме, пользователь «Вконтакте» Ismael Elsharif.

«Это полная чушь и провокация», - ответил ему Deni Kolarov.

«Никто не знает правды, поэтому молчите», - призвал пользователь Мухаммед Межидов.

«Есть непрекосновенный Кадыров, который ездит по Чечне в кортеже 50 машин, cо скоростью 220, постреливая по сторонам слегонца (видео на ютьбе полно), кортеж его силовиков один раз сбил человека», - написала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» Анна Волик.

«Неужели у этих людей нет ничего человеческого? Я понимаю, политика, деньги, власть, но совести никакой... Как они могут называть себя мусульманами вообще?», - прокомментировала тему в группе Inforce «Вконтакте» Камаля Кадырова.

«Остановиться кортеж права не имеет по инструкции, вдруг смертник и т.д., но когда стало ясно, что это обычная женщина, то... Короче ужас», - ответил Заур Завуров.

«Если это правда, может организовать с помощью админов этой группы небольшой сбор для этих детей оставшихся без матери и отца? Рамадан месяц, кто хочет дать садака, могли бы отдать им», - предложила Карина Алимова.

"Если логически подумать, машину-то тоже разнесло бы всю, и хочешь, не хочешь, остановиться пришлось бы", - ответил Сулумбек Зеиев. По его словам, он отказывается верить, что "в республике все настолько плохо".

"Не надо иллюзий. И ни один кортеж не остановился бы. А вдруг это терракт?! Это им запрещено. Вот как мать на дорогу попала? Где оцепление?" - прокомментировала информацию о ДТП в социальной сети  Facebook Irina Sivakova.

«Я всегда критикую власти, но ненавижу фейки и вбросы. На этот раз досталось Рамзану Кадырову», - написал на своей странице в социальной сети Facebook Владимир Кравец. По его словам, "подобное происшествие, если бы оно действительно было, обязательно просочилось бы и в российские "прогрессивные" СМИ".

Пользователь Twitter Bite 3 июля потребовал в официальном микроблоге МВД РФ прокомментировать информацию о ДТП. "Позавчера кортеж Кадырова сбил на смерть женщину у которой осталось 4 детей. И где реакция?" - написал он. Комментария не последовало.

Ранее одна из местных жительниц заявляла корреспонденту "Кавказского узла", что кортеж регулярно проносится на огромной скорости через Новогрозный. В 2013 году активисты "Общества синих ведерок" (общественное движение, члены которого борются с произволом чиновников на дорогах, – прим. "Кавказского узла") требовали наказать главу Чечни за превышение скорости, заявив, что он передвигается по дорогам со скоростью около 240 км/ч.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей