11 августа 2015, 11:45

Адвокат заявил о протесте заключенных Сухумского СИЗО против условий содержания

Акцию неповиновения, по словам одного из абхазских адвокатов, проводят с 7 августа заключенные следственного изолятора МВД Абхазии, выступая против неудовлетворительных условий своего содержания. В МВД же заявляют, что недовольство заключенных связано с ограничениями при пользовании сотовой связью.

О протесте заключенных сообщил 10 августа председатель Палаты адвокатов Абхазии Иван Зарандия, эту информацию подтвердил помощник уполномоченного по правам человека при президенте Абхазии и Дмитрий Маршан.

"В пятницу, 7 августа, мы находились на судебном процессе по покушению на бывшего президента Абхазии Анкваба. Внезапно начался грохот, шум, это длилось около часа, потом все стихло", - рассказал Иван Зарандия.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу о серии посягательств на жизнь Анкваба проходит в Верховном суде Абхазии с ноября 2013 года. По данным генпрокуратуры, покушения на жизнь главы Абхазии совершались 9 июля 2007 года, в августе и ноябре 2011 года, в январе и 22 февраля 2012 года. Во время последнего нападения погибли два офицера службы охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария, глава республики тогда не пострадал. В 2012 году по подозрению в совершении покушений были задержаны восемь человек, в 2013 году по этому делу был задержан еще один подозреваемый.

Зарандия отметил, что попытался узнать причину недовольства заключенных. "Мне удалось узнать, что заключенные жалуются на условия содержания, они недовольны тем, что их вовремя не ведут купаться, что у них нет комнаты для суточных свиданий и так далее", - заявил адвокат.

По словам Ивана Зарандии, условия содержания женщин в СИЗО были улучшены еще в 2014 году по обращению Палаты адвокатов, однако в других камерах условия содержания далеки от оптимальных.

"Силами депутатов в камерах для женщин были установлены кондиционеры. В остальных камерах сейчас невыносимая жара, видимо, им плохо, поэтому они и проводят такую акцию. Заключенных нельзя содержать в таких условиях, их надо отправлять в тюрьму", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что по факту акции протеста заключенных в СИЗО МВД Палата адвокатов пока никуда не обращалась.

Дмитрий Маршан сообщил, что 10 августа он встретился с начальником штаба МВД Мурманом Гегия и выяснил, что недовольство заключенных вызвало установление в камерах заглушек, чтобы заключенные не могли пользоваться сотовой связью.

"Гегия сообщил, что заключенные не имеют права пользоваться сотовой связью, и они не могут это обозначить причиной своих недовольств. Для того чтобы поднять шум, можно найти и другой повод", - заявил Дмитрий Маршан.

При этом он отметил, что вопрос необходимости улучшения условий содержания заключенных ставился перед руководством Абхазии неоднократно, а также добавил, что заключенным необходимо предоставлять комнаты для личных свиданий и ежедневные прогулки.

"Вопрос об условиях содержания заключенных ставился и перед бывшим премьером и президентом, однако, они ссылались на отсутствие финансовых возможностей", — подчеркнул Дмитрий Маршан, слова которого, так же как и слова Ивана Зарандии, приводит "Sputnik-Абхазия".

Комментариями от представителей МВД Абхазии "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей