13 декабря 2015, 22:08

Прокуратура расследует бунт в абхазском СИЗО

Заключенные следственного изолятора МВД Абхазии, расположенного в селе Дранда Гулрыпшского района, устроили массовый бунт после обысков и досмотра личных вещей.

Массовые беспорядки в СИЗО произошли около 09.00 12 декабря.

"Группа заключенных около 50 человек, приговоренных к длительным срокам наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в знак протеста на проведение оперативных мероприятий сотрудниками МВД, в ходе которых были изъяты предметы быта, использование которых в соответствии с действующим законодательством запрещено в местах лишения свободы, организовали массовые беспорядки", - сообщает сегодня пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии.

Обыски и досмотр в СИЗО проводились в рамках ужесточения режима после побега заключенного 10 ноября, уточняют в пресс-службе МВД Абхазии. "В ходе осмотра помещений содержания заключенных под стражу лиц сотрудники милиции обнаружили и изъяли в большом количестве предметы, запрещенные к использованию в местах заключения", - отметили в ведомстве.

Заключенные забаррикадировались в здании СИЗО и отказывались подчиняться требованиям администрации учреждения, передает со ссылкой на МВД республики "Интерфакс".

Помимо протеста против изъятия личных вещей заключенные выдвигали требование вернуть прежнее руководство СИЗО, отмечает "Sputnik Абхазия".

По данным Генпрокуратуры Абхазии, массовые беспорядки сопровождались погромами и уничтожением имущества СИЗО, в результате чего учреждению нанесен материальный ущерб.

"По данному факту прокуратурой Гулрыпшского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных чч.1 и 2 ст.206 УК РА - организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках, - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Абхазии. - Принятыми силовыми ведомствами совместными мерами в СИЗО Дранда установлен соответствующий действующему законодательству режим".

Санкция статьи УК Абхазии, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Отметим, что утром 10 декабря из Драндского СИЗО совершил побег заключенный Бачуки Латария, который отбывал наказание с 2014 года по ч.2 ст.119 Уголовного кодекса Абхазии (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, из корыстных побуждений). Латария был задержан в тот же день в лесу у соседнего села. По факту побега было возбуждено два уголовных дела: в отношении Латарии и должностных лиц СИЗО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Архив новостей